Avatar: The Last Airbender

Ольга Крапивенко (редакция) 5.5

На фоне многочисленных американских мультипликационных сериалов Avatar: The Last Airbender выделяет традиционная анимация, очаровательная в своей простоте драматургия и персонажи, которых никак не назовешь шаблонными. Именно эти качества, а также неисчерпаемый запас доброты и юмора, позволили ленте, изначально рассчитанной на детей от 6 до 11 лет, завоевать популярность среди зрителей абсолютно всех возрастных категорий. Не устояли перед ней и разработчики из австралийского отделения THQ, выпустившие в свет одноименную игру.

Плюсы

  1. четыре доступных персонажа;

  2. искрометный юмор;

  3. прекрасно анимированные модели персонажей;

  4. яркий, насыщенный дизайн локаций.

Минусы

  1. низкая интерактивность окружения;

  2. недоработанная боевая система;

  3. слабый искусственный интеллект противников.

Как и в большинстве аналогичных произведений, речь в этой истории идет о группе приключенцев, спасающих мир от очередной смертельной напасти. Главный герой — двенадцатилетний мальчик по имени Аанг, обладающий способностью управлять четырьмя основными стихиями. Этот необыкновенный дар не только выделяет его на фоне остальных людей, но и накладывает определенные обязательства. Согласно народным поверьям, человек, который может использовать магию всех стихий, является живым воплощением "духа планеты", и его основная задача — поддерживать гармонию и порядок в мире. Чтобы избежать намечающейся катастрофы, ребенку необходимо сплотить разрозненные племена людей в борьбе против общего врага.

Помоги ближнему своему

Сопровождать Аанга в его нелегком путешествии вызвались трое друзей: самоуверенный и несколько эгоистичный юнец Хару, необычайно талантливая укротительница воды Катара и ее пятнадцатилетний братец Сокка, который, несмотря на свою физическую силу, ужасно неуклюж. Этому бродячему цирку не раз придется воспользоваться знаниями, приобретенными в ходе обучения у своих наставников. Воинские навыки защитят их от врагов и позволят спасти чью-то жизнь. Развитое чувство интуиции зачастую подскажет правильный путь и выход из трудной ситуации. Наблюдательность откроет глаза на то, что скрыто для большинства обывателей. А великодушие, храбрость и доброе сердце помогут обрести новых друзей.

Главное — никогда не игнорировать людей, которым требуется помощь. Причем не важно, просят вас найти пропавшего охотника, защитить горожан от нападения варваров или раздобыть фитиль для лампы. За любую, пусть даже самую простую услугу, помимо слов благодарности вы получите несколько звонких монет, которые можно потратить в ближайшей лавке. А поскольку хорошая экипировка стоит весьма недешево, в ваших же интересах стараться не пропускать возможности дополнительного заработка.

Двух ударов достаточно

В игре, как и в сериале, сражениям отводится центральное место. Однако если в картине юные бойцы мастерски владели пятью видами восточных единоборств, демонстрируя около сотни зрелищных боевых приемов, то здесь способов нашинковать злодеев на тонкие ломтики раз два и обчелся. Обычно приходится долбить одну кнопку, пока противник не выдохнется, а потом при помощи мощного удара добивать его. Такая тактика актуальна на протяжении всего пути, независимо от того, с кем идет сражение и какой персонаж на данный момент активен. В арсенале есть лишь пара атакующих приемов — простой и с применением магической силы, да самый обычный блок, пользоваться которым зачастую не имеет никакого смысла, поскольку противники здесь не страшнее курицы.

В итоге удовольствия от прогулки не получаешь ровным счетом никакого. Со стороны все выглядит вроде бы прилично: неплохая графика, персонажи, ничем не отличающиеся от своих прототипов, отличный звук, разнообразные миссии и обилие второстепенных заданий. На деле же — совершеннейшая пустышка, игра без души и задора. Если же вам непременно хочется наладить знакомство с героями "Аватара", обратите внимание на первоисточник. В нем хоть и нет никакой возможности вмешаться в процесс, зато сама история притягивает лучше любого голливудского блокбастера.

Визуально игра выглядит почти так же, как и мультфильм: яркая, насыщенная графика, детально прорисованные локации, безупречный стиль во внешности героев — как главных, так и второстепенных. Все на месте. Поклонники сериала в каждом диалоге услышат знакомые нотки, и это не удивительно, поскольку всех персонажей Avatar озвучивают актеры, работавшие над сериалом. Это не та игра, где нужно разучивать десятки громоздких комбинаций клавиш. Вовремя жать на две кнопки — вот и все, что от вас требуется. Такая система вполне придется по вкусу детям, но взрослым лучше обходить подобные развлечения стороной. Как ни странно, наличие четырех доступных персонажей ничего не дает. Все они равны по силе, одинаково бодро сражаются с врагами, используют магию и прекрасно могут обойтись без сторонней помощи при решении головоломок. Предсказуемая и полная повторов приключенческая игра, которую спасает искрометный юмор и колоритные персонажи. Больше здесь искать нечего.

Дата выхода

Avatar: The Last Airbender

PC (Windows), Wii, PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable, GameCube
Альтернативное название: Avatar: The Legend of Aang
5.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
THQ
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable, GameCube), (Wii)
(PC (Windows), Wii, PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться