The Boston Major 2016 Перейти

Assassin's Creed 2

Илья Стогоф (пользователь) 9.0

Лучшая sandbox-игра 2009 года, в которой можно делать всего две вещи — убивать и прыгать

«Наша новая игра расскажет об ассасинах. Это такие убийцы, кто не знает. Свои темные делишки они будут совершать в Акре образца 1191 года». Этих нескольких строчек от Ubisoft Montreal в 2007 году вполне хватило, чтобы игровая общественность захлебнулась в экстазе.

Правда, оказалось, что для успеха нужно нечто большее. После выхода Assassin’s Creed ноги об нее не вытер только ленивый. Ругали всё: банальный сюжет, глупый AI, скучный геймплей. Как только гневные рецензии стали перевешивать положительные, разработчики поклялись все исправить в сиквеле. Список изменений шел в комплекте с обещаниями: смена эпохи, новый главный герой и гей эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи.

1476 год. Предок главного героя, стоит рядом с братом на крыше высоченной башни, смотрит на спящую Флоренцию и мечтает, чтобы жизнь никогда не менялась. Этого вступления вполне хватает, чтобы навсегда влюбиться в Assassin’s Creed II. Но игрока и столь нежные чувства разделяет несколько сцен в XXI веке, которые связывают сиквел и оригинал.

Главной фишкой сериала Assassin’s Creed всегда было параллельное повествование в нескольких эпохах. И это не притянуто за уши, а сюжетно обоснованное решение: тамплиеры изобрели Анимус, который через генную память открывает доступ к воспоминаниям предков. Сделали эту махину для того, чтобы через Дезмонда Майлза — потомка главных убийц в истории — добраться до местонахождения артефактов времен Адама и Евы. В сиквеле генной памятью Дезмонда пользуются уже ассасины, которые спасают мир от апокалипсиса, ища ключ к спасению в Италии XV века.

Все начинается во Флоренции, где предок мистера Майлза — Эцио Аудиторе да Фиренце — ведет жизнь юного аристократа: бьет по морде неверных мужей, выполняет поручения отца и лазает за перьями для братца. Но идиллия быстро заканчивается: мужскую часть семьи Аудиторе казнят, а Эцио сбегает, параллельно облачаясь в костюм ассасина, обещая покарать виновных.

Исполняя обещание, — к слову, займет это более 20 лет — Эцио станет частью интриг Родриги Борджии, обнаружит на достопримечательностях надписи, сделанные кровью «Объекта-16», и повстречает всех значимых личностей Ренессанса, попутно перебив половину из них.

Убийства же, которые занимают 80% игрового времени — лучшая часть Assassin’s Creed II. Помня, какими непечатными словами игроки отзывались об однообразии заданий в оригинале, разработчики наделили каждую миссию оригинальностью: где-то, прежде чем убить, нужно подслушать разговоры, а где-то обязательное условие — это полет на прототипе параплана. Особо же усидчивые, держа в уме, что игра, вообще-то, про ассасина, умудряются вдобавок убить цель, так и оставшись незамеченными. Хотя, подавлять в себе тягу публично прирезать десяток стражников, нет смысла. Тем более что разработчики то и дело искушают игрока, пополняя арсенал мечами, боевые молотами, кинжалами и огнестрельным оружием.

А узкие итальянские улочки — идеальная арена для испытания оружия. Куклами же для битья выступают стражники, которые стараются пресечь любую попытку нарушить закон. Порой, они даже нарываются, порицая банальное ползанье по стене. Но срывая плакаты «Wanted», подкупая глашатаев и убивая тех, кто оклеветал семью Аудиторе, ориентировка на ассасина из голов стражи выветривается сама собой. Но если представители власти все же решат помахать кулаками с Эцио, то можно схлестнуться с ними в завораживающем своей красотой бою. А можно этого не делать, затерявшись среди узких улочек, где всегда что-то происходит: бродят итальянцы, торговцы зазывают к прилавкам, а врачи лечат пиявками и ослиной мочой.

Правда, город, со всеми его жителями и стражей — это лишь декорация. Гораздо интереснее то, что происходит на крышах, где Эцио, по видимому только ему одному пути из балок, балконов и крыш, совершает невероятные кульбиты — прыжки с дома на дом, зависание на карнизах и балансирование на веревках для белья. И пусть кажется, что любое здание — это мнимая преграда, готовая покориться игроку, это не так. К взбиранию нужно подходить не торопясь, иначе можно уткнуться в голую стену, и, как итог, оказаться там, где начал.

Заучив поведение стражи, взобравшись на парочку зданий и пристрастившись к местной боевой системе, — удар, удар, блок — наступает недоумение: и все? В этот самый момент игра делает очередной финт ушами. Отправляясь к NPC по спокойной Флоренции, есть вероятность пробиваться обратно с боем из-за некстати начавшегося мятежа. Покинув город, Эцио оказывается в Венеции, где спустя пару миссий, начинается карнавал: простые граждане превращаются в жонглеров и факиров, небо освещают фейерверки, а стражники предпочитают любоваться на ножки куртизанки, нежели опять бежать за парнем в балахоне.

В прессе бытует мнение, что у Ubisoft получается делать игры лишь со второго раза: в первой части они обкатывают идеи, а сиквел — это the best того, что работало в оригинале. Assassin’s Creed II идеально ложится в эту схему. Причем, со второй попытки Ubisoft создали отнюдь не игру, а целую вселенную, в которой люди живут уже сейчас, присматриваясь к веренице кондиционеров в жизни и оценивая сложность восхождения.

Смотрите также
Assassin's Creed 2 (PC)
Рецензия
8.5 Assassin's Creed 2 (PC)
Assassin's Creed 2
Рецензия
9.5 Assassin's Creed 2
Assassin's Creed 2 (Xbox 360, PS3)
Рецензия
8.5 Assassin's Creed 2 (Xbox 360, PS3)
Дата выхода

Assassin's Creed 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
9.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Ubisoft Entertainment, Акелла
Локализатор
Акелла
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2x1,8GHz, RAM 1,5GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
CPU 2x2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 1GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться