The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Armored Warfare: Проект Армата

Armored Warfare: Проект Армата

JIerenga (пользователь) 9.0

Все лучшее из WoT, приправленное острыми и оригинальными идеями

Когда я впервые узнал про AW: Проект Армата, то я пророчил ему скорую смерть (и скорее всего не я один), ведь когда есть такой гигант-монополист, как WoT, попробовать потягаться с ним — занятие бесперспективное и заведомо обреченное. На первый взгляд.

И чем прежде всего отличается AW от «Картошки», так это динамикой, которой, к слову, в последней вообще нет. От гонга и до первых выстрелов проходят считанные секунды, игра заволакивает в вихрь событий так стремительно, что диву даешься: ведь под колпаком WoT-а у нас сложилось твердое представление о том, что танки должны мучительно долго и лениво ползти до пресловутых кустов или иных позиций, а потом стеснительно выглядывать. Ведь на то они и танки! Да, но если это танки Второй Мировой. Исторические рамки сильно сковывают, потому то Obsidian мудро их избежало. Нас ждут современные танки, что в корне меняет характер ведения боя. Стоять на месте — плохая затея. Игра как бы ненароком учит: «Хочешь жить — умей вертеться»

В воздухе постоянно ведут бои самолеты и вертолеты — чувствуешь себя как на настоящей войне

В любой другой игре подобного жанра нестерпимо долго набираются обороты. Начальные уровни обычно никогда не приносят удовольствия, в той же «Картошке» сначала вообще приходится ездить, откровенно говоря, на каких-то коробках (кажется, как будто водитель крутит педали, как на трехколесном велосипеде, наводчик, чтобы повернуть башню, крутит ручку, как на ископаемой мясорубке, а командир согнулся в три погибели, если еще места хватило). В данной игре уже на первых уровнях довольно интересно играть. Да и прокачка не кажется слишком долгой и нудной. Одна из причин этому — PvE режим, представленный 3 видами сложности. Прекрасная возможность расслабиться или выпустить пар на несчастных ботах после череды неудач в PvP режиме. Хотя в случае поражения винить нужно только клешнеобразную форму рук (свою и/или тиммейтов), ибо в PvP режиме справедливый баланс: плюс-минус 1 уровень техники и ограничение кол-ва артиллерии — не более 2 штук на команду. К слову о артиллерии. В AW она не привилегированная особа и не может высоко задирать свои дула, как бы ей ни хотелось: урон не настолько огромный, чтобы пинать в ангар с одного выстрела, а каждый выстрел выдает позицию, что мешает безнаказанно отсиживаться в тылу. Кроме артиллерии в игре ужились такие виды танков, как Основные Боевые Танки, Легкие танки, Боевые бронированные машины и истребители танков. Каждый тип имеет определенные особенности и играет свою роль на поле боя. ОБТ — это ударная сила, техника прорыва, которая должна быть на передовой, получать тумаки и их же раздавать. Легкие танки — облегченный вариант ОБТ, танк поддержки. Слабое бронирование позволяет ему находиться только на второй линии, но в тоже время довольно неплохое орудие вкупе с отличной мобильностью позволяют ему успешно действовать с флангов. ББМ — это разведка. Отличительная черта — сверхмобильность (достаточно сказать, что скорость некоторых переваливает за ту трехзначную цифру, которую так усердно пытаются одолеть многие качки). Среди остальных типов танков он как гоночный болид формулы 1, заставляющий давиться пылью и видеть лишь его сверкающие гусеницы. Ну и истребители танков. Обладают картонной броней и мощными плазмоганами . Одним словом — снайперы. Таким образом, пищевая цепь здесь довольно гармоничная: обязательно найдется тот, кого убьешь ты, и тот, кто убьет тебя.

Но даже на войне есть место красивым пейзажам

Еще что бросается в глаза — это обилие разного рода снарядов. Бронебойные, подкалиберные, бронебойные кумулятивные, осколочно-фугасные и т.д. и т.п. Отчего такой широкий ассортимент? Да оттого, что каждый танк имеет определенный вид брони, который по-разному взаимодействует с различными снарядами. Так что помимо уязвимых мест нужно знать какая броня у врага и какой тип снаряда нанесет больший урон. Особенно выделяются 2 типа снаряда: дымовые и ПТУР. Дымовые снаряды позволяют скрыться от врага и быстро поменять позицию либо как-то обойти — в общем, обхитрить врага настолько изощренно, насколько у вас хватит фантазии, ибо пространство для творчества огромно. ПТУР — это управляемые ракеты. Заехал за угол? Не достать? С ПТУР-ом это не беда. Но некоторые танки имеют активную защиту, которая ловит эти ракеты, словно Старкиллер, и отправляет в небытие. Так что не все так просто.

В свою очередь, кастомизация заслуживает самых лестных отзывов. Модифицировать танк можно как душе угодно: хотите, улучшайте урон, хотите, мобильность. Танк, словно конструктор, можно подстроить под ваш стиль игры. Комбинировать можно в любых вариациях.

Также радует то, что игра не нуждается в модах. Интерфейс в бою довольно информативный, но далеко не идеальный. Содержание, сама информация не вызывают никаких нареканий, но вот то, как это реализовано оставлять желать лучшего .Например, непонятно какой вид техники не то что у врага, а даже у союзника. С никнеймом та же болезнь. Если интерфейс в бою еще абы как, то в ангаре это боль и страдание. Совершенно не интуитивный, он вызывает желание кликать только на кнопку, отправляющую в бой, и никуда больше. А под капотом у нас CryEngine 4-го поколения, обеспечивающая сочную картинку, добротную физику и шикарные спецэффекты, отчего и страдает оптимизация: без хорошего железа вам вряд ли удастся насладиться игрой. И невозможность запустить игру на «калькуляторе», наверное, у многих одна из главных проблем. Ну и самая больная тема — донат. Приятно сказать, что здесь она особую роль не играет. Разработчик не пытается всеми силами выудить из вас как можно больше денег. Премиумная техника не имеет сверхспособностей. Да и цены, сказать, весьма адекватные.

Умело отбившись от плагиата, Obsidian сотворила интересную и очень динамичную игру — достойного конкурента Мира Танков. И это очень хорошо, ведь конкуренция — залог прогресса.

Смотрите также
Armored Warfare
Превью
Armored Warfare
Armored Warfare: Проект Армата
Рецензия
9.0 Armored Warfare: Проект Армата
В одном строю с «Арматой»
Фичер
В одном строю с «Арматой»
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться