The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Assassin's Creed: Rogue

Assassin’s Creed: Rogue

Александр Михно (редакция) 6.5

Еще один Assassin’s Creed про морские битвы: с движком от Black Flag, тамплиером в главной роли

Еще до выхода Assassin’s Creed: Rogue было ясно, что она нисколько не претендует на лавры самой лучшей игры про ассасинов в этом году, любезно уступив это звание Unity. Ubisoft как будто специально старались не очень-то выпячивать Rogue и говорили о ней строго по делу: действие будет происходить в Северной Атлантике и Нью-Йорке во время Семилетней войны, существенную часть игрового времени придется провести за штурвалом корабля, а в качестве творческого ориентира разработчики наметили Black Flag. И никаких революций.

Главной особенностью Rogue считается то, что главный герой теперь не ассасин, а тамплиер. Шэй Кормак в определенный момент своей жизни усомнился в методах тайного общества убийц в капюшонах и переметнулся на сторону бывшего врага. В Rogue сценаристы для пущего драматизма показали ассасинов с неприглядной стороны: ради своей победы и обладания древними артефактами они пренебрегают кредо и часто используют главного героя в качестве пешки. Поэтому смена лагеря Кормаком выглядит логичной и по-человечески понятной.

Предлагаем мини-игру: найдите на этой картинке одно отличие от Assassin’s Creed: Black Flag. Спойлер: его нет

Раз герой теперь на стороне тамплиеров, на него ведут охоту ассасины. Проявляется это так: пока вы несетесь к очередной цели, из ближайшего стога сена может выпрыгнуть враг и попытаться вонзить клинок вам в спину. Можно отразить удар или обнаружить убийцу заранее, используя орлиное зрение. Такие стычки мало отличаются друг от друга и случаются слишком часто. И ко второй половине игры становится окончательно понятно, почему.

Типичный рабочий день тамплиера почти никак не отличается от трудовых будней ассасина. Герой так же убивает врагов, прыгает с крыш, штурмует форты в море и захватывает аванпосты в городах. Уникальных дополнительных заданий, которых мы еще не видели ранее, просто нет. О том, что Кормак, вообще-то, тамплиер, вспоминаешь только в сюжетных миссиях, когда в кат-сценах мелькают люди с крестами на униформе.

Даже постановочные позы, которые герой принимает на скриншотах, позаимствованы у коллег-ассасинов чуть менее, чем целиком. В школе тамплиеров, как видно, ничему не учат

Создатели Rogue без зазрения совести эксплуатируют идеи третьей и четвертой частей. Нет, номинально у героя неплохо обновился арсенал: есть бесшумное ружье, которое стреляет усыпляющими дротиками, есть подствольный гранатомет, есть скорострельная пушка на корабле, но этих нововведений едва ли хватит на жухлый DLC. Список занятий, доступных игроку, идентичен тому, что был в Black Flag, и это особенно удручает.

Парадоксальным образом, Rogue сильно сдает в тех моментах, которые сами разработчики выделяли как ключевые. Например, место действия никак не влияет на морские бои. Временами на нашем пути будут встречаться айсберги, но их легко обходить, и угрозы они не представляют. Лед на поверхности океана тоже не играет никакой роли. Пару раз нам придется воспользоваться тараном-ледорезом, но на этом все и заканчивается. Более того, где-то две трети игры герой проведет не в Северной Атлантике, а в более теплых краях, где ни льда, ни айсбергов вообще не будет.

Вместо того, чтобы делать целую игру, Ubisoft могли бы просто нарисовать обложку, положить в коробку бумажку с надписью «купи себе консоль получше» и в таком виде отправить в магазины — вряд ли чувство разочарования в этом случае было бы сильнее, а вот экономия времени — налицо. Rogue просто повторяет пройденное, завернувшись в тамплиерский плащ — сложно придумать лучший способ показать, что ничего интересного на прошлом поколении игровых систем ждать уже не стоит. И даже несмотря на то, что сюжет Rogue заканчивается на том месте, с которого стартуют события Unity, этот выпуск Assassin’s Creed, вероятно, стоит пропустить.

Assassin’s Creed: Rogue пока вышел только на Xbox 360 и PS3, версия для PC выйдет в начале 2015 года

Смотрите также
Assassin's Creed: Rogue
Рецензия
7.5 Assassin's Creed: Rogue
Assassin's Creed: Bloodlines
Рецензия
5.5 Assassin's Creed: Bloodlines
Assassin's Creed: Unity — Dead Kings
Рецензия
7.0 Assassin's Creed: Unity — Dead Kings
Дата выхода

Assassin's Creed: Rogue

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Assassin's Creed Изгой
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться