Assassin's Creed 2 (PC)

Кирилл Волошин (редакция) 8.5

Сам по себе факт, что авторы все-таки выпустили игру на компьютерах, где куча проблем с пиратством, можно рассматривать как подарок.

Путешествия на лошадях сведены к минимуму: заплатив определенную сумму, вы быстро телепортируетесь к воротам нужного города

Путешествия на лошадях сведены к минимуму: заплатив определенную сумму, вы быстро телепортируетесь к воротам нужного города

«Плакать, колоться, но есть кактус» заставляет само качество Assassin's Creed 2. В профильных консольных СМИ игра получили массу восторженных отзывов, и вот теперь владельцы PC лично убедились в достоинствах проекта. Сиквел сделан по классическому золотому принципу: все тоже самое, только больше, толще и лучше. Игра заметно выросла и в масштабах происходящего, и в проработке мира, и в разнообразии игровых возможностей. Перенеся действие из средневековья в эпоху Возрождения, авторы позволили нам бродить по Флоренции и Венеции и общаться с Николо Макиавелли и Леонардо да Винчи.

В огромных и феерически красивых городах теперь кипит более сложная социальная жизнь. К стражникам и праздношатающимся горожанам добавились иные слои общества – куртизанки и воры, которых можно нанимать, чтобы отвлекать охранников или добывать уникальные артефакты. Есть еще наемники и торговцы. Новый главный герой Эцио Аудиторе теперь вынужден регулярно наведываться в торговые лавки: для него во вторую часть завезли внушительный арсенал, одежду и броню, а также лекарства, метательные ножи и даже дымовые гранаты. Таким образом игра приблизилась к RPG: мы зарабатываем деньги на квестах, а потом долго выбираем в магазине, какой новый меч или наплечники приобрести. А еще здесь появилась стратегия: Эцио может перестраивать фамильную крепость, покупать для нее всякую всячину и предметы интерьера, возводить здания. Все это увеличивает доход от имения (его необходимо регулярно получать), привлекает новых торговцев и дает скидки в магазинах.

Сам Эцио научился паре новых трюков: он может сливаться с любой толпой, а не только, к примеру, с монахами, использовать дымовую завесу или разбрасывать монеты, чтобы отвлекать стражников. А еще у него появилась репутация, которая зависит от того, насколько скрытно и аккуратно он проворачивает свои дела. Наконец, в игре масса спрятанных сокровищ, священных гробниц, тайных знаков, которые нужно разгадать, и прочих бонусов, заставляющих играть не только ради сюжета. И все это завернуто в потрясающе красивую упаковку: графика, дизайн, архитектура, музыка знаменитого Йеспера Кида – все сделано на высоте.

Игра радует не только потрясающей архитектурой, но и такими пейзажами

Игра радует не только потрясающей архитектурой, но и такими пейзажами

Ошибки ассасина

Но есть и недоработки. Во-первых, побочные квесты. Они все так же примитивны и однообразны, а главное – вы спокойно можете пройти всю игру, не выполнив и пары таких заданий. Во-вторых, сам сюжет мог бы быть и более интригующим: откровенно натянутая история о противостоянии ассасинов и тамплиеров полна штампов, условностей, нестыковок и просто глупостей. Наконец, в боях царит дисбаланс: в большинстве случаев вам не нужно думать ни о каких комбо – куда проще резать врагов со спины или просто методично «закликивать» противников, не давая им опомниться.

В PC-версии появились также вопросы к управлению. Действия, которые тут можно совершать, по умолчанию обозначены условными символами, и вам придется потратить нервы и время на то, чтобы разобраться, какие клавиши на клавиатуре скрываются за ними. При этом опытным путем проверено, что некоторые из клавиш отказываются работать так, как на это рассчитывали авторы: в бою, во время проведения комбинаций и спецприемов, приходится нажимать все подряд, чтобы герой хоть как-то отреагировал. А еще в компьютерной версии почему-то очень страшные ролики. Модели персонажей и лицевая анимация выглядят откровенно криво – и это при том, что в самой игре и в сценках на движке все куда лучше.

Зато порадовала русская локализация. Перевод избежал явных ошибок (есть лишь пара спорных толкований отдельных фраз), а озвучка отличается достаточно выразительной актерской игрой. Не все, конечно, получилось, а голоса некоторых актеров кому-то уже поднадоели, но в целом это очень хороший и редкий для отечественных локализаций уровень. К тому же русская версия радует возможностью услышать в диалогах некоторые итальянские словечки или же вовсе переключить русские голоса на итальянские.

Конечно, к PC-версии Assassin's Creed 2 можно предъявлять более или менее серьезные претензии. Но сам по себе факт, что авторы все-таки выпустили игру на компьютерах, где куча проблем с пиратством, можно рассматривать как подарок. А дареному коню в зубы не смотрят. Так что запасайтесь терпением и качественным Интернетом. Тем более что в третьей части должен появиться мощный мультиплеер.

Смотрите также
Assassin's Creed 2
Рецензия
9.5 Assassin's Creed 2
Assassin's Creed 2
Рецензия
9.0 Assassin's Creed 2
Assassin's Creed 2 (Xbox 360, PS3)
Рецензия
8.5 Assassin's Creed 2 (Xbox 360, PS3)
Дата выхода

Assassin's Creed 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Ubisoft Entertainment, Акелла
Локализатор
Акелла
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2x1,8GHz, RAM 1,5GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
CPU 2x2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 1GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться