The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Assassin's Creed 3

Assassin's Creed 3 (+видеообзор)

Артем Паршин (редакция) 9.0

Новая часть знаменитого сериала о растянувшейся на поколения войне ассасинов и тамплиеров — на этой раз действие происходит в Америке 18 века

Выход очередной части Assassin's Creed неминуем, как наступление зимы. Год назад мы провожали на пенсию заслуженного ассасина Эцио Аудиторе, а теперь встречаем его преемника — горячего индейского парня по имени Коннор. Связующим звеном между поколениями ассасинов по-прежнему остается наш с вами современник Дезмонд Майлз. Assassin's Creed 3 — последняя игра с его участием, что радует: по сравнению с предками Дезмонд выглядит унылым лузером, и необходимость на него отвлекаться раздражает. В заключительном эпизоде своих похождений Дезмонд немного исправился — стал меньше ныть и активнее надирать задницы врагам. Тем не менее, его уход — несомненное благо для сериала.

Действие Assassin's Creed 3 разворачивается в Америке периода войны за независимость. Пока колонисты во главе с Вашингтоном дают отпор Британской империи, ассасины и тамплиеры ведут борьбу с куда более высокими ставками — за право распоряжаться судьбой человечества. В предыдущих частях лидеры тамплиеров были типичными злодеями, помешанными на власти, а вот магистр ордена в Новом Свете — персонаж многогранный и вообще чрезвычайно интересный, даже главный герой оказывается в его тени. История Assassin's Creed 3 мучительно долго раскачивается, зато потом начинается просто бешеная свистопляска с погонями и захватывающими баталиями. Эцио, конечно, тоже был ассасин хоть куда, но по части навыков полководца до Коннора ему далеко. Суровому полукровке нужно будет вести в сражение целый полк солдат и удерживать позицию любой ценой — сам Вашингтон приказал! Тут уж не до скрытых убийств. Приходится скакать на коне, раздавать приказы, а порой и лично целиться из пушки. Вражеские силы все пребывают и пребывают, а наши ряды только уменьшаются. Такого накала страстей не было еще ни в одной части.

Главный герой подался в ассасины, чтобы защитить соплеменников от колонистов. Как мы знаем из учебников истории, ничего у него не вышло, зато нервы британцам он потрепал изрядно

В целом структура игры осталась прежней. Сюжетный режим поделен на главы-циклы, которые, в свою очередь, состоят из последовательности миссий. Задания тоже остались старыми — куда-то прокрасться, чего-то подслушать, кого-то прирезать. Окончательно пропали сегменты, где требуется долго и нудно лазать по всяким хитрым конструкциям, и это замечательно. Паркур паркуром, но мы все-таки не за стилизованную версию Prince of Persia платим. Морские сражения получились великолепными. Рассекать волны на вооруженном паруснике по-настоящему весело. Даже странно, что разработчики позиционируют эту часть исключительно как побочное развлечение. По сюжету вам предстоит встать за штурвал всего пару раз. Никакого исследования побережий Америки или секретных миссий, а ведь морские походы могли сделать Assassin's Creed 3 более многогранной.

Разработка Assassin's Creed 3 велась независимо от «Братства Крови» и «Откровений», поэтому у нас были все основания надеяться на что-то принципиально новое. Увы, скачка в качестве, который продемонстрировала вторая часть по сравнению с первой, не произошло. Изменения в механике по большому счету носят косметический характер. Пропали лечебные снадобья, здоровье восстанавливается автоматически после боев. Логичное решение, ведь с лечилками надо было что-то делать. Со времен Assassin's Creed 2 наблюдалась одна и та же картина: ко второй половине игры шкала здоровья героя становилась настолько длинной, а запас снадобий настолько богатым, что погибнуть от ран было практически нереально. Теперь же вам нужно беспокоиться за шкуру героя вплоть до финала.

Визитная карточка сериала, паркур, в новой игре отошел на второй план. Здания в молодой Америке редко строили выше двух этажей — лазать банально негде

Мир Assassin's Creed 3 состоит из Нью-Йорка, Бостона и двух «диких» зон. Нельзя сказать, что они поражают масштабами, но простора для исследования вам хватит за глаза. Лесных декораций в сериале раньше не было, и они позволяют отдохнуть от надоевших черепичных крыш. Впрочем, на игровой процесс смена обстановки не влияет. Все тот же паркур, только вместо балконов и карнизов — стволы и ветки. В лесах обитает живность, которую можно отстреливать и пускать на производство товаров первой необходимости. Товарно-денежные отношения стали куда более замороченными. Если раньше вы покупали недвижимость, и она автоматически начинала приносить доход, теперь все необходимо делать самому — находить мастеров, добывать им материалы, раздавать задания и снаряжать караван с готовой продукцией. Система, пожалуй, чересчур громоздкая, тем более что заниматься менеджментом можно только в штабе. Однако наймом мастеров лучше не пренебрегать. С развитием хозяйства связана масса забавных побочных квестов, а также очень важная сюжетная сцена, которую, по-хорошему, следовало включить в основной сценарий.

Интересно ли всем этим заниматься? Сюжетными миссиями — безусловно, как минимум ради великолепно прописанных героев и желания узнать, чем завершится история с загадочными артефактами. А вот побочные занятия, которые не несут сюжетной нагрузки — это на любителя. Как и в предыдущих частях, вы можете зачищать города район за районом от тамплиеров, тем самым увеличивая мощь собственного братства. Подручные ассасины нужны, чтобы «снимать» стражей и отвлекать их внимание, однако всю игру можно пройти в гордом одиночестве. Разработчики хоть и наполнили игру драматичными эпизодами, но не разобрались, как заинтересовать пользователя в побочных квестах. В нынешнем виде они все еще воспринимаются как ловушки на пути к новым сюжетным подвигам.

При обилии контента в одиночной кампании немудрено забыть, что сериал довольно давно обзавелся мультиплеером. В Assassin's Creed 3 многопользовательский режим разросся до отдельного диска. Как и прежде, вам нужно выслеживать других игроков среди NPC, самому по возможности оставаясь инкогнито. В новой игре появился модный «режим орды», где команде нужно истребить армию управляемых компьютером оппонентов. Кроме того, по примеру Mass Effect 3 разработчики ввели валюту для покупки разнообразных улучшений. Эту валюту можно приобретать за настоящие деньги. В общем, дожили — в Assassin's Creed появились микроплатежи. Видимо, продажи дополнительных персонажей издателю было мало, и Ubisoft решили еще сильнее монетизировать игру.

В обновленном арсенале особенно хорош шэнбяо — дротик на веревке. Он полезен как для убийств на расстоянии, так и в ближнем бою, чтобы сшибать с ног сильных противников

Как выразились сами разработчики, Assassin's Creed 3 — динозавр современной игровой индустрии. Это гигантский проект с зашкаливающим размахом постановки и претензией на историческую достоверность. В качестве продолжения сериала игра практически безупречна и даже обязательна к покупке. Другое дело, что если раньше Assassin's Creed вам не нравилась, новая часть вряд ли заставит вас пересмотреть свое отношение к сериалу. В сущности она недалеко ушла от предыдущих выпусков — все та же акробатика, убийства и скрытные миссии. Что ни говори, ежегодный выпуск новых частей — это чересчур. Все-таки Assassin's Creed — не военный шутер и не спортивный симулятор, для которых плотный график релизов обязателен. В сериале о паркурщиках со скрытыми клинками заложен грандиозный потенциал, но Assassin's Creed 3 не раскрыла его до конца.

***

Скачать Assassin's Creed 3 можно в Steam.

Системные требования Assassin's Creed 3: ОС: Windows Vista® с пакетом обновлений 2 / Windows® 7 с пакетом обновлений 1 / Windows® 8 Процессор: Intel® Core™2 Duo E8200 или AMD Athlon™ II X4 620 с тактовой частотой 2,6 ГГц Оперативная память: 2 ГБ Видеокарта: с 512 МБ видеопамяти, совместимая с DirectX® 10 и шейдерной моделью версии 4.0 или новее.

Смотрите также
Assassin’s Creed 3: Tyranny of King Washington — Episode 1
Рецензия
5.0 Assassin’s Creed 3: Tyranny of King Washington — Episode 1
Assassin's Creed 3
Рецензия
9.5 Assassin's Creed 3
Assassin's Creed 3
Рецензия
9.0 Assassin's Creed 3
Дата выхода

Assassin's Creed 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (Wii U)
(PC (Windows)), (Wii U)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться