The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Armored Warfare: Проект Армата

Armored Warfare: Проект Армата

Андрей Александров (редакция) 9.0

Самая динамичная и захватывающая игра про танки, которую вы когда-либо видели

Как выпустить успешную онлайн-игру про военную технику, когда на рынке уже есть такие серьезные конкуренты, как World of Tanks и War Thunder? Ответ разработчиков «Armored Warfare: Проект Армата» прост — взять современную бронетехнику вместо образцов Второй мировой, а к привычному игровому процессу добавить новинки вроде PvE-режима, о которых давно просили поклонники жанра.

И знаете — такой подход работает. «Проект Армата» построена на уже знакомых правилах, однако современная техника задает совершенно другой стиль игры, с новыми тактиками и хитростями. Самое главное — игра фантастически динамична. Даже на первых уровнях, когда доступна только техника 60-х годов, любая боевая машина пехоты, владелец которой хоть немного знает карту, «долетает» до позиций врага за считанные десятки секунд. Позже «подтягиваются» и другие классы техники — например, на седьмом уровне можно взять Т-80 с газотурбинным двигателем, который по скорости, маневренности и динамике не сильно уступает броневикам, но при этом обладает мощнейшим вооружением.

«Проект Армата» однозначно понравится любителям динамичных игр — бои здесь развиваются очень быстро. Порой техника даже не успевает толком отъехать от точки старта, а на горизонте уже появляется первый разведчик и наводит артиллерию. Ну а менее чем через минуту все основные силы уже сходятся в смертельной схватке в центре карты. Кстати, скорость важно уметь использовать и в прямом поединке — действия из засады здесь все еще эффективны, но зачастую врага лучше просто «перекрутить», воспользовавшись скоростью своей боевой машины и атаковав в слабо защищенные борта или корму.

«Проект Армата» создается при поддержке Минобороны – игра стала спонсором «Танкового биатлона», а разработчиков консультируют инженеры «Уралвагонзавода», разработавшего Т-90

У каждого типа техники своя роль на поле боя. Самым нужным классом, пожалуй, стали основные боевые танки — крепкие и отлично вооруженные, они хорошо себя показывают почти в любом бою. Уже через несколько уровней прокачки на танках появляется разное высокотехнологическое оборудование — управляемые ракеты, которыми при должных навыках можно достать противника даже в укрытии, комплексы активной защиты от этих ракет и многое другое. Невероятно эффективной оказалась и обычная дымовая защита — если ее использовать сразу после обнаружения, то можно избежать обстрела и отойти на безопасную позицию.

Разведкой в игре занимаются боевые бронированные машины — класс, в который входит самая разнообразная техника. В первую очередь стоит отметить колесных разведчиков — они почти не бронированы, несут слабое вооружение, но развивают невероятную скорость, особенно по дорогам. Настоящие камикадзе — живут в лучшем случае считанные минуты, но если в команде есть пара артиллеристов, то по данным, полученным от такого разведчика, они успеют серьезно навредить врагу. Управление колесной машиной достаточно сложное — там, где гусеничный танк просто развернется на месте, им придется выполнить сложный маневр в несколько приемов.

В игре нет деления на «фракции», поэтому в одной команде может оказаться техника разных стран

Несколько иную тактику используют боевые машины пехоты — они чуть медленнее колесных броневиков, но способны преподнести немало сюрпризов даже мощным танкам. Их броня уже выдерживает пару попаданий, при этом почти все БМП оснащены противотанковыми ракетами, которые пробивают даже очень мощную броню. Да и скорострельная мелкокалиберная пушка оказывается смертельным оружием в том случае, если БМП удалось зайти в тыл.

Истребители танков — пожалуй, самый необычный класс в «Проекте Армата». Это быстрые колесные машины со слабой броней и танковым орудием. Характеристики делают истребители танков лучшим выбором для любителей тактики «бей и беги» — действуя из засады, на такой машине почти всегда удается атаковать первым, однако в прямом бою истребитель танков долго не продержится.

Артиллерия в «Проекте Армата» поначалу выглядит так же, как и в других военных онлайн-играх — берем установку, занимаем позицию в тылу и при помощи разведчиков пытаемся вычислить и накрыть самых неосторожных врагов. Но есть и нюансы. Во-первых, установку здесь намного проще засечь — поэтому артиллеристу надо быть очень внимательным. Во-вторых, опытные игроки по достоинству оценят возможности поддержки команды — есть как осветительные снаряды, так и снаряды для постановки дымовой завесы.

Centauro — типичный истребитель танков высокого уровня

Разработчики отошли от привычного деления техники по странам — вместо этого игрок прокачивает репутацию с двумя поставщиками, каждый из которых предлагает боевые машины самых разных производителей. Уже сейчас в игре можно опробовать такие знаменитые танки, как Т-90, M1A2 Abrams, Leopard 2 — всего представлено более семидесяти образцов. Разумеется, для каждого танка можно прокачать и приобрести десятки модернизаций, вроде более мощных снарядов, лучшей брони, разнообразной электроники и прочего.

Помимо прокачки техники важно развивать и своих танкистов. У каждой машины есть экипаж — несколько бойцов, которым, по мере роста их опыта, можно приобрести пару перков вроде повышенной точности стрельбы или более быстрого разгона на бездорожье. Еще больше возможностей у командиров — у каждого есть целое древо навыков, причем некоторые срабатывают при определенных условиях (например, когда игрок помогает уничтожить вражескую машину). В отличие от танкистов, командиров можно перемещать с танка на танк, с первых же минут получая дополнительные возможности на новой машине.

Классы техники очень хорошо сбалансированы — выглядящая безобидной колесная машина может доставить врагу больше проблем, чем пара мощных танков

Кроме того, у любого игрока есть собственная база — участок земли, на котором он размещает и развивает здания, дающие разные бонусы: более быструю прокачку экипажа или техники, прибавку к количеству денег, зарабатываемых в миссии, и многое другое. Построить все сразу не получится, поэтому каждый выбирает, что лучше дня него — например, быстрее получать доступ к новым танкам, или наоборот, кататься на одном подольше, но с прокачанным экипажем, который дает преимущество в бою.

PvP в игре пока представлено двумя привычными режимами, в которых противоборствующие команды стремятся или захватить базы друг друга или сражаются за одну базу в центре карты. Впрочем, победить можно и просто уничтожив все танки противника — и чаще всего так бои и заканчиваются. Играть лучше в команде — даже группа из двух-трех согласованно действующих танкистов порой способна «вытащить» на себе весь бой. В игре уже можно создавать кланы, но пока больше для удобства, чтобы собрать вместе всех товарищей. Со временем, когда сплоченных коллективов станет достаточно много, для них наверняка добавят собственные режимы, вроде клановых боев и рейтингов.

В игре есть самые разные локации — в том числе и несколько зимних карт

«Проект Армата» — первая игра в жанре, в которой есть полноценный PvE-режим. Это отдельные миссии, рассчитанные на прохождение впятером как в заранее собранной команде, так и с напарниками, которых подберет сама игра. Миссии состоят из основной цели (требуется выполнить для прохождения), дополнительной (увеличивает награду), кроме того, можно попробовать выполнить персональную задачу — например, сбить гусеницы нескольким противникам. Перед боем можно настроить сложность миссии — чем она выше, тем опаснее враги, но и лучше награда.

Компьютерные противники в PvE играют не так умело, как живые игроки, и берут больше количеством, чем качеством. Исключение — мини-боссы: в бою с ними лучше не мешкать, как можно быстрее уходить из-под удара и атаковать с неожиданных направлений. Но если играть слаженно и координировать свои действия хотя бы через текстовый чат, то даже в случайно набранной команде миссию легко можно пройти за пятнадцать минут.

Дизайнеры сделали все, чтобы игрок ощутил себя в центре настоящей войны — в воздухе сражаются самолеты, а на земле можно встретить технику, уничтоженную раньше

PvE нельзя считать полноценной альтернативой PvP — все-таки уровень игры у живых противников и компьютера очень разный. С другой стороны, это отличное место для новичков, которые еще не научились хорошо играть, но уже хотят «пострелять по танкам» и получить от этого удовольствие. Опытные игроки наверняка будут объединяться в команды и придумывать разные тактики, чтобы выполнять задания как можно быстрее, получая больше опыта и денег за то же время.

Полностью доступной «Проект Армата» станет в День танкиста, 13 сентября: сегодня в игру могут зайти только обладатели комплектов раннего доступа. В ближайшие месяцы в игре должно появиться несколько уже объявленных новинок — например, титульный танк «Армата» и другие суперсовременные боевые машины, а также новые карты и режимы. Но главное, что стало понятно за время проведения закрытого тестирования — что игра про военную технику и танки может быть быстрой, красивой и веселой. Привычные правила здесь сочетаются с новыми тактиками, а фантастическая динамика придется по душе как опытным поклонникам жанра, так и новичкам.

Смотрите также
Armored Warfare
Превью
Armored Warfare
Armored Warfare: танки будущего
Фичер
Armored Warfare: танки будущего
Armored Warfare для любителей командной игры
Превью
Armored Warfare для любителей командной игры
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться