Где поиграть
Assassin's Creed: Unity

Assassin’s Creed: Unity

Александр Кузьменко (редакция) 9.0

Первый Assassin’s Creed нового поколения — теперь без морских приключений, но зато в декорациях революционного Парижа XVIII века, с кооперативом и про любовь

Париж, 1789 год. Из окон пылающей Бастилии истошно орет маркиз де Сад, а растревоженная революционная толпа, распевая «Марсельезу», носит по городу на пике голову коменданта этой некогда грозной крепости. Переулки загорожены горящими баррикадами, а в разгромленных уличных кафе допивают последнее вино вчерашние барские служки — на улицах руками вчерашних крестьян и ремесленников творится история Новой Франции.

В это время где-то в парижских подворотнях в одних подштанниках мечется заросший и извалянный в говне бывший дворянин и государственный преступник Арно Дориан. Потерявший отца, обвиненный в смерти уважаемого наставника и разлученный с любимой девушкой, мсье Арно — мужчина с лицом молодого Жана Маре и повадками пожилого Жерара Депардье — смог бы стать отличным материалом для «народной революции»… Если бы не связался с ассасинами.

Действие пятой части главного ежегодного игрового сериала от Ubisoft происходит в один из самых страшных, но захватывающих периодов европейской истории. Вечные разборки тамплиеров с ассасинами происходят на фоне версальского похода, казни Людовика XVI, якобинского террора, термидорианского переворота и смерти на гильотине кровавого диктатора Робеспьера. В сюжете нового Assassin’s Creed, как в безумном калейдоскопе, проскакивают чуть ли не все знаменитые французы того времени: от литератора Бомарше до лейтенанта королевской артиллерии Бонапарта, но вряд ли стоит учить историю Великой революции по этой игре.

Какая история про Париж и без любви? В сюжете Unity романтики, пожалуй, больше, чем во всех прошлых Assassin’s Creed вместе взятых

В Unity, первом «Assassin’s Creed нового поколения», на самом деле не так уж и много чего-то революционного. Вдоволь наигравшись в пиратов и индейцев, игра возвращается к классической формуле первых частей. Здесь больше нет коварных флибустьеров и морских сражений, пропали индейские забавы вроде зимней охоты на барсуков и даже злодейская корпорация «Абстерго», при помощи новейших технологий визуализации генетической памяти извлекающая страшные секреты прошлого из мозга далеких потомков древних ассасинов, упоминается лишь вскользь и больше в ироническом контексте.

Unity — это снова «Assassin’s Creed в большом городе», большое урбанистическое приключение посреди узких улочек с протянутыми между окнами бельевыми веревками и на фоне роскошных панорам, которыми можно любоваться с высоты стометровых шпилей грандиозных средневековых соборов.

Главный герой игры — охваченный революционной смутой Париж. Первая культурная столица Европы конца XVIII века смоделирована в Unity с маниакальной тщательностью: от грандиозного собора парижской Богоматери до воссозданной по литографиям и чертежам царь-крепости Бастилии. От загаженных конными экипажами Елисейских полей до воспетых Виктором Гюго знаменитых парижских катакомб. Исследовать Париж в Unity в сто раз интереснее, чем плавать между безымянными карибскими генерал-губернаторствами в Black Flag: еще ни в одной серии Assassin’s Creed не было такого детально проработанного города.

Главный герой Assassin’s Unity — Париж времен Великой французской революции. Количество деталей поражает: по улицам можно ходить часами и не встретить двух одинаковых вывесок

В парижских переулках разбросаны сундуки с сокровищами и обрывки чужих дневников, а за каждым вторым углом ждут случайные задания, которые теперь выглядят уже почти как настоящие сюжетные миссии, только без вступительных роликов. Поджечь типографию, печатающую якобинские прокламации, помочь молодой мадам Тюссо собрать отрубленные головы под эшафотом, предотвратить крестьянскую стачку — все необязательные развлечения в Unity теперь подаются как небольшие, но захватывающие приключения и за пределами сюжетных миссий уже нет того былого «фирменного» ассасинского однообразия.

Бардак и анархия на улицах революционного Парижа — повод для ежеминутных стычек. Королевские гвардейцы нападают на революционные патрули. «Патриоты» линчуют мирных граждан посреди бела дня, обнаглевшие бандиты грабят прохожих и срезают в толпе чужие кошельки, и каждая случайная сцена на улице может спровоцировать цепочку непредсказуемых событий. Вот вы пресекли в толпе ограбление мирных граждан. На шум драки прибежали гвардейцы и стали разгонять зевак. Но тут потасовку заметили «патриоты» и с криками «бей монархистов» начали без разбору резать всех, кто случайно оказался рядом.

Сюжет любого Assassin’s Creed всегда не то, чем кажется. Вот, пожалуйста: ассасин-аристократ из конца XVIII на фоне Эйфелевой башни в оккупированном фашистами Париже. Даже не спрашивайте, как так поучилось

Париж в Unity — действительно живой город, похожий на единый организм. Улицы наводняют настоящие ТОЛПЫ — сотни, тысячи людей! Мечта разработчиков самого первого Assassin’s Creed наконец-то сбылась с приходом нового поколения консолей (и топовых моделей персональных компьютеров). Все старые фокусы вроде «затеряться в толпе» теперь не кажутся надуманной хитростью, а работают на самом деле.

После карликовых прибрежных поселков из Black Flag революционный Париж кажется огромным мегаполисом. В этом кипящем революционном городе вероятность найти приключения на свою задницу для молодого дворянина куда выше, чем у Эдварда Кенуэя, голодранца-пирата из Assassin’s Creed 4. Главный «конек» игры — боевая система и паркур наконец-то окончательно доведены до ума. Решена и вечная ассасинская «проблема кота» — когда ваш герой взбирается на самую высокую колокольню и потом долго истошно мяукает не может по-человечески спуститься вниз. Теперь, зажав всего одну кнопку, Арно ловко спрыгивает на землю за каких-то пару секунд.

Впервые за долгое время в Assassin’s Creed появились по-настоящему зрелищные и сложные бои. Даже пара тощих мушкетеров — уже проблема

Все боевые ассасинские приемчики — «блок», «перехват» и «контр-удар» — наконец-то используются с толком, и рукопашные схватки больше не выглядят потешным битвой трех пластилиновых человечков. Каждый противник отличается не только внешним видом, но и уровнем мастерства, который отмечается специальными звездочками над вражьей головой. Если хлипких мушкетеров-«единичек» можно по прежнему резать пачками просто долбя по одной кнопке, то две «четверки» или, не дай бог, «пятерки» — это уже серьезные проблемы.

У каждого из врагов есть свои сильные и слабые стороны. Кто-то отлично фехтует и мастерски уклоняется от ваших выпадов, кто-то с грациозностью гиппопотама трется на заднем плане, но зато в нужный момент больно бьет топором по голове. Ну а кто-то и вовсе пользуется типично ассасинскими трюками — нападает со спины, мечет о брусчатку зажигательные бомбы, сбивает с ног оглушающими ударами, а при любом замешательстве стреляет в героя дробью из мушкета.

Кроме нормальной боевки в Unity впервые за всю историю Assassin’s Creed появился вменяемый стелс, конечно, все еще не уровня Thief, но уже значительно интереснее тех нелепых пряток по кустам из Black Flag. Арно скрывается в тени, по одной кнопке крепко прижимается спиной к стенам и умеет быстро устранять охранников прямо из-за угла. Конечно, многие задания, связанные с убийством высокопоставленных тамплиеров, можно выполнить как раньше — с диким ревом ворваться в толпу врагов и в поднявшейся суматохе попытаться зацепить шпагой цель покушения. Но, во-первых, такое гусарство теперь быстро наказывается поумневшей охраной, а во-вторых, большинство сюжетных миссий спроектировано так, что любой шум моментально приводит к провалу.

Конечно, можно пройти игру до конца, ни разу не включив мультиплеер, но в Unity чрезвычайно интересный coop-режим, который подается как небольшие приключения с роликами и отдельным сюжетом

Вариантов выполнения каждого сюжетного убийства как минимум несколько и подготовка к покушениям теперь обставлена чуть ли с тщательностью сериала Hitman. Для начала нужно осмотреться на местности и сообразить, как проще попасть в охраняемый дворец: можно пролезть через канализацию и оттуда попытаться взломать дверь в винный погреб. Можно подкупить мойщика окон, чтобы он «случайно» забыл запереть балкон на третьем этаже. Или украсть ключи у начальника охраны и подбить на бунт пленников в застенках замка. Наконец, можно договориться с владельцем лавки фейерверков, чтобы он в ключевой момент устроил на лужайке перед дворцом салют и отвлек внимание гостей званого бала, а самому тем временем смешаться с толпой и ждать, когда будущая жертва продефилирует мимо с бокалом шампанского… Каждое убийство в Unity — маленькая, изящная спецоперация с планированием, расчетом каждого шага и обеспечением пути отхода — валить злодейских тамплиеров еще никогда не было так интересно. Несмотря на куда меньший масштаб, чем в двух предыдущих частях, Unity гораздо более сложная игра. Чтобы без проблем проходить даже первые сюжетные приключения, нужно основательно прокачаться: выполнять кооперативные-миссии и несюжетные задания. Та же история с деньгами: бесконечный поток франков обеспечить весьма непросто. Чтобы купить новую шпагу и модную треуголку, нужно кропотливо откладывать по одному су — открывать «ассасинские общественные центры», зарабатывать на посетителях подшефного кафе и не пропускать ни одного запертого сундука.

Стелс в Unity сделан отнюдь не для галочки: даже в мультиплеере очень сложно пройти некоторые миссии без двойных «синхронных» убийств

Ну и последний момент: в первые же дни после выхода Unity в международной прессе и среди первых игроков развернулась настоящая травля этой игры. Предъявлялись претензии к встроенным микротранзакциям, к многочисленным техническим проблемам, неработающему мультиплееру и так далее. Может у нас, конечно, был какой-то другой Assassin’s Creed, но за более чем 30 часов, проведенных с этой игрой, я ни разу не заплатил лишнего доллара (и честно накопил сто тысяч франков на приглянувшуюся рапиру), мой герой ни разу не провалился под землю и не застрял в текстурах (мы тестировали версию для Xbox One), а серверы Ubisoft работали круглосуточно и без сбоев. Решив, наконец, скачать специальное мобильное приложение для Unity, я вдруг обнаружил, что оно отказывается синхронизироваться с консолью. Облегченно выдохнув («вот они, ошибки, Ubisoft все запороли!»), я уже собирался отнять балл-другой от финальной оценки, но на следующий день приложение автоматически обновилось и все отлично заработало. Так что чем там возмущена мировая критика и играющая общественность — загадка.

Unity — великолепное возвращение Assassin’s Creed к истокам, концепции «игры в большом городе». Биться на рапирах, скакать по крышам, прятаться среди многотысячной толпы и исследовать километровые парижские канализации еще никогда не было так интересно. Не изобретая каких-то новых революционных концепций, авторы Assassin’s Creed занялись мелочами и тщательной полировкой и впервые за много серий наконец-то довели концепцию этой гениальной игры до ума. Если вы, как и многие любители хороших игр, пропустили пару последних «Асассинов», потому что «достало, надоело и вообще каждый год одно и то же», то сейчас — самый удачный повод наконец-то вернуться.

Купить и скачать Assassin's Creed Unity для PC можно в Steam (1299 руб.). Рецензия писалась по версии для Xbox One

Смотрите также
Assassin's Creed: Unity
Рецензия
5.0 Assassin's Creed: Unity
Assassin's Creed: Unity
Рецензия
8.5 Assassin's Creed: Unity
Assassin's Creed: Unity
Рецензия
9.0 Assassin's Creed: Unity
Дата выхода

Assassin's Creed: Unity

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Assassin's Creed: Единство
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-2500K @ 3.3 GHz, 6 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 680, 50 GB HDD
Рекомендуемые
Intel Core i7-3770 @ 3.4 GHz, 8 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 780, 50 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться