Army of Two

*добрый парень* (пользователь) 8.5

Крепкий позиционный тактический экшен с массой интересных находок и двумя слоноподобными, закованными в броню, наемниками

Тактика и планирование в экшенах всегда были развлечением лишь для сильных духом игроков. Потенциально интересная и заманчивая возможность эффектно управлять напарниками, расставлять их по местам и решать с их помощью тактические задачи, вдребезги разбивалась о корявый, перегруженный интерфейс или абсолютно шизофренический AI этих самых напарников. Одним из самых ярких примеров была Hidden & Dangerous 2, в которой для приказа солдату открыть подавляющий огонь необходимо было пробиться чуть ли не через пять тактических экранов. А серии Operation Flashpoint и ARMA даже сегодня являются, мягко говоря, не самыми простыми в освоении шутерами. Первая оттепель произошла в 2003, с появлением замечательного тактического экшена Freedom Fighters от Eidos. А вот в 2008, на удивление, подтянулась и EA со своим проектом Army of Two.

Один в поле – не воин

Army of Two – совершенно нетипичная игра для Electronic Arts. Это инновационный кооперативный шутер от третьего лица, который интересно проходить как одному, так и с другом. Игра повествует о жизни двух бывших военных, Тайсона Риоса и Эллиота Салема. Умея ровно две вещи – стрелять и не стрелять, парни не придумали ничего лучше, кроме как стать наемниками по контракту. Судьба заносит бравых вояк то в Афганистан, то в Китай, то во Флориду. Их работа – уничтожение врагов, поиск документов, подрыв важных объектов и прочее-прочее. С этого они и имеют свой хлеб. Номинально история двух наемников вполне себе неплоха, однако, отношения между ними никак не развиваются, и за плечами у них явно нет никаких интересных событий. Поэтому, можно смело переходить к игровому процессу.

Army of Two целиком основана на позиционных перестрелках с активным использованием укрытий и массой тактических уловок. Местный экшен очень простой и немного напоминает Kane and Lynch. Даже вслепую ваш персонаж с легкостью отстреливает врагов на любой дистанции. Оружие ведет себя в руках стабильно, оппоненты послушно умирают после пары попаданий, а сама игра использует умную систему укрытий. То есть, вместо нажатия специальных кнопок вы просто подходите к нужному объекту, а дальше главный герой сам додумывается, как спрятаться и какой рукой удобнее стрелять в необходимом вам направлении.

Мы с Тамарой ходим парой

Несмотря на все эти удобства, Army of Two является достаточно сложной игрой. Враги здесь всегда обладают численным и позиционным преимуществом, а также метко стреляют. Поэтому, ломиться напролом равносильно самоубийству. Приходится грамотно взаимодействовать с напарником. Тут-то и начинается самое интересное.

Здраво рассудив, что в большинстве видеоигр искусственный интеллект совершенно неадекватно отзывается на конкретные приказы, EA Montreal дали игроку возможность лишь задавать общую линию поведения для напарника. Можно приказать ему следовать за вами, удерживать позицию, либо выдвигаться вперед. И при всем этом – либо открывать только ответный огонь, либо стрелять сразу во всех кого он видит. Это весь тактический набор игры. Еще, несколько раз за сюжетную кампанию у вас будет возможность синхронно выполнить вместе с напарником снайперский выстрел. В остальном же вся местная тактика завязана на отвлечении вражеского огня на себя. Тот по кому стреляют, подсвечивается красным, напарник же – становится практически невидимым и может аккуратно обходить врагов с фланга и отстреливать. Только так и проходятся местные перестрелки.

Но даже такая, казалось бы, простая система предполагает множество вариантов использования. Самая простая тактика для ленивых – приказать напарнику обстреливать врагов, а самому – безнаказанно отключать их из снайперской винтовки. Просто и понятно. Также, в игре есть возможность подбирать полицейские щиты (или использовать в качестве них автомобильные дверцы) и вместе с товарищем неумолимо надвигаться на вражеские укрепления, уничтожая опешивших противников.

«Пистолет превращается… в элегантную базуку!»

Ну и конечно, одна из самых разрекламированных особенностей игры – возможность модификации оружия. Она действительно здесь есть, и она работает. Любой понравившийся ствол можно изменить по своему вкусу – прикрутить увеличенный магазин, глушитель, стабилизатор, заменить приклад или даже установить подствольный гранатомет. Причем, помимо косметических изменений, все это отражается и на технических характеристиках оружия.

На все подобные апгрейды требуются деньги, но они в игре зарабатываются достаточно быстро. Покупка каждой новой модификации автоматически разблокирует следующую. Помимо, оружия и навесов на него, герой может прикупить себе хоккейную маску, раскрашенную самыми невообразимыми красками. Никакой пользы это не приносит, зато выглядит эффектно.

Графически игра для 2008 года смотрелась вполне прилично, да и сегодня не вызывает отторжения. Движок Unreal Engine 3, прекрасные детализированные модельки главных героев, транспорта и оружия, необычный стиль. Впечатление немного портят разве что однообразные локации, на которых отчаянно не хватает запоминающихся мест, зато в избытке – унылых, серых коридоров, заваленных ящиками. Также игра выглядит немного выцветшей, однако, нельзя назвать это недостатком, т.к. далеко не всем игрокам нравится яркая цветовая палитра.

В целом, с техническим исполнением у игры особых проблем не наблюдается, разве что, физика трупов порой выдает досадные баги.

Теперь и ты в армии

Несмотря на немного перегруженный интерфейс, EA Montreal ухитрились сделать управление игры максимально удобным. Стреляет и целится игрок по нажатию триггеров, а шифты сменяют меню, которое активируется нажатием кнопок крестовины. По умолчанию это экран взаимодействия с напарником.

Army of Two – это очень неровная, неоднозначная игра, которую одинаково можно как хвалить, так и порицать. На каждый внушительный плюс здесь находится почти такой же внушительный минус. Уровни вроде бы простые, но далеко не всегда понятно, куда идти и что делать дальше, а игра уже подгоняет вас таймером. Прикрученный вместо обычной карты GPS-навигатор номинально удобен, однако, с него то и дело пропадают все пометки и линия пути. Искусственный интеллект очень и очень хорош, однако периодически начинает метаться вокруг укрытий или вообще убегать в неизвестном направлении. В распоряжении игрока множество тактических уловок, но, часть из них требует слишком много времени на выполнение, да и кнопки-подсказки зажигаются с опозданием. Герой может носить с собой три вида оружия, однако, патроны к снайперским винтовкам в игре встречаются раз в час, а на миссию их с собой дается всего десяток. В Army of Two отличный юмор, но сами герои плоские, неинтересные и своими характерами не выходят за рамки «туповатых матерящихся солдат-дуболомов».

И так выглядит вся Army of Two. Для звания супер-хита она немного неряшлива, а для простой проходной игры, которая забывается через полчаса после финальных титров – слишком инновационная. Помимо сюжетной кампании в ней присутствует возможность кооперативного прохождения с другом. Можно создать или найти матч, либо довольствоваться режимом split-screen и играть вдвоем на одной консоли.

P.S.: PS3-версия игры отличается использованием возможностей джойстика. Покручивая его в руках, можно управлять парашютом, а для перезарядки оружия достаточно один раз встряхнуть геймпад.

Локализация: в России поиграть можно лишь в оригинальную англоязычную Army of Two. Переведена только прилагающаяся к игре документация.

Как итог, Army of Two – это отличный кооперативный экшен, коробка с которым вполне заслуживает места на полке любого игрока. А также – оценки в 8,5 баллов, но все же - с поправкой на местами не самое качественное исполнение.

Дата выхода

Army of Two

PlayStation 3, Xbox 360
7.5
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Модель распространения
платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться