Где поиграть
Assassin's Creed 3

Assassin's Creed 3

Jek Ker Zukutoma (пользователь) 9.5

Мультиплеер Assassins's Creed 3 оказался ничуть не хуже одиночной игры, а в чем-то даже и лучше, и приятным дополнением к сюжетной линии

Кооператив в Borderlands 2 и Torchlight 2, боевая система в DMC Devil May Cry и Batman Arkham City, ролевая система Dragon Age Origins и TES 5 Skyrim. Что их объединяет? Правильно! Они одни из лучших в своем роде. Но вот про мультиплеер в большинстве играх такого сказать нельзя. По сложившемуся обычаю нам пихают стандартные сетевые режимы, вроде до боли знакомого Deathmatch и Capture the Flag, которые сделаны в довесок одиночной игре для галочки, и лишь иногда разработчики включают мозги и придумывают хоть что - то более - менее оригинальное для сетевой игры. Но, как правило, и тут на долгий период задержаться не удается.

Мультиплеер в серии Assassin’s Creed – разговор совершенно иной. Если говорить конкретно о третьей части «Кредо Ассассинов», то практически все рецензенты как один рассказывают о прелестях одиночной кампании, напрочь забывая упомянуть сетевую игру, либо же говорят о мультиплеере, но как-то вскользь чтоли, умалчивая про важные детали. И очень зря! На мой взгляд, онлайн-режим в серии Assassin’s Creed заслуживает отдельной статьи.

Геймплей вызывает противоречивые чувства. Здесь нет привычных битв с преждевременным разделением на команды и всего прочего, что мы успели увидеть на протяжении существования мультиплеерных режимов. У нас есть всего одна цель, которая показана в правом верхнем углу экрана. Собственно, нам необходимо найти нашу жертву и убить. Но проделать такую, казалось бы, простую работу – занятие не для слабонервных. В отличие от большинства современных сетевых игр, где на первое место выдвигается ловкость рук и реакция, в Assassin’s Creed победителями становятся самые хитрые, умные и сдержанные игроки. Причем игра не щадит никого, на первом же этапе происходит некий «отбор» избранных.

Сетевая игра в определенном смысле довольно–таки сложна. Чтобы начать играть с другими игроками, необходимо пройти, без малого, получасовое обучение(!), проигнорировав которое вы и минуты не продержитесь в мультиплеере. Но даже прохождение обучающего режима не гарантирует, что вы задержитесь здесь надолго. В сетевой режим Assassin’s Creed продолжают играть только люди, умеющие мыслить не как все. И это умение здесь придется как нельзя кстати. Дело в том, что на карте присутствуют множество NPC, которые выглядят точно также как и игроки. Следовательно, перед тем как убить нашу цель, необходимо проделать самую сложную работу, которая подсовывает нам игра – собственно, вычислить нашу жертву. А это, поверьте – целая наука. Ваша цель может затеряться в толпе таких же компьютерных внешне не отличимых персонажей, как и игрок, поэтому здесь требуется терпение и выдержка. Нужно найти вашу жертву, и при этом не выдать себя. Задача сложная, но возможная.

С другой же стороны, вашему оппоненту предстоит проделать работу, еще сложнее. Главное – себя не выдавать, при любых обстоятельствах. Одно малейшее неправильное действие, и все, он раскрыт и уже сверкает пятками по крышам и прячется в сене. Например, он сможет выдать себя обычным ускорением шага без всякой причины, или же начинать залезать на какой – либо выступ. Но иногда, привлечение внимания – это тактический шаг, с помощью которого ваша цель сможет оглушить вас и убежать в неизвестном направлении. Хотя не стоит забывать, что преимущество всегда за охотником.

Вся соль сетевой игры в том, что вы являетесь одновременно и охотником, и жертвой. То есть, в то время как вы пытаетесь выследить свою цель, в это же время такая же охота идет и на вас. И вы должны быть таким же осторожным, как собственно и ваша жертва. На словах, конечно, немного сложно понять, что к чему, да и на деле непросто освоиться. Эту игру нужно прочувствовать изнутри, и тогда она откроется для вас сполна.

К тому же, в достижении вашей цели вам помогают различные приспособления и особенности геймплея. Они, безусловно, облегчают охоту, но на исход матча влияют другие параметры игрока. Например, когда вы в роли охотника приближаетесь к своей жертве, то можно услышать сердцебиение, и чем чаще – тем ближе вы находитесь к врагу. У вашей цели ситуация ровно обратная, когда он слышит непонятный шепот, то это означает, что охотник уже близко и нужно быть очень осторожным. К тому же, у всех игроков имеется некий радар, который позволяет вычислить жертву. Конечно, пальцем на вражеского оппонента этот компас не покажет, но примерное расположение вычислить не так трудно.

Также, каждый игрок вправе взять с собой на охоту связку из трех специальных умений. Это может быть, что угодно. Например, если вам никаким образом не удается догнать вашу жертву, можно поступить проще – кинуть в него ножик, мгновенно убив. Или же если вы убегаете от охотника, но чувствуете его дыхание у себя за спиной (образно, конечно), то киньте под ноги дымовую шашку с ядом. Вы не только оторветесь от погони, но и при должном везении сможете убить его. Или вот, самый распространенный трюк в игре – бросьте пару монет на землю, NPC управляемые искусственным интеллектом тут же бросятся поднимать их, а игроки такому не обучены, и если среди всех «клонов» в толпе оказывается ваша цель, то считайте, что вы выполнили свою миссию.

На первый взгляд может показаться, что мультиплеер Assassin’s Creed довольно уныл и состоит лишь из выискивании цели и ее убийства, но это лишь вершина айсберга. При глубоком рассмотрении можно заметить, что геймплей очень динамичен, к тому же всех игроков не покидает чувство опасности, что поблизости есть и другие охотники. Это только добавляет остроты в игру. Я, например, долго выискивая свою цель, сел на скамейку. И наконец, убедившись, что это именно та самая дама в шляпе, подбежал и убил ее. Но неожиданно, с крыши на меня спрыгнул игрок в костюме стрелка, который долго меня искал по всей карте, но как оказалось, на него тоже велась охота, и тут из толпы выбегает доктор и спрятанным клинком изящно расправляется с ним, и тут же умирает от ножика индейца, который все время смотрел на этот спектакль и выбирал подходящий момент для удара. Недурно, правда?

Сетевая игра в Assassin’s Creed 3 оказалась развлечением далеко не для всех. Новички, не разобравшиеся в мультиплеере, могут сразу же ее забросить, так и не поняв всей сути. Их можно понять – к ней сложно привыкнуть, плюс ко всему – процесс этот долгий. Другие же, продолжают играть. Но факт остается фактом. Онлайн составляющая AC3 – очень интересная и динамичная игра с множеством оригинальных и интересных идей, где на первый план выходят не реакция и ловкость рук, а хитрость и выдержка. Безусловно, рекомендовать данный проект абсолютно всем не имеет смысла, чтобы понять подходит ли вам сетевая игра, необходимо самому ее попробовать. А на данный момент, для меня это лучший мультиплеер, который когда - либо был в сетевых развлечениях, главный недостаток которого – катастрофически мало пользовательского контента (по сути главный недостаток всех онлайн – развлечений), но этот минус с лихвой компенсируется очень интересным геймплеем.

Смотрите также
Assassin's Creed 3 (+видеообзор)
Рецензия
9.0 Assassin's Creed 3 (+видеообзор)
Assassin’s Creed 3: Tyranny of King Washington — Episode 1
Рецензия
5.0 Assassin’s Creed 3: Tyranny of King Washington — Episode 1
Assassin's Creed 3
Рецензия
9.5 Assassin's Creed 3
Дата выхода

Assassin's Creed 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
9.0
Оценка редакции
8.9
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (Wii U)
(PC (Windows)), (Wii U)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться