Где поиграть
Assassin's Creed 3

Assassin's Creed 3

Евгений Скудин (пользователь) 8.0

Продолжение небезызвестного псевдоисторического сериала, приобретшее наряду с американским акцентом должный масштаб и невыразительного главного героя

Анонс и релиз Assassins Creed 3 для многих игроков и журналистов стал тем самым событием, которое с нетерпением ждали еще со времен второй части. Игра наконец-то получила обновленный графический «движок», новый набор анимаций, свежий сеттинг и главного героя, и даже новые недостатки не заставили себя долго ждать. Последнее тем более странно, учитывая то, что об исправлении старых грешков, судя по всему, никто даже и не задумывался.

Лейтмотив игры — история о мести растянувшейся на долгие годы, происходящая, традиционно для сериала, на фоне известных псевдоисторических событий. На дворе начало 18 века и пламя судьбоносной гражданской войны еще только неясно брезжит на горизонте. Маленький индейский мальчик с трудно произносимым именем, много позже нареченный для простоты общения просто Коннором, последовательно переживает личную трагедию, взваливает на себя тяжелое бремя избранного и ввязывается в извечное противостояние ассасинов с тамплиерами, кажется лишь для того, чтобы вернуть «холодный» должок своим давним обидчикам. Хотя, на самом деле, все куда как сложнее.

Не все так просто и с самим главным героем. При наличии исправно отыгрывающего свою роль Дезмонда, выступление вспыльчивого индейца можно с чистой совестью записывать в главный промах сценаристов. Недалекий, наивный, говорящий прописными истинами абориген даже в подметки не годится суровому Альтаиру, не говоря уже о харизматичном Эцио Аудиторе. Поставить же знак сюжетного равенства между нынешней и предыдущими частями позволяет приятная возможность побывать по другую сторону баррикад. В кои-то веки нам перестали преподносить тамплиеров как абстрактное зло, поглощающее живьем младенцев и отнимающее у бедной бабули последнюю пенсию. Теперь как никогда становится очевидно, что это за организация, а их цели обретают реальные очертания. Потому и мысль об объединении двух враждующих фракций, в свое время высказанная Коннором, ближе к концу игры уже не кажется такой бредовой, какой бы она показалась изначально.

На введение «лесного» паркура разработчиков сподвигла не столько принадлежность главного героя к расе индейцев, сколько бедная архитектура того времени. Даже при всем желании «разгуляться» в таких декорациях не получится

Первые же часы знакомства с игровым процессом, вопреки вялотекущему повествованию, вызывают исключительно положительные эмоции, ведь разработчики наконец-то реализовали вменяемую стелс-составляющую. Страшно сказать, но в сериале повествующем о братстве скрытных убийц, до нынешнего момента практически невозможно было отыгрывать роль этакого европейского ниндзя. Теперь же ситуация заметно изменилась к лучшему. Разработчики не всегда дают нам прямые инструменты управления данным элементом, а по-прежнему завязывают его использование на окружении. Таким образом, Коннор научился прятаться в кустах и на деревьях, прижиматься к стенам и привлекать врагов свистом. Не бог весть что, конечно, однако привлекательность геймплея незамедлительно взмывает чуть ли не до небес. Весомая часть сюжетной кампании проходит под знаком тихих вылазок и увлекательных поисков обходных маршрутов, так что впоследствии даже начинаешь ощущать острую нехватку экшена.

С последним в Assassins Creed всегда был полный порядок и третья часть не стала исключением. Коннор отлично владеет холодным и огнестрельным оружием, а также индейской экзотикой вроде лука или дротика на веревке. Сама боевая система фактически осталась прежней, с кучей анимаций, эффектными ракурсами и незамысловатой контратакой, выступающей универсальным средством от всех бед. Подвижки наметились лишь в небольшом увеличении вариативности состава противников, отчего кривая сложности неохотно поползла вверх. Если раньше вы могли не моргнув глазом вырезать половину города, то теперь для достижения подобного результата придется поднапрячься. Практически каждый отряд получил в свое распоряжение воинов, которых перед убийством необходимо обезоружить, да и рядовые солдаты гораздо охотней пускают в ход ружья. Правда, даже при таком раскладе жить им суждено недолго.

Контратакой теперь можно уничтожить сразу несколько противников. Однако, подловить такой момент удается лишь по большим праздникам

В оставшееся от сюжетных перипетий пространство до отказа утрамбовано огромное количество факультативных занятий. Из Assassins Creed 2,25 и Assassins Creed 2,5 (Brotherhood и Revelations соответственно) к нам пожаловали и экономическая составляющая, и захват фортов, и миссии по формированию братства ассасинов, вдобавок к впервые засветившимся охоте и мореплаванию. Есть здесь, правда, одно существенное «но», а именно: никто нам так внятно и не объясняет, для чего все эти хлопоты. Зачем строить из себя серьезного дельца или профессионального охотника, если тратить деньги банально некуда? Зачем развивать свой орден и приобретать более убойное оружие, если с имеющимся изначально арсеналом вы чувствуете себя практически непобедимым полубогом? Совершенствование вооружения начинается и заканчивается покупкой пары пистолетов, а дополнительные задания выдыхаются уже после первого же захвата форта. Без должной мотивации, увы, заниматься всей этой рутиной нет совершенно никакого желания.

Ей-богу, чем плодить десятки скучных квестов, лучше бы занялись шлифовкой элементов из «обязательной программы». Чем дальше, тем все менее содержательными становятся основные сюжетные задания. Режиссура начинает прихрамывать на обе ноги, разнообразие испаряется, обнажая лишь рифы десятков условностей и нестыковок, что выливается в совершенно безыдейные последние главы повествования. Стыдно сказать, но кроме масштабной морской баталии финал ничем не способен запомниться.

Именно в морских баталиях разработчикам удается нагнать масштабности. В сухопутном сегменте, к сожалению, выходит уже не так убедительно

Разочаровывая в нюансах, в целом же Assassins Creed 3 умудряется производить благоприятное впечатление. Несмотря на куда как более массивную территорию, выглядит и ощущается проект лучше своих предшественников. Графика, анимация, физика, количество одновременно отображаемых на экране объектов — все выдает в похождениях индейца-ассасина работу, одной ногой шагнувшую на территорию некстгена. Остается только досадовать на кочующую из части в часть далеко не лучшую лицевую анимацию да надеяться, что следующая глава сериала избежит засилия мелких багов.

Имея цифру три в заголовке, Assassins Creed образца 2012 года при этом умудряется страдать всеми болезненными симптомами второй части: стоит лишь преодолеть экватор сюжетной кампании, так игре тут же становится нечем вас удивить, а дополнительные задания, призванные компенсировать этот недостаток, чрезвычайно скоро скатываются в рутину. Для полноценного выступления «на десятку» проекту остро не хватает качественного содержания, ему попросту неоткуда взяться при стахановских темпах работы студии Ubisoft Montreal. Пока франчайз еще держится на плаву, но уже начал ощутимо сдавать позиции. Самое время задуматься о нововведениях, выходящих за рамки обыденного «наращивания мощностей».

Смотрите также
Assassin's Creed 3 (+видеообзор)
Рецензия
9.0 Assassin's Creed 3 (+видеообзор)
Assassin’s Creed 3: Tyranny of King Washington — Episode 1
Рецензия
5.0 Assassin’s Creed 3: Tyranny of King Washington — Episode 1
Assassin's Creed 3
Рецензия
9.5 Assassin's Creed 3
Дата выхода

Assassin's Creed 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
9.0
Оценка редакции
8.9
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (Wii U)
(PC (Windows)), (Wii U)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться