The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Assassin's Creed 4: Black Flag

Assassin's Creed 4: Black Flag

Евгений Скудин (пользователь) 7.5

Йо-хо-хо и надкусанные идеи

Assassins Creed 4 — Йо-хо-хо и надкусанные идеи

Ежегодный сериал Assassins Creed уже впору величать пресной манной кашей от мира видеоигр — его также потребляют «через не могу» просто-таки неприличное количество людей. Год от года нас ловко ловят на крючок, где наживкой выступает очередной проработанный до мелочей сеттинг. Многочисленные сателлиты издательства Ubisoft старательно возводят масштабные, дорогие декорации, в которых затем с помпой проводят... детский утренник.

В то же время отображаемая эпоха не накладывает видимый отпечаток ни на игровой процесс, ни на сценарий. Сюжет всех игр серии существует словно бы в вакууме, на метауровне. Вокруг нас может клокотать революция, война за независимость будет грохотать канонадой пушек, но мы упорно решаем проблемы абстрактного ордена ассасинов или тамплиеров. Так стоит ли «городить огород?»

Глядя на очередную захватывающую дух панораму, хочется кивнуть: «Да, стоит». Открытый мир, как всегда, красив, но необходимость отвоевывать его у обзорных точек попортит вам немало крови

Black Flag в какой-то мере является ответом на поставленный вопрос. Игра о пиратах, это история, скорее, про образ жизни, чем про место действия, поэтому немало внимания было уделено именно реализации «водной» игровой механики. Морские сражения и вправду вышли на загляденье: красивые, удобные, со стремительными абордажами и крепким словцом в адрес противоборствующей стороны. Как ни парадоксально, эффект от подобной смены ориентиров по-прежнему остается краткосрочным.

Корабельные дуэли рискуют остаться вашим самым ярким впечатлением от Black Flag. Раз в консольное поколение Ubisoft все же удается изобрести игровую механику с претензией на новизну

Пожалуй, все сталкивались с так называемым «синдромом ассасина», когда игра из чудесного образчика интерактивного искусства за отпущенный хронометраж превращается в тыкву. При всем своем потенциале франшиза Assassins Creed была и остается легкомысленным произведением, вот и Black Flag суждено плавать чересчур мелко. Сценаристы настолько увлечены своей историей в духе «губернатор Ямайки тамплиер — а вы и не знали», что обрисовывают пиратов крупно, карикатурно. Они вновь лишь элемент окружения, а не полноценные участники конфликта.

Главный герой Эдвард Кенуэй примечателен прежде всего тем, что умудряется верно транслировать ваши взгляды. Он циничен, преследует собственные меркантильные цели, но главное — персонаж склонен сомневаться и анализировать. Это действительно пират среди фанатиков, «пробующий на зуб» философию противоборствующих фракций. Только в отличие от него вы уплываете в закат неубежденным

Остается лишь догадываться, о чем нам талдычили целых двадцать часов неуемные Ubisoft. Повествованию отчетливо недостает фокуса на какой-то конкретной идее, группе людей или эпохе. Ассасино-пират Кенуэй (или пирато-ассасин?) наиболее точно иллюстрирует назревший кризис самоидентификации. Игра, не в пример другим частям сериала, больше не напоминает цистерну с водой, в которую бросили щепотку новых игровых механик. «Черный флаг» скроен из двух разноцветных миров, причем каждому не хватает должной глубины и проработки.

Так, уклон в пиратскую тематику развязал руки дизайнерам-лентяям, ныне спроектировавшим наземные миссии по остаточному принципу. Теперь хрестоматийная схема «пришел-увидел-зарубил» не только определяет подоплеку практически всех второстепенных заданий, но и подминает под себя большую часть сюжетной кампании

Таким образом, нас словно бы вытесняют с опостылевшей суши в бурное море, указывают приоритетное направление игры. На самом деле мы просто меняем «шило на мыло». Хваленая каперская концепция Assassins Creed 4 является нам грубым наброском, основой без должной надстройки. Похоже, мозговой штурм команды дизайнеров закончился выбором самых ходовых ассоциаций к слову «пират». В итоге демонстрируется лишь «верхушка айсберга», а множество потенциально интересных занятий из быта «грозы морей» остается за бортом.

Охота на китов и акул, погружения в пучину морскую, захват фортов-вышек и корабельные баталии — по мнению Ubisoft подобный набор исчерпывающе обрисовывает жизнь пирата. Даже надраться вусмерть в питейном заведении удается лишь по сюжету

Самое скверное, что мотив заниматься всей этой рутиной всего один — апгрейд вверенной вам шхуны «Галка». Тем самым геймдизайнеры увлеченно, под самый корешок рубят приключенческий дух игры. Отныне карты кладов приводят вас лишь к сундукам с унылыми чертежами «улучшайзеров» корабля. Затерянные храмы не поманят вас древними артефактами, гробницы не обрастут легендами о смертоносном проклятии, не поседеет ваша голова от ужаса перед мифическим кракеном. Узость мышления креативщиков из Ubisoft давно стала бичом серии.

В игре напрочь отсутствуют какие-либо сокровища, однако вам вполне по силам нажить собственное состояние занявшись «предпринимательской деятельностью». Сколотить личный флот, потуже набить карман и забраться повыше в рейтинге самых богатых пиратов — вы ведь этого жаждали, запуская игру с подзаголовком Black Flag?

В Assassins Creed 4 за версту угадывается сугубо коммерческий проект. В нем отчетливо прослеживается огромное количество затраченных человеко-часов, но совершенно не наблюдается творческого запала. Поэтому чем больше вы будете вкладывать в него сил, терпения, пытливого ума, тем меньше положительных эмоций получите взамен.

Анализируя вы и вовсе рискуете провалиться в закулисье, увидеть изнанку декораций, ниточки, на которые подвешены куклы-герои, суфлера, нашептывающего из своей будки текст. Одновременно Black Flag остается сносным спинномозговым экшеном, посредственной «песочницей», отвратительным рассказчиком историй. Одна из худших глав сериала и, ввиду отсутствия конкурентов, лучшая игра про пиратов? Пожалуй.

Смотрите также
Assassin’s Creed 4: Black Flag
Рецензия
8.0 Assassin’s Creed 4: Black Flag
Assassin's Creed 4: Black Flag
Рецензия
8.5 Assassin's Creed 4: Black Flag
Assassin's Creed: Unity — Dead Kings
Рецензия
7.0 Assassin's Creed: Unity — Dead Kings
Дата выхода

Assassin's Creed 4: Black Flag

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Assassin's Creed 4: Чёрный Флаг, Assassin’s Creed IV Black Flag
8.0
Оценка редакции
8.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), Wii U, PlayStation 4)
(PlayStation 3, Xbox 360, Wii U), (PlayStation 4), (PC (Windows)), (Xbox One)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows), Wii U, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows Vista SP2, Intel Core2Quad Q8400 @ 2.6 GHz, 2 GB RAM, Nvidia Geforce GTX 260, 30 GB HDD
Рекомендуемые
Windows Vista SP2, Intel Core i5 2400S @ 2.5 GHz, 4 GB RAM, Nvidia GeForce GTX 470, 30 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться