Где поиграть
Assassin's Creed: Pirates

Assassin's Creed: Pirates

Георгий Курган (редакция) 5.0

Мобильная версия Assassin’s Creed 4: Black Flag, в которой почти не осталось Assassin’s Creed

Несмотря на присутствие Assassin's Creed в названии, Pirates отошла от канонов серии настолько, насколько это возможно. В Ubisoft уже, похоже, сами не очень хорошо понимают, что делать со своей санта-барбарой про людей в капюшонах, поэтому в версии игры для iOS ограничиваются вежливым упоминанием нескольких ключевых слов на полях («ассассины», «тамплиеры», «Abstergo») — и быстро переходят к главному. Уже во вступлении героя освобождают из британских трюмов, дарят корабль, помогают освоиться с управлением и выпускают в открытые воды.

Сюжет в Pirates ненавязчивый и довольно номинальный (персонажи даже не озвучены), и большую часть игры корабль героя дрейфует между одинаковыми миссиями

Разработчики Pirates попытались перенести на сенсорные экраны столько «настоящего» Black Flag, сколько в принципе могло влезть в iOS-трюмы и это, конечно, похвально: здесь впечатляющей красоты пейзажи, морские просторы, условно открытые для свободного плавания (хотя нарисовать пальцем курс на мини-карте и быстрее, и удобнее). Морские сражения, охота за сокровищами, даже ролевая система — удачливым капитанам открывается возможность нанимать в команду славных моряков с уникальными способностями.

Pirates целиком посвящена морю и пиратам, что, конечно, правильно: предыдущие выходы Assassin's Creed на iOS были, прямо скажем, не очень, а пиратских игр в принципе мало. Проблема в том, что Pirates — это не то чтобы симулятор пиратской жизни, это симулятор Assassin's Creed 4 (действие которой, по странному совпадению, тоже происходит в симуляторе). Морские бои пародируют сцены из «большой» игры, только упрощены до предела: все что можно — вилять влево или вправо, вовремя уклоняясь от вражеских залпов. Если удалось избежать пробоин — можно пальнуть со своего борта. К тому времени враг успеет перезарядиться и процесс повторится сначала. Абсурдность происходящего подчеркивают гигантские надписи вроде «Perfect Dodge!», которые то и дело появляются на экране.

Условности и нелепицы торчат из каждого шва Pirates. Они начинаются на палубе корабля (команда которого состоит из трех антропоморфных поленьев, самозабвенно трущихся об мачты), продолжаются в диалогах и миссиях. Почти любое задание оканчивается морскими дуэлями, которые похожи одна на другую и даже на стадии знакомства с игрой не вызывают никаких эмоций. Охота за сокровищами начинается и заканчивается в два касания. Миссии по скрытому проникновению заканчиваются вычерчиванием кренделей на экране, в попытке проложить маршрут из одного угла двухмерной карты в другой. В итоге самым захватывающим опытом в Pirates оказывается возможность крутить пальцем виртуальный штурвал. Нам бы хотелось поверить, что это шутка или преувеличение, но нет: вращать штурвал и правда интереснее, чем заниматься всем остальным.

В итоге не очень понятно, для кого Pirates предназначена. Для фанатов Assassin's Creed здесь почти нет Assassin's Creed. Ну а для тех, кто ищет пиратской романтики, на iOS есть творчески переработанная классика вроде Sid Meier's Pirates! и Monkey Island.

[b]***[/b]

Скачать Assassin's Creed: Pirates можно в AppStore.

Системные требования Assassin's Creed: Pirates: iOS 7.0 и выше.

Дата выхода 30 ноября 2013 г.
5.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
30 ноября 2013 (Android), 5 декабря 2013 (iOS)
1 из картинок Открыть оригинал