Где поиграть
Assetto Corsa

Assetto Corsa

Игорь Асанов (редакция) 9.5

Кольцевая гонка для PC, которая не только содержит лучшие суперкары наших дней, но и способна в одиночку оправдать покупку дорогого компьютерного руля

«Assetto Corsa» звучит, словно название какой-нибудь редкой модели «Феррари» или «Ламборгини», что неудивительно, ведь создавшая ее студия Kunos Simulazioni — тоже родом из Италии. В переводе с итальянского название игры означает «подготовленная для гонок», так что если бы Assetto Corsa действительно была автомобилем, она стала бы громким, ярко-красным гоночным болидом из карбона, титана и алюминия, созданным для гоночной трассы, но никак не для ежедневных поездок в булочную.

Здесь можно найти формальные признаки любой хорошей гоночной игры: режим карьеры, гонки с живыми соперниками в онлайне, фото-режим, настройки сложности и даже поддержку геймпада Xbox 360. Но по-настоящему Assetto Corsa раскрывается только при одном условии: если у вас есть хороший гоночный руль с обратной отдачей и углом поворота в 900 градусов — например Logitech G27 или Thrustmaster T500RS. Покупка такого руля обойдется вам в 10-20 раз дороже самой игры, но будут и свои плюсы: никакие другие автосимуляторы после этого вам уже не понадобятся.

Assetto Corsa — первый со времен GTR 2 серьезный автосимулятор для PC, который содержит машины «Феррари», к которым в будущем присоединятся и «Ламборгини»

Ощущения, которые дает Assetto Corsa при игре с хорошим рулем и педалями — это чистый восторг для всех, кто сходит с ума от автомобилей и автоспорта. Пускай мое компьютерное кресло не оборудовано четырехточечными ремнями безопасности, а вместо жаропрочных кед на ногах — обычные тапки, все рефлексы и чувства после выезда на трассу обостряются здесь так же, как если бы за спиной грохотал настоящий 500-сильный V8. Неважно, какую машину вы выберете — крошечный Abarth 500 или турбированный болид «Лотус», на котором Айртон Сенна когда-то выступал в «Формуле-1»: скучно не будет никогда. Иногда кажется, что при игре в Assetto Сorsa сквозь монитор можно почувствовать запах горячего асфальта, бензина и жженой резины — особенно если надеть на голову шлем виртуальной реальности Oculus Rift, который игра прекрасно поддерживает.

Играть в Assetto Corsa нужно с видом из салона: только тогда ощущения от вождения будут максимально убедительными

Машины ведут себя естественно и очень интуитивно: научиться управлять ими несложно, но борьба за недостающую десятую секунды с круга может длиться неделями. Это сложнее и интереснее, чем в Gran Turismo 6, но не похоже на искусственно переусложненное «вождение по льду» в ранних версиях iRacing. Каждая из почти сорока машин уникальна, и каждую из них можно осваивать целыми днями. Именно так я поступил, потратив первые несколько недель в Assetto Corsa на практику, обкатывая каждую машину на разных трассах в полном одиночестве. К счастью, это одна из редких игр, в которой подобное времяпровождение доставляет не меньше удовольствия, чем самые яростные гонки с соперниками.

Можно долго рассказывать про инерцию, правильное перераспределение веса, работу подвески и резины, но такие вещи трудно передать словами. Достаточно сказать, что до выхода Assetto Corsa основной доход Kunos Simulazioni приносили профессиональные симуляторы, сделанные по заказу автопроизводителей — в том числе и «Феррари». А офис студии располагается всего в нескольких метрах от итальянской гоночной трассы «Валлелунга», где разработчики регулярно тестируют новые машины, прежде чем воссоздать их в игре.

Настройки игры очень гибкие: можно заставить схлестнуться друг с другом любые автомобили, выбрать набор графических фильтров, настроить или полностью убрать интерфейс

Кстати, о машинах: пока в Assetto Corsa представлены всего тринадцать марок автомобилей, включая несколько моделей «Феррари», «БМВ», «Макларен», «Мерседес» и один RUF Yellowbird — абсолютно безумную тюнинг-версию «Порше» 1987 года, которая пытается убить водителя в каждом повороте. Но лицензионный департамент Kunos работает без перерыва: в ближайшие месяцы в игре появятся «Ламборгини», «Ниссан», «Тойота», «Форд», «Ауди» и другие, пока еще не анонсированные марки машин.

Что самое приятное, Assetto Corsa не концентрируется на грозных, но мало кому известных гоночных болидах. Большая часть машин в игре — хорошо узнаваемые «гражданские» версии с нормальным салоном и обутые в обычную дорожную резину. Далеко не каждый игрок хоть раз в жизни видел «формульную» Ferrari 312T Ники Лауды, но наверняка встречал на улице BMW M3 или Nissan GT-R. И сесть за руль дорогих, но не слишком далеких от реальности машин для многих будет намного интереснее, чем прокатиться на совсем уж экзотическом гоночном болиде. Именно на этом во многом и стоится популярность той же Gran Turismo.

Итальянцы любят не только современные автомобили и автоспорт: в Assetto Corsa можно, например, проехать по автодрому «Монца» образца 1966 года за рулем болида Lotus 49

Assetto Corsa никогда не сравнится Gran Turismo по количеству машин, трасс и режимов, ведь за ее плечами нет могучего издателя с десятками миллионов долларов бюджета. Здесь пока нет такой мощной онлайновой экосистемы, которая есть у iRacing, как нет и графики уровня Project CARS. Ее разрабатывает небольшая, но очень талантливая команда людей, которые по-настоящему болеют автомобилями, и в отличие от многих других разработчиков гоночных игр, видят их не только на экране монитора. Италия уже полвека считается родиной лучших в мире суперкаров, поэтому вдвойне здорово, что именно итальянцы сделали одну из лучших игр про них.

Assetto Corsa — лучшее, что случалось с компьютерными автогонками за последние несколько лет. И наблюдать за ее развитием в ближайшие годы будет невероятно интересно: авторы работают не только над новыми машинами и трассами, но и над улучшениями и без того удачного движка игры. А в ближайшие недели должно выйти первое платное дополнение под названием Dream Pack, которое будет содержать десять новых машин и самую ожидаемую поклонниками трассу — Нюрбургринг-Нордшляйфе, впервые в истории гонок воссозданную при помощи технологии лазерного сканирования (то есть с миллиметровой точностью). Боюсь, что именно в этот день мне придется уволиться с работы, ведь постигать тонкости старого немецкого автодрома можно бесконечно.

Купить и скачать Assetto Сorsa можно в Steam (899 руб.)

Смотрите также
Сколько стоит включить в игру «Феррари»?
Фичер
Сколько стоит включить в игру «Феррари»?
Как создаются трассы и города в гоночных играх
Фичер
Как создаются трассы и города в гоночных играх
 Лучшие игры 2014 года по версии редакции
Фичер
Лучшие игры 2014 года по версии редакции
Дата выхода

Assetto Corsa

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
9.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
505 Games, Kunos Simulazioni
Режимы игры
Одиночная игра
Кооператив
Мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Windows Vista Sp2 - 7 Sp1 - 8 - 8.1 - 10; AMD Athlon X2 2.8 GHZ; 2 GB ОЗУ; HDD 15 GB
Рекомендуемые
Windows Vista Sp2 - 7 Sp1 - 8 - 8.1 - 10; AMD Six-Core CPU; 6 GB ОЗУ; HDD 30 GB; DX 11
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться