The Boston Major 2016 Перейти

Артур и минипуты

(редакция) 7.0

В современном мире шаблоны и копирование существуют практически во всех сферах жизни, включая творчество. Книги создаются по фильмам, фильмы — по книгам, видеоигры — по тому и по другому сразу. Нет никакой необходимости искать новые сюжеты и оригинальные концепции — достаточно просто взять популярную историю и полюбившихся героев, добавить несколько свежих идей микроскопического размера, да слегка адаптировать полученную смесь к выбранному жанру. Впрочем, иногда даже из такого скучного набора получаются весьма симпатичные и безобидные продукты.

Плюсы

  1. яркая, красочная графика, замечательно иллюстрирующая сказочность происходящих событий;

  2. предельно доступно для игроков любого возраста;

  3. чтобы оказаться "в теме", смотреть фильм не обязательно.

Минусы

  1. надоедливое щебетание и подсказки Барахлюша сводят на "нет" все попытки думать самостоятельно;

  2. ненормальная камера;

  3. нет никаких отличий от одноименного фильма.

Простая, как слезы, и столь же милая игра "Артур и минипуты", созданная на основе одноименного детского фильма Люка Бессона — из числа тех самых произведений, в основе которых лежат чужие мысли. Ее сюжет до последней строчки списан с кинокартины, и развитие событий можно предсказать с максимальной точностью. Те, кто успел познакомиться с первоисточником, не сделают для себя никаких открытий, не найдут ни одного ответа на оставшиеся после просмотра вопросы. Для всех остальных предыстория событий лаконично изложена отрывками из фильма, чего вполне достаточно, чтобы тут же оказаться "в теме".

Сокровище нации

Десятилетний Артур живет в доме на окраине с отчаянно молодящейся бабушкой. Ее муж давно пропал при загадочных обстоятельствах, по слухам, оставив после себя богатое наследство. Вот только уточнить, куда же он припрятал сокровище, старик не успел, и в результате жена оказалась на грани банкротства. Дом грозятся отобрать безжалостные кредиторы, обрезающие телефон и грозящие отключением электричества, и единственный выход из сложившейся ситуации — найти драгоценности, которые дедушка зарыл в собственном саду.

Возомнив себя героем, Артур отправляется на поиски. Но не с лопатой, как его незадачливые родители, а с помощью непонятно откуда взявшихся мавров. В полнолуние, при стечении прочих загадочных условностей, строго следуя указаниям почившего деда, он попадает в мир двухмиллиметровых существ — минипутов, живущих неглубоко под землей. Дальше идет жутковатая, но очень милая смесь фэнтези, романтики и не по-детски пошловатых шуток, без изменений перекочевавшая из фильма в игру. На деле она гораздо более съедобна, чем кажется при первом взгляде на обложку с кукольными физиономиями героев.

Детсад спасает мир

Загремев в сказочный мир, Артур приобретает странноватый мультяшный облик и столь же необычных друзей: жизнерадостного Барахлюша, обладателя сомнительного чувства юмора и оригинального ножика, и Селению, принцессу с выразительными глазами и навыками матерой воительницы. Помимо прочего, Селения является единственным законным владельцем внушительного меча, способного в равной мере крушить густые заросли и вражеских солдат. В таком составе герои и пробираются к вожделенной цели — резиденции Ужасного У.

Урдалак — в прошлом отважный завоеватель по его собственным словам, и беспробудный прожигатель жизни по свидетельству беспристрастных историков — на пару со своим сыночком Мракосом грозится истребить популяцию крошечных существ, затопив их сточными водами. По дороге к замку Артура и его придурковатых друзей ждет встреча с летающими на огромных комарах осматами, неожиданные ловушки и простенькие задачки из категории "тупим минуту — решаем за секунду". Ключи от запертых дверей отбираются у осматов, стрекозиные яйца, восстанавливающие здоровье, находятся в огромных улитках или просто висят в воздухе, а чтобы Артур не прошляпил нужный момент, всезнающий Барахлюш без устали инструктирует его на протяжении всех пятнадцати уровней.

Победа зависит от согласованности действий всех членов команды. Когда каждый занят своим делом, процесс приближения к цели идет быстро и слаженно, а бонусы и приятные сюрпризы превращают прогулку в шоколадно-конфетный парад по сказочной стране. Если не считать прыжков по двигающимся платформам, перелеты через пропасти и гонки на игрушечной машинке, участвовать в приключениях Артура ничуть не сложнее, чем смотреть соответствующее кино, сидя на диване. И стоит ли тратить время на решение задач детсадовской сложности вместо того, чтобы просто глазеть в экран — личное дело каждого.

Волшебная вселенная минипутов по-настоящему великолепна: яркие краски радуют глаз, а точно скопированные персонажи подкупают выразительностью глаз и мимики. Но сказочные образы были бы еще прекраснее, если бы за их намеками на загадочность действительно скрывалась какая-то интрига. Звуковое оформление, так же без обиняков позаимствованное из фильма, создает соответствующий фон для выполнения "сверхмиссии" для "супергероев". Под бодрую музыку Артур и его команда перелетают через пропасти, крушат врага и носятся на игрушечной машине. Запомнить нужные комбинации кнопок с первого раза затруднительно — придется вспомнить годы зубрежки в школе. Либо внимательно слушать трескотню Барахлюша на протяжении всей игры и вовремя жать обозначенные им клавиши, что далеко не всегда выполнимо. Традиционный бег и прыжки, полеты на комарах, гонки на игрушечной машинке, многочисленные бонусы и неожиданные сюрпризы — все на месте. Несмотря на стопроцентное дублирование творения Люка Бессона, некоторое количество напряженных моментов вам будет обеспечено. Повторное прочтение одних и тех же событий из жизни минипутов будет интересно только истинным фанатам. В идеале для получения впечатлений нужно выбрать что-то одно — либо фильм, либо игру. В противном случае тратить время на освоение уже пройденного материала расхочется очень быстро.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться