Assassin's Creed: Syndicate

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0

Лучшая игра про Викторианскую Англию, сочетающая в себе улучшенную и переработанную механику Assassin's Creed Unity, интересный сюжет и густую атмосферу эпохи промышленной революции

В наше время серию Assassin`s Creed очень модно ругать. Упрекать за ежегодный график выхода, за то, что геймплей от части к части практически не меняется, а сюжет не поражает до глубины души. Особенно досталось прошлогоднему Unity, который был первым «Ассасином», ориентированном на консоли нового поколения. На этом информационном фоне хвалить новые части франчайза даже как-то неловко, так и хочется начать оправдываться. Поэтому перед началом полноценного разбора Syndicate хочется сказать пару слов про личное отношение автора этих строк ко всей серии.

Я очень люблю Assassin`s Creed, но причина моей любви к нему заключена не в геймплее, сюжете или, скажем, уникальном игровом опыте. Дело в том, что этот франчайз — единственный в игровой индустрии, который передает дух исторических эпох. Только в играх этой серии можно побывать на фронтах Войны за независимость США, погулять по улицам средневековой Флоренции или поучаствовать в событиях Великой Французской Революции. Благодаря этому, роль франчайза Assassin`s Creed сравнима с историческими романами или фильмами, только в формате видеоигры. Именно за это я, как любитель истории, готов простить играм серии если не все, то очень многое.

Действие же новой части разворачивается в столице Великобритании, Лондоне середины XIX века. Думается, большинство читающих эти строки знает, что на тот момент город был фактически центром мира, оттуда управлялась самая мощная и влиятельная колониальная империя в истории. Впрочем, наших героев (брата и сестру, Джейкоба и Иви Фрай) интересует, прежде всего, промышленный магнат Старрик, контролирующий практически всю инфраструктуру Лондона. Естественно, он тамплиер, а наши альтер эго — ассасины, которые должны лишить его власти, убить сначала его ближайших союзников, а затем и его самого.

Иви Фрай — первая девушка-ассасин, в рамках полноценного Assassin` Creed. Надеемся, в грядущих частях Ubisoft не откажется от женских персонажей — играть за изящную даму гораздо приятней, чем за любого мужчину в капюшоне

Главный сюрприз сюжета Syndicate состоит в том, что по ходу прохождения возникает ощущение, что мы воюем на стороне плохих парней. Особенно это касается Джейкоба. Да, Старрик не идеален, но при нем функционировал транспорт, работала промышленность и выплачивались заработные платы. Что же делает наш ассасин? Он разрушает то, что имеется, не предлагая ничего взамен. Естественно, при этом еще и погибает гораздо больше людей, чем до появления Фраев в городе.

С другой стороны, постепенный уход от черно-белой картины противостояния тамплиеров и ассасинов — это хорошо. Однако еще лучше обстоит дело с исторической стороной сюжета Syndicate. Нам предстоит повстречать Диккенса, Дарвина, Белла, Карла Маркса… и даже саму королеву Викторию. Каждый из них — интересный персонаж с неплохо проработанной биографией и кучей дополнительных заданий. Дарвин попросит спасти его от конкурентов, Диккенс — найти истории для его новых романов, а Маркс — подбить рабочих на бунт… Словом, знакомый с историей человек от таких сайд-квестов должен остаться в полном восторге. Каждый, кто играл в Unity, должен помнить так называемые разломы Helix, в которых игрока из Парижа рубежа XVIII-XIX веков перебрасывали то в конец XIX, а то и вовсе во времена Второй Мировой Войны. Геймплея как такового там не было, лишь блуждания по величественным декорациям, однако нужный вау-эффект они все-таки производили. В Syndicate разработчики пошли дальше и предложили нам целый геймплейный эпизод, действие которого развернется в ходе Первой Мировой Войны. Игрокам предстоит искать немецких шпионов, сбивать вражеские самолеты с пулемета и даже познакомиться с молодым Уинстоном Черчиллем. Дорого стоит.

Уинстон Черчилль, конечно, не относится к эпохе Викторианской Англии и появится лишь в дополнительных миссиях в другом времени, однако выполнять его поручения — очень интересно и необычно в рамках серии. Да и сама встреча со столь известной в истории личностью дорого стоит

Но, разумеется, большая часть игры будет происходить в середине XIX века. Лондон из Assassin`s Creed Syndicate — это действительно потрясающий город. Здесь найдется место и бедным кварталам, кишащими шпаной и продажными женщинами, и роскошным дворцам с королевской стражей. И фабрикам, на которых активно используется детский труд, и докам на реке Темзе… Все это, будучи собранным в одном месте и в одно время, делают Лондон очень атмосферным, в нем прямо-таки чувствуется жизнь и аромат того времени…

Одним словом, то, в чем Assassin`s Creed традиционно был силен — а это воссоздание исторического периода в рамках видеоигры — Syndicate не стал исключением. Более того, даже сегодня, когда сеттинг Викторианской Англии используют многие (только в 2015-м вышли The Order:1886 и Bloodborne), «Синдикат» выгодно выделяется на их фоне, ведь показанная здесь Великобритании куда более атмосферная, чем где-либо еще.

Переходя непосредственно к разбору геймплея нового «Ассасина», хочется напомнить читателям, что предыдущая часть серии выгодно отличалась и от «Черного Флага», и от Assassin`s Creed III. В игре про Французскую Революцию Ubisoft решительно отбросили все, чем «оброс» франчайз за последние годы, сосредоточившись на главном — хорошо спланированных убийствах. Syndicate вывел идеи Unity на новый уровень, благодаря чему в свои лучшие моменты Assassin`s Creed стал еще больше напоминать Hitman, который был и остается лучшим «симулятором убийцы». Таких шикарно оформленных убийств не много, но каждое из них запоминается надолго. Нас знакомят с местностью, делают подсказки относительно того, кто на может помочь и дают полную свободу действий. Можно идти в открытую, можно импровизировать, а лучше всего — выполнить «уникальное убийство», самое эффективное и красивое, хоть и далеко не всегда самое сложное. И мы рекомендуем проходить их именно таким способом.

Во всем остальном нас ждет привычный для игр серии геймплей, только с парочкой нюансов. Они заключены, как это ни странно, в заимствовании некоторых идей из Batman: Arkham Asylum. В этом нет ничего удивительного — сегодня нередко удачные геймплейные решения (а иногда и целые механики) переезжают из одной игры в другую. Так, в Syndicate появился крюк-кошка, позволяющий быстро забираться на высокие здания. К возможностям, которые он дает, привыкаешь так быстро, что в какой-то момент даже удивляешься, как же мы раньше обходились без него.

Джейкоб Фрай — самый настоящий антигерой. Ради своей сомнительной цели он уничтожает всех на своем пути, оставляя не только горы трупов, но и разрушенную экономику с инфраструктурой. С другой стороны, такие персонажи в видеоиграх встречаются не так-то уж и часто

Второе заимствование — это боевка. Как и в Бэтмене, она теперь строится на атаках, контратаках и использовании инструментов (пистолета, бомб или метательных ножей). Механика просто в освоении, но весьма эффектна, благодаря чему не надоедает до самого финала. А вот стелс-эпизоды изменились совсем незначительно, Конечно, Syndicate можно похвалить за то, что он не навязывает игроку какой-то конкретный стиль прохождения — идти в лобовую, действовать скрытно или сочетать оба подхода — все зависит только от Вас. До «чистокровных» представителей жанра такой гибрид пока не дотягивает, однако, все его составляющие выполнены вполне достойно.

Ну и в заключении отметим еще одну новинку Syndicate (которая относится к «хорошо забытому старому») — это транспорт. По улицам Лондона ездят сотни различных экипажей, каждый из которых можно угнать и использовать по своему усмотрению. Гонки на каретах получились адреналиновыми и очень интересными.

Syndicate — это не очередной прорыв, а закрепление успеха, улучшенная и доработанная версия Unity в декорациях Викторианской Англии. Assassin`s Creed остается верен себе и в очередной раз погружает нас в свою эпоху. Поклонники серии, а также те, кто не равнодушен к истории Великобритании, должны остаться в полном восторге.

Смотрите также
Где найти все шкатулки в Assassin's Creed: Синдикат
Секрет
Где найти все шкатулки в Assassin's Creed: Синдикат
Эпоха машин и великих авантюристов в Assassin’s Creed Syndicate
Фичер
Эпоха машин и великих авантюристов в Assassin’s Creed Syndicate
Assassin’s Creed: Syndicate
Превью
Assassin’s Creed: Syndicate
Дата выхода

Assassin's Creed: Syndicate

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Assassin's Creed: Синдикат
8.5
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Ubisoft Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 4, Xbox One), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5 2400s @ 2.5 GHz, 6 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 660 (2GB)
Рекомендуемые
Intel Core i7 3770 @ 3.5 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 760 (4GB)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться