Assassin's Creed 2

Tima Keyn (пользователь) 9.5

Восхитительная и чарующая Assassins Creed 2 исполняет желания тысяч людей — переносит нас в эпоху Реннесанса. И делает это ошеломительно красиво

Виртуальный путеводитель по средневековой Италии — самому лучшему месту и времени для жизни. Но в то же время великолепная драма в нескольких актах о чувстве долга, ответственности и любви.

Вышедшая несколькими годами ранее оригинальная Assassin's Creed вызвала неоднозначную реакцию критиков и рядовых геймеров. Интригующая концепция и отличная визуализация оказались неспособны противостоять унылой однообразности происходящего — приехать в город, поговорить с нужным человеком, выполнить пару заданий в духе «посиди на лавочке и проследи за подозрительным бородачом с рынка», убить ключевую цель. Повторять до сводящей скулы зевоты. Все же это был смелый эксперимент, технический трамплин для продолжения. В котором неказистый утенок по имени «Геймплей» превратился в прекрасного лебедя.

It is a good life we lead, brother

Флоренция, XV век. Лучи яркого полуденного солнца ласкают узкие улочки, на которых торговцы продают шедевры изобразительного искусства. В толпе ходят сами мастера в поисках портного. Парочка подозрительных личностей ищет клинок, да поострее. Пройдите пару кварталов и встретитесь с самим Леонардо да Винчи, если он не занят исследованиями в своей мастерской. Над городом величественно возвышается Санта-Мария-дель-Фьоре, готовая вместить хоть всех флорентийцев. Но у одного из них заботы совсем иного рода. Эцио Аудиторе да Фиренце, семнадцатилетний аристократ, сын уважаемого банкира Джованни Аудиторе, летит по карнизам, водостокам и черепичным крышам к своей возлюбленной. Вместе молодые люди проведут чудесную ночь, которую они запомнят надолго. Затишье перед бурей.

Летать чертовски приятно, а вот управлять не слишком

Перенесемся на несколько часов вперед. Отец и братья обвиняются в измене, коротая последние моменты жизни в грязной темнице. Близкий друг и последняя надежда отчаявшихся Аудиторе оказался злейшим врагом, предателем. Мать с сестрой не могут отойти от потрясений, укрываясь среди куртизанок. Эцио держит в руках ослепительно белые одеяния ассасина, а в голове уже созрел план мести. Убить гонфалоньера. Да не просто так, а с особым шиком, свойственным горячей итальянской крови. Осуществив задуманное, юный убийца во всеуслышанье заявляет, что это лишь начало. Секунду спустя его уже и след простыл. Прелюдия окончена, назад дороги нет.

Vittoria agli Assassini!

Следующие несколько лет Эцио проведет в поисках истины и справедливости, а мысли будут заняты отнюдь не подростковыми мечтами. На карту поставлено слишком многое. И мы готовы к этому. Высококлассный акробат с каждым днем совершенствует свои способности, убивая без жалости и сантиментов, в чем ему помогает богатый арсенал. От незаметных и бесшумных выдвижных лезвий до изящных мечей, купленных у знакомого оружейника. От стремительных метательных клинков до импровизированного пистолета — ни один предатель не останется безнаказанным. Даже в рукопашной схватке Эцио сможет дать отпор нескольким противникам. Но если вы не хотите ввязываться в массовую драку — никто вас не осудит. Позовите воров и куртизанок, разбрасывайте флорины и теряйтесь в толпе. Маскировка важней претенциозности. Иначе придется подкупать или убивать свидетелей и срывать развешанные повсюду объявления, сулящие награду за вашу голову.

Самый оптимальный и тихий путь устранения стражников

Действуй наш виджиланте в одиночку, вряд ли ему удалось бы добиться столь впечатляющих успехов. Благо у начищающего ассасина есть верные напарники. Леонардо поможет создать новое орудие по найденным чертежам и всегда даст верный совет. Дядя Марио, опытный воитель, укроет на своей вилле и научит нескольким хитрым боевым приемам. Сама же вилла окружена неказистыми борделями, плачевной инфраструктурой и бродячими торговцами. В ваших силах исправить все это, реконструируя здания и совершая выгодные инвестиции. Тогда и кузнецы с портными в долгу не останутся, и прибыль начнет поступать в казну. Без помощи умной и начитанной сестры Марии не обойтись.

Ora sei libero dalla paura

Иногда во время выполнения очередного задания следует отвлечься, и не ради того, чтобы не торопить события. Оглянитесь вокруг. Средневековые улицы во всей своей красе, какими мы их представляли, когда читали исторические романы. Прорисованные с огромным вниманием к каждой детали. Шедевры архитектуры, возводящиеся буквально на ваших глазах. И ведь это не просто декорации, а полноценные действующие лица. Каждую стену можно покорить, на каждую крышу залезть. Синдром Стендаля ценителям обеспечен. Венеция, Рим, Флоренция. Побывать там, прокатиться на гондоле, увидеть палаццо и соборы — все это стало моей мечтой, навязчивой идеей. Настолько впечатлившей меня игры не было до момента первого посещения Колумбии. К сожалению, она лишь фантазия, а Дворец Дождей всего в нескольких часах полета. Иерусалим и Дамаск даже рядом не стояли.

Признайтесь, у вас ведь тоже голова закружилась?

Но не всю же игру стоять и смотреть по сторонам. Основная сюжетная линия растянута на несколько лет, однако концентрация событий в ней на удивление высока. Здесь и тихие ночные вылазки, заканчивающиеся масштабной резней. И осада крепости, которую защищаешь даже не ради процесса, а чтобы спасти графиню Сфорца. Полеты на прототипе современного дельтаплана над каналами Венеции и соревнования в ловкости — все это лишь малая часть того, что вас ожидает. А необязательные задания, вроде поиска сундуков с сокровищами или голубиных перьев не дадут заскучать после завершения истории. Только не забывайте о том, ради чего все начиналось — восстановление доброго имени семьи Аудиторе и наказание виновных.

Progress demands sacrifice

На фоне всего этого волшебства вставки из современной (альтернативной?) вселенной смотрятся немного странно. Когда мы выходим из тела могучего Аудиторе и переселяемся в хилого бармена Дезмонда, темп игры резко падает. «Скука» — заявите вы. «Интерлюдии» — отвечу я. Вспомните театральные представления , в которых всегда устраивается антракт. Другое дело, что сюжет о современном противостоянии тамплиеров и ассасинов неинтересен, Дезмонд не обладает и десятой частью навыков Эцио, а идиотские подколки Шона в справочных материалах не веселят, а оскорбляют интеллект геймера.

Неуклюжая любовная линия между этими персонажами выглядит излишне натянутой

Стремление защитить свой продукт сыграло с Ubisoft злую шутку. Игре необходим постоянный доступ к сети, и если соединение пропадало — выжидаем паузу до переподключения. Сохранения также содержатся в облачном хранилище. Неудивительно, что серверы не справлялись с нагрузками, и многие просто не могли запустить честно купленный продукт. Это сейчас Wi-Fi раздается из каждого куста без проблем, и сложности с серверами давно решили.

Радует, что это техническое недоразумение — единственное препятствие, мешающее полностью раствориться в виртуальном мире. Послушный Эцио выполняет все этюды сам, вам лишь остается зажать пару кнопок. Необходимое условие — приготовьте геймпад, с ним управлять ассасином гораздо удобнее, нежели с клавиатуры. Немного топорней становится лишь в драках с несколькими противниками. Стража все еще не научилась нападать скопом. Сплошь джентльмены на дуэли. Нам же легче. Интерфейс послушно демонстрирует все важные данные, но не перегружает экран. Если, скрывшись от преследователей, заметите новый храм — прочтите справку во встроенной энциклопедии. Заодно и пополните багаж культурных знаний. За кадром звучит музыка, удивительно точно создающая настроение во время каждой сцены, будь то маскарад, преследование или пламенная речь на помосте перед сотней людей.

Ubisoft Montreal ответственно подошла к работе над ошибками — все недоработки и спорные моменты были проанализированы и исправлены. Оправдав ожидания геймеров, компания выпустила практически идеальный продукт, в котором просто не хочется выискивать мелкие недостатки. Если вы еще по каким-то причинам не познакомились с одной из лучших видеоигр на свете, то чего же вы ждете?

Смотрите также
Assassin's Creed 2 (PC)
Рецензия
8.5 Assassin's Creed 2 (PC)
Assassin's Creed 2
Рецензия
9.0 Assassin's Creed 2
Assassin's Creed 2 (Xbox 360, PS3)
Рецензия
8.5 Assassin's Creed 2 (Xbox 360, PS3)
Дата выхода

Assassin's Creed 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
9.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Ubisoft Entertainment, Акелла
Локализатор
Акелла
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2x1,8GHz, RAM 1,5GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
CPU 2x2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 1GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться