Assassin's Creed 3: Освобождение

Олег Гаврилин (редакция) 7.0

Девушка-ассасин с хлыстом и отравляющими дротиками против ордена тамплиеров, рабства и культа вуду

«Assassin's Creed: Освобождение» хочется полюбить, что называется, с порога — сразу после вступительного видеоролика. Главная причина в том, что это полноценная часть сериала об одетых в балахоны убийцах, которые грациозно скачут по крышам и тычут в людей острыми железками ради мира во всем мире. Никаких скидок на формат. «Освобождение» очень далеко ушла от ранних попыток разработчиков поселить ассасинов на портативных консолях. Тут все серьезно: есть открытый мир, а не его жалкий огрызок, есть ваши любимые крыши и улочки со снующими мирными жителями. Авторы проекта реализовали побочные задания вроде сбора яиц аллигаторов, спасения беглых рабов и усмирения больных лихорадкой. Есть и сетевой мультиплеер, и сюжетные миссии с убийствами важных персон, диверсиями и паркуром не только в городских кварталах, но и болотистых лесах Южной Америки.

Главным героем выступает не очередной предок Дезмонда Майлза, а барышня Эвелина де Гранпре, которая записалась в братство ассасинов и рассекает по Новому Орлеану в характерном костюме. Разработчики успешно переделали игру на женский лад. Помните, как начиналась Assassin's Creed 2? Эцио Аудиторе сначала подрался, затем отправился к подруге благородных кровей и развлекался с ней всю ночь. Этот фестиваль тестостерона закончился лишь под утро, когда герой выпорхнул из окна, спасаясь от разъяренного папаши девушки. У дочери африканской рабыни и французского купца первое задание куда серьезнее — увести с плантации негритянку, разумеется, беременную. Более того, мисс де Гранпре должна систематически менять наряды и перевоплощаться то в светскую леди, то в рабыню.

Туманные болота, культу вуду и война за независимость — очень эффектный антураж для новой Assassin's Creed

У каждой личины свои плюсы. Невольница самая хлипкая в плане здоровья, зато она быстра и может проникнуть на охраняемую территорию с ящиком в руках: ее не отличат от других рабочих. Некоторые миссии требуют строго определенного костюма. В других игроку предоставлен выбор, что вносит разнообразие в привычную механику Assassin's Creed. Папаша Эвелины — купец, поэтому мини-игры в «Освобождении» соответствующие. На карте побережья вы можете торговать в разных портах, ориентируясь на спрос и предложение. Заниматься этим следует регулярно, иначе не купите новое оружие и улучшения: за них просят столько, что мама не горюй. Если отправите груженный специями корабль в самый дальний порт, получите неслабую прибыль. Зато есть риск, что судно попадет в шторм или на него нападут пираты. В общем, сразу понимаешь, почему в России новый iPad стоит на треть больше, чем в США.

Как и в различных частях Assassin's Creed, здесь всегда есть чем заняться. Можно, например, устранять конкурентов и скупать магазины по всему Новому Орлеану. В итоге империя де Гранпре разрастется на весь город и получит в распоряжение целую флотилию. Казалось бы, вот хит для PlayStation Vita, который все так долго ждали. К сожалению, не успеете вы насладиться изобилием возможностей, как мулатка в наряде ассасина влепит вам отрезвляющую пощечину. Графически игра весьма хороша: разработчики усердно перенесли открытый мир в портативный формат. Пожалуй, слишком усердно — на оживленных улицах частота кадров падает чуть ли не вдвое. Частенько NPC возникают перед Эвелиной прямо из воздуха. Ладно, если это безобидные статисты, но бывают ситуации, когда вы крадетесь по вражеской территории, и сталкиваетесь с внезапно материализовавшимся охранником. На болотах это повторяется с аллигаторами.

Госпожа подкупает охрану и очаровывает некоторых солдат. Те плетутся за Эвелиной и защищают от поползновений всякого сброда, который не прочь ухлестнуть за красавицей

Складывается впечатление, что некоторые аспекты игры банально не продуманы. Типичный пример — в образе госпожи Эвелина не умеет забираться на карнизы. Если она плюхнется в воду с причала, обратно уже не вылезет. Представьте, как элегантная барышня яростно молотит воду и оплывает брасом всю пристань, безрезультатно тычась в каждую доску. Этот цирк можно закончить лишь перезагрузкой. По идее, светская львица должна быть самой уязвимой. Но даже в роскошном платье Эвелина косит врагов со скоростью пулемета. Трогательно потупившая взгляд барышня посреди шести-семи окровавленных трупов выглядит, прямо скажем, нелепо. Игроки бы и рады не вступать в драку, но локации спроектированы так, что избежать боя зачастую невозможно. Выбрали личину госпожи? Это ваши проблемы — выкручивайтесь.

У каждого образа — свой уровень известности. Если стражники разыскивают ассасина, это не значит, что они подозревают рабыню. Определенными действиями можно уровень известности снизить. Помимо прочего игра предлагает устранять свидетелей. Пардон, но разве ассасину пристало нападать на мирных людей? Бить доносчиков нужно было еще в первой Assassin's Creed. Однако там они горланили лживые лозунги в публичных местах. Как таким глотку не перерезать? А в «Освобождении» стоят себе такие интеллигентные господа, никого не трогают. Плюс, как часто бывает с масштабными проектами, разработчики оставили в «Освобождении» немало ошибок. Беда в том, что сценарий может сломаться так хитро, что вы и не заподозрите неладное. Иногда сопровождающие Эвелину персонажи встают столбами, а если отбежите от них слишком далеко, миссию придется начинать заново. При достижении какой-то сюжетной точки может не запуститься видеоролик, и вы будете крутиться на пятачке, ломая голову над тем, что делать дальше. Перезагружаться — вот что.

Забравшись повыше, можно отравить солдата дротиком из трубки, а потом с интересом наблюдать, как обезумевший противник нападает на товарищей

Младшая сестра Assassin’s Creed 3 привлекает личиной блокбастера, однако из-под роскошного фасада проглядывают лохмотья невольницы. Впрочем, к черту метафоры. «Освобождение» — определенно лучшая из портативных частей сериала, только до уровня полноценной Assassin’s Creed ей, как Эвелине до Бэтмена. Красивая графика и анимация, насыщенная кампания — все это показывает, что разработчики на верном пути. Но они не смогли довести до ума дизайн, оптимизировать свое творение под ресурсы портативной консоли и, в конце концов, написать интересный сценарий, который бы хоть как-то влиял на основную сюжетную линию про конфликт между ассасинами и тамплиерами.

Смотрите также
Assassin's Creed 3: Liberation — трейлер HD-версии (русские субтитры)
Трейлер
Assassin's Creed 3: Liberation — трейлер HD-версии (русские субтитры)
Assassin's Creed 3: Liberation — разработчики об игре
Спец
Assassin's Creed 3: Liberation — разработчики об игре
Assassin's Creed 3 (+видеообзор)
Рецензия
9.0 Assassin's Creed 3 (+видеообзор)
Дата выхода

Assassin's Creed 3: Liberation

PS Vita
Альтернативное название: Assassin's Creed 3: Освобождение, Assassin's Creed 3: Liberation HD
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться