Army of Two: The Devil’s Cartel

Кирилл Соловьев (редакция) 6.0

Довольно скучный хип-хоп-экшен про Мексику, наркобаронов, золотые «Калашниковы» и двух дуболомов в масках

В титрах Army of Two: The Devil’s Cartel играет разухабистый хип-хоп про пацанов, честь и войну — серия, всегда эксплуатировавшая уличные ценности, к третьей части выкручивает романтику «рабочих кварталов» на максимум: пушки, телки, тачки и, конечно же, брат за брата. Само по себе это замечательно — только за игрой больше ничего не стоит.

Army of Two спустя пять лет после выхода первой части так и осталась безликим милитари-экшеном про двух дуболомов в масках, которые под огнем пулеметов бегут от укрытия к укрытию и, матерясь, убивают террористов. Принципиальных изменений только два: террористов заменили на мексиканских наркоторговцев (гнусная желто-коричневая цветовая палитра осталась), а маски героев теперь зачем-то можно раскрашивать самому. Или хотя бы начертать на них неприличное слово — так у героев появится хоть какая-то индивидуальность.

Главные роли играют два непонятных образины, которым даже имена не придумали: Альфа и Браво, так их и зовут. Тщетно пытаясь достойно заменить главных героев первых двух частей, Риоса и Салема, они участвуют в сложно сконструированной истории с флешбеками, предательствами и даже произносят по пути две с половиной шутки. Их бубнеж в стиле «братан, мы всем надерем задницу» успел осточертеть в десятках предыдущих милитари-шутеров. Можно быть смешным идиотом с автоматом (и отдавать себе в этом отчет), как все герои студии People Can Fly (см., например, Bulletstorm), а можно быть просто клиническим дебилом — Альфа и Браво явно из второй категории.

Боссы-вертолеты появляются примерно пять раз за игру, но этот — самый драматичный

Играть в Devil’s Cartel не намного увлекательнее, чем слушать героев. Для получения лучшего рейтинга все здесь надо делать по правилам: заходить с фланга, прикрывать напарника и вообще работать на команду. Тактические ухищрения, впрочем, все равно не работают: одинаковые мексиканские бандиты лезут из всех щелей, частенько оказываются за спиной, и единственный вариант закончить это безобразие — просто перестрелять всех из пулемета. Надоело бы уже на второй час, но есть одно спасение: когда накапливаются, хмм, «очки ярости», можно включить специальный «буйный» режим. Герои превращаются в неубиваемых терминаторов с бесконечным запасом патронов — и тут Devil’s Cartel наконец-то дает то, чего от него ждут: глуповатый, но веселый и энергичный экшен. Под пулеметным огнем бетон сыпется в крошку (Frostbite 2 как-никак), тела рвет надвое, и за двадцать секунд можно зачистить весь уровень.

Оружие можно обвесить всеми возможными датчиками, прикрутить два лазерных прицела и покрасить в самые разные цвета — золотой, что характерно, открыть сложнее всего

Зачищать лучше вдвоем — хоть весь кооператив и сводится к появлению дополнительного пулемета, Army of Two была и остается компанейской игрой. Причем ориентированной на позавчерашний сплит-скрин: если рядом сидит товарищ со вторым геймпадом, Devil’s Cartel буквально преображается. Веселье, которого так не хватает в игре, генерируете вы сами, и все впечатление от игры зависит от настроя пользователя. Тут уже можно поиграть в тактику и вообще прочувствовать весь пацанский колорит: когда напарник лежит в отключке, а вы, дико матерясь, бежите через всю карту его спасать, Army of Two выступает не самой плохой альтернативной Gears of War. Особенно после ее неоднозначных идеологических перестановок.

Впрочем, таким Devil’s Cartel кажется в лучшие свои моменты — все остальное время мы со скучающим лицом отстреливаем противников. Из игры мог бы получиться отличный непритязательный экшен для тридцатилетних, которые на один вечер превратились в подростков, но не хватает лоска, бюджета и какой-то центральной идеи: все, что есть в Devil’s Cartel, давно использовано другими, только на приличном уровне.

***

Скачать Army of Two: The Devil’s Cartel можно в PSN или Xbox Live.

Смотрите также
Army of Two: The Devil's Cartel
Рецензия
7.0 Army of Two: The Devil's Cartel
Army of Two
Рецензия
8.0 Army of Two
Army of Two: The 40th Day
Рецензия
8.5 Army of Two: The 40th Day
Дата выхода

Army of Two: The Devil's Cartel

PlayStation 3, Xbox 360
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Одиночный режим, кооператив
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться