The Boston Major 2016 Перейти

Back to the Future: The Game

Иван Гусев (редакция) 8.0

Telltale Games благополучно запустили очередной игровой сериал, в котором продолжаются приключения героев кинотрилогии «Назад в будущее».

Отцы-основатели Telltale Games, открыв студию в 2003 году, сразу же расставили точки над i, заявив: будем делать квесты, но только по популярным лицензиям. Многие тогда смеялись — этот жанр умер, мол, прогорите. Однако компания всем назло живет и процветает. Она умудрилась реанимировать серию Sam & Max, выпустила Tales of Monkey Island, Wallace & Gromit's Grand Adventures, четыре игры по мотивам телесериала «CSI: Место преступления», а сейчас делает еще с полдюжины перспективных проектов. Один из них — Back to the Future: The

Game . Уже вышли два первых эпизода: It's About Time и Get Tannen!, и впечатление они оставляют самое что ни на есть положительное.

Когда Telltale Games только сообщили, что договорились с Universal Pictures о создании игры по мотивам «Назад в будущее», затея казалась сомнительной. Однако разработчики твердили: верьте в нас, мы фэны кинотрилогии Роберта Земекиса и не имеем права на ошибку. Они не лукавили. Back to the Future: The

Game сделана с любовью, и трепетное отношение к оригиналу искупает все немногочисленные огрехи игры.

Не хуже, чем в кино

Back

to

the

Future отличает от прочих казуальных квестов качество исполнения. Telltale Games действительно сделала полноценное продолжение «Назад в будущее». Благодарить за это в первую очередь следует сценаристов Майкла Стэммла, который делал адвенчуры еще в 90-х для LucasArts, и Энди Хартцелла, сочинившего несколько известных в Америке комиксов. Консультировал их Боб Гейл, один из создателей и соавторов «Назад в будущее».

14 мая 1986 года. Марти МакФлай и Док Браун не виделись уже семь месяцев. В последний раз профессор появился на летающем паровозе вместе с женой и двумя сыновьями, после чего сгинул в неведомых далях и временах. Кредиторы изобретателя, перестав надеяться на возвращение Эммета Брауна, устроили распродажу личных вещей профессора. На месте его дома намереваются построить то ли парковку, то ли торговый центр. В разгар «ярмарки» возле лаборатории из ниоткуда возникает De Lorean DMC-12. В салоне Марти находит профессорского пса Эйнштейна и диктофон. Эммет Браун сообщает, что если машина времени автоматически вернулась, значит, он попал в беду. Из старой газеты Марти узнает, что 14 июня 1931 года Дока застрелил гангстер Малыш Таннен, и немедленно отправляется в прошлое.

В милом калифорнийском городке Хилл-Вэлли как всегда неспокойно. Банда во главе с Малышом Танненом, игнорируя сухой закон, наживается на торговле спиртным и азартных играх. Тех, кто мешает им получать сверхприбыли, устраняют. Док Браун, человек высокой морали, спалил гангстерский притон, и теперь сидит в тюрьме по обвинению в поджоге. Малыш Таннен тем временем грезит о мести. Профессору нужно смываться из тюрьмы, и поскорее. Но вот закавыка — помочь в организации побега способен только Эммет Браун из прошлого.

17-летний юноша пока еще никакой не ученый, а мелкий судебный клерк. Марти МакФлаю нужно уговорить его довести до ума первое изобретение — бурильную мини-установку. А заодно вернуть шляпу своему деду, Артуру МакФлаю, работающему бухгалтером у мафии, и оставить в дураках Малыша Таннена.

Невероятно, но в сюжете It's About Time и Get Tannen! нет ни единой фальшивой ноты. Сценаристы игры выучили назубок историю Хилл-Вэлли и местных семейных династий. А что не знали, то искусно дописали. Они верны постулату: со временем шутки плохи. Последствия могут быть непредсказуемыми. В чем Марти МакФлай лично убедится во втором эпизоде, когда, вернувшись домой, обнаружит отца… в инвалидном кресле.

Пес Эйнштейн наглядно демонстрирует, насколько стар и немощен движок игры

Пес Эйнштейн наглядно демонстрирует, насколько стар и немощен движок игры

Герой нашего времени

В Back

to

the

Future сохранены дух и юмор «Назад в будущее». Все персонажи, не исключая новых и отрицательных, вызывают искреннюю симпатию. Смельчак Марти МакФлай, как и в старые добрые времена, радует умением находить неожиданный выход из любой ситуации (даже если это всего лишь вопль: «Гляди! Что это у тебя за плечом?!»). Док Браун не растерял своей былой эксцентричности. Журналистка Эдна Стрикленд строга и борется с пороком, не щадя себя (пожалуй, даже слишком рьяно). Юный Эммет мил и чудаковат. Ну а Малыш Таннен, хоть и менее придурковат, чем его будущие родственники, будто предчувствует: свой кузов дерьма он по-любому отыщет.

Геймплей ничем не удивляет и в то же время полностью устраивает. Перед нами квест, каким он должен быть в XXI веке. Нацеленный прежде всего на массовую, казуальную аудиторию, а значит, не требовательный к конфигурации компьютера, в нормальном 3D, с приятной анимацией. Игру просто освоить и трудно забросить. Разработчики указали в одном из интервью, что, поскольку главное в «Назад в будущее» — это юмор и приключения, а вовсе не коллекционирование и изучение улик, они не хотели, чтобы игроки долго бились над поиском решений. Иначе пропадет ритм.

Бродить с одного экрана на другой, пытаясь совладать с логикой безумных головоломок — это вышло из моды еще лет 20 назад. Back

to

the

Future очень динамичная игра. Перед вами постоянно ставят проблемы: то старый Бифф Таннен не хочет возвращать Марти записную книжку Дока, то юному Эммету Брауну для завершения работы над бурильной мини-установкой требуется крепкий алкоголь, который можно взять только у бутлегеров… Или как вам такая «незадачка» — гангстеры решили прикончить Артура МакФлая, и Марти, если он хочет появиться на свет, нужно оперативно устранить трех верзил.

Решение многих головоломок требует использования предметов из инвентаря. Например, юный Эммет бродит взад-вперед, бормоча непонятную фразу, и не обращает внимания на Марти, поскольку сомневается в его умственных способностях. Нужно достать диктофон и записать этот бубнеж, а потом бежать к Доку, сидящему в городской тюрьме. Профессор разъяснит, что к чему, МакФлай подскажет юноше решение задачи, над которой тот уже которую неделю ломает голову, и парни наконец-то смогут нормально общаться.

Артур МакФлай работает бухгалтером у Малыша Таннена

Артур МакФлай работает бухгалтером у Малыша Таннена

Без акцента

Застрять практически невозможно — если где и застопоритесь, всегда есть подсказки. Поначалу вам деликатно намекнут, как поступить (обычно этого вполне достаточно, чтобы понять, что делать), потом предложат более конкретное пояснение, но если и этого окажется мало — выдадут откровенный спойлер. В игре есть лишь одно задание, которое может вызвать трудности у тех, кто плохо владеет английским. Как известно, Эммет Браун увлекся наукой под влиянием романов Жюля Верна, и в 16 лет соорудил лабораторию в подвале, но скрывал это от отца-судьи, прочившего сыну карьеру юриста. Очередная ссора с папочкой разгорелась в тот момент, когда Марти и Эммет доделывали бурильную мини-установку. МакФлаю нужно довести процесс до финала, вылавливания подсказки из гневных реплик друга. Скажем, если тот кричит отцу: «Не ДАВИ на меня!», значит, пора повысить давление в малопонятном агрегате.

В целом первые два эпизода Back

to

the

Future очень хороши. Нарекания вызывает лишь движок игры: он сильно устарел, и возраст уже не замаскировать никакой косметикой. На пса Эйнштейна нельзя смотреть без содрогания — клочки его шерсти напоминают щупальца чудовища. Однако во всем остальном игра удалась. Незаметно даже отсутствие Майкла Джея Фокса (актер, исполнивший главную роль в «Назад в будущее», сейчас страдает от болезни Паркинсона и не смог принять участие в работе над игрой). Telltale Games наняла Эй-Джея ЛоКазио, талантливого парня «с улицы», и тот озвучил Марти МакФлая так, что не отличишь от Майкла Джея Фокса — все фирменные восклицания и заминочки на месте. Ну а Дока Брауна озвучил сам Кристофер Ллойд, и по голосу заметно: он здорово соскучился по образу эксцентричного гения.

Приятно также, что авторы исправляют мелкие недочеты по мере работы над проектом — если в первом эпизоде на центральной площади Хилл-Вэлли порой было непросто укротить камеру, то во втором подобных проблем больше нет. Если вы все еще сомневаетесь, брать или не брать Back

to

the

Future , ответ очевиден – брать. Даже имеет смысл оформить подписку сразу на весь сезон — дешевле получится. Первые два эпизода игры доказывают главное: в Telltale Games любят «Назад в будущее» и умеют делать интересные квесты. Что еще надо?

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться