Assassin's Creed: Unity

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.5
Где поиграть
Assassin's Creed: Unity

Новый Assassin's Creed оказался самым настоящим прорывом в серии, качественным шагом вперед во всех направлениях

Прежде чем перейти непосредственно к рецензии на Assassin's Creed Unity, хочется сделать небольшое отступление. Данная статья — сугубо личное мнение автора этих строк, оно ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции. Дело в том, что на оценку нового Assassin's Creed повлияли чувства и события, имеющие косвенное отношение к Unity, поэтому впечатления от игры у меня оказались не такими, как у большинства игроков. Из-за этого хочется попросить отнестись к этой статье как к своего рода альтернативному мнению, не претендующее на истину в последней инстанции.

Assassin's Creed всегда был у меня на особом счету. Я очень давно и серьезно увлекаюсь историей, поэтому игры серии стали для меня настоящей отдушиной — именно они передавали дух эпохи, буквально погружали меня в свой мир, наполняя сухие цифры и факты красками и запахами. Ради этого лично я готов простить «Ассасину» все недостатки, даже ежегодный график выхода новых частей и связанные с этим особенности «конвейерного» производства. Это касается всех игр серии, даже таких откровенно слабых как Revelations.

А вот с Unity c самого анонса ситуация была несколько иная. Наверное, у каждого человека, увлекающегося историей, есть особый период из прошлого, который нравится ему больше остальных. Он готов читать про него десятки книг, смотреть документальные и художественные фильмы, посвященные этой эпохе, но, не смотря на это, пресыщения не наступает — хочется еще. Для кого-то таким историческим периодом является Древний Рим, для кого-то — Вторая Мировая Война. А для меня — время правления Наполеона Бонапарта.

Именно поэтому анонс Unity и объявление новой эпохи — Великая Французская Революция — автоматически сделали новый Assassin`s Creed самой ожидаемой игрой 2014 года. Да, Бонапарт не принимал участия в свержении короля и превращении королевства в республику, даже более того — он разогнал Директорию и сам стал единоличным правителем. Но Великая Французская Революция во-первых предшествовала периоду его правления, а во-вторых создала уникальные условия, благодаря которым Наполеон смог прийти к власти — ни при каком другом раскладе человек, в жилах которого не течет королевская кровь, не имел даже теоретических шансов взойти на престол.

И начать рецензию на Assassin`s Creed Unity хочется именно с рассказа о том, как здесь воссоздана эпоха. Революционный Париж — еще сохранивший очарование прошлых лет, но уже безвозвратно скатывающийся в анархию и «власть толпы» — одно из самых атмосферных и по-своему прекрасных мест в видеоиграх. Этот эффект достигается благодаря сочетанию работы художников и технической реализации. Город дышит своей собственной жизнью, по его улицам ходят толпы людей в костюмах конца XVIII века, а местная архитектура в состоянии удивить даже равнодушного к искусству человека. И в этой восхитительной декорации разворачивается закрученная история в лучших традициях серии — сочетание реальных событий 1789-1800 гг. и выдуманного противостояния тамплиеров и ассасинов. Однако в центре повествования — не революция и последовавший за ней террор, а приключения Арно Виктора Дориана, нашего нового главного героя.

Арно, как и других ассасинов, мало интересует политика — на первый план выходят интересы Братства и собственная месть...

И то, что происходит в Unity куда интересней, чем в любом другом «Ассасине». Местный сюжет — это переплетение множества сценарных веток в один огромный клубок, в котором есть место и любовной линии (с очаровательной Элизой де ла Сарр), и личной мести, и очередному витку тайной войны Ордена и Братства, и, конечно, истории Франции времен первой Революции. И каждая сюжетная линия проработана на «отлично» — без пошлости, без перегибов и китча, а именно так, как надо.

Отдельно хочется отметить отношение разработчиков Assassin`s Creed к реальной истории тех лет. С одной стороны, они идут на допущение — по версии Ubisoft, многие исторические личности, погибшие при неизвестных обстоятельствах (а таких во время революции было немало) — стали жертвами ассасинов или тамплиеров. С другой стороны, если, скажем, Робеспьер или Людовик XVI были казнены на гильотине, значит в игре их смерть будет именно такой. Благодаря этому (а также щедрой текстовой информации) из Assassin`s Creed Unity получается великолепный учебник по истории Великой Французской Революции. Радует, что в своих играх Ubisoft не только развивает геймплей и графику, но и углубляет связь с реальной историей. Eсли Вас такой подход заинтересовал, обратите внимание на замечательный квест Valiant Heatrs: The Great War сделанный по мотивам Первой Мировой Войны от той же Ubisoft.

Появление Наполеона наверняка заставит учащенно биться сердца бонапартистов по всему миру

Ярким примером развития связи того, что на самом деле происходило во Франции конца XVIII века и тем, что мы видим в игре, могут служить некоторые сайд-квесты (а именно — «Совместные задания» и «Парижские Истории»). В них нам предстоит помогать местным оппозиционерам покинуть столицу Франции, предупреждать революционеров об атаке со стороны роялистов и даже становиться личным телохранителем Наполеона Бонапарта… Напомним — в ранних играх серии с реальной историей была связана лишь основная сюжетная линия.

Все это воспринимается как правильная тенденция, эволюция в рамках серии. Но на этом Ubisoft не остановились — геймплей претерпел более радикальные перемены. На этот раз разработчики не постеснялись вырезать из механики все, что кочевало из игры в игру начиная с Assassin`s Creed Brotherhood. В Unity нет базы ассасинов, морских сражений или охоты на диких животных, даже более того — вся доступная территория ограничена лишь одним Парижем. Однако, пойдя на такой шаг, французы сосредоточились на самом интересном — шикарно поставленных убийствах.

Если вы когда-нибудь играли в Assassin`s Creed, то знаете, что сражения здесь состоят из двух этапов — стелса и открытой конфронтации. Оба пункта программы претерпели ряд значительных изменений. С незаметностью все стало намного лучше — добавились фишки из Splinter Cell Conviction вроде демонстрации последней позиции, на которой враги видели Арно, вернулись дымовые шашки и возможность потеряться в толпе. И, самое главное, стелс перестал быть обязательным — в подавляющем большинстве случаев никто не заставит Вас прятаться от врагов. Но, скорее всего, Вам придется это делать, ведь драться в открытом бою стало гораздо сложнее. Главная особенность боев с противниками лицом к лицу — это, как ни странно, распространение огнестрельного оружия. Теперь почти все враги вооружены пистолетами, поэтому чуть что — стреляют, и от их пуль в гуще сражения очень трудно увернуться. Однако, это еще не все — зачастую охраняемую территорию патрулируют снайперы, которые мало того что попадают с огромной дистанции, так еще и в состоянии убить нашего героя с одного-единственного выстрела. В последствии, когда у него появятся серьезные доспехи, ситуация станет не такой плачевной, но все равно, до самого конца игры снайперы останутся Вашей главной головной болью.

Впрочем, у Арно есть и свои козыри в рукаве. В его арсенале появился многозарядный пистолет и бомбы с газом, а также оглушающие гранаты. Для бесшумных убийств на расстоянии можно использовать «призрачный клинок» — маленький арбалет на запястье, стреляющий либо обычными лезвиями, либо дротиками с ядом берсерка. И если раньше многими возможностями можно было не пользоваться за ненадобностью, то сейчас даже ненужное (на первый взгляд) умение может, без шуток, спасти Арно жизнь.

Но чтобы купить крепкую броню, отличный меч и первоклассный пистолет, нужно заработать приличную сумму — цены в местных лавках именно что кусаются. За сюжетные задания денег не дают — придется взламывать сундуки и выполнять сайд-квесты.

История любви Арно и Элизы напоминает классическую пьесу Шекспира «Ромео и Джульетта» — они находятся по разные стороны баррикад, но любят друг друга, не смотря ни на что

И с этими самыми дополнительными заданиями все не так однозначно. Среди них есть как уже упомянутые «Парижские истории», связанные с тем, что на самом деле происходило во Франции в конце XVIII века, так и не особо интересные миссии вроде убийства в толпе или кражи кошелька. Зато с сюжетными миссиями все очень и очень хорошо. Чаще всего, нам предлагают совершить убийство очередной важной персоны. Перед нами, конечно, не Hitman: Blood Money, но в рамках серии эволюция на лицо — мы ищем способ проникновения на охраняемую территорию, находим способ отвлечения противников — и вперед. Благодаря изменившейся механике, и играть в кошки-мышки с врагами, и драться с ними на шпагах очень интересно.

Конечно, при желании, у нового Assassin`s Creed можно найти и недостатки. Главный из них заключается в ежегодном цикле производства новых частей, фактически, все проблемы игры, вроде геймдизайна, именно из-за необходимости выпускать игры серии так часто... Но лично для меня все это блекнет на фоне блестящих достоинств «Единства».

В 2014 Assassin`s Creed Unity стал моей персональной игрой года. Да, были проекты с прекрасным сюжетом, отличным геймплеем и свежими идеями, но ни один из них не передавал дух столь интересной исторической эпохи, нигде, кроме Unity, игрок не мог поучаствовать в событиях революционной Франции и стать соратником Наполеона Бонапарта. Для кого-то, может быть, все это не так уж и значимо. А лично для меня — важнее, чем что-либо другое, что может предложить видеоигра.

Смотрите также
Assassin's Creed: Unity — решение всех загадок Нострадамуса
Секрет
Assassin's Creed: Unity — решение всех загадок Нострадамуса
Assassin's Creed: Unity и эпоха революций и потрясений
Фичер
Assassin's Creed: Unity и эпоха революций и потрясений
Assassin’s Creed: Unity
Рецензия
9.0 Assassin’s Creed: Unity
Дата выхода

Assassin's Creed: Unity

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Assassin's Creed: Единство
9.0
Оценка редакции
7.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-2500K @ 3.3 GHz, 6 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 680, 50 GB HDD
Рекомендуемые
Intel Core i7-3770 @ 3.4 GHz, 8 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 780, 50 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться