Bad Day L.A.

Александр Садко (редакция) 6.5

После терактов 11 сентября Новый Свет буквально помешался на морально-этическом аспекте. На полном серьезе поднимался вопрос о переименовании второго фильма трилогии "Властелин Колец", к счастью, вышедшего под оригинальным названием "Две Башни". А из очередной "игроизации" комиксов про Человека-Паука были вырезаны небоскребы-близнецы, напоминавшие печально знаменитый Всемирный торговый центр. Но прошло несколько лет, и другая игра попирает этику, мораль и нравственность так же остервенело, как они когда отстаивались. Американ МакГи (American McGee), прославившийся вольной интерпретацией сказки об Алисе в Стране Чудес, вновь наплевал на все рамки приличия. Правда, в своем стремлении к скандальной известности он забыл о самой игре.

Bad Day L.A. начинается с авиакатастрофы — террористы "роняют" самолет на заполненное машинами шоссе. Химическая взрывчатка на борту детонирует, заполняя окрестности зеленым облаком ядовитого дыма. В городе воцаряется хаос, часть жителей под воздействием отравы превращается в зомби, другая, пользуясь случаем, начинает мародерствовать. За несколько часов Лос-Анджелес, помимо бактериологической атаки, переживает землетрясение, цунами, метеоритный дождь, перестрелки преступных группировок и высадку террористического десанта. Нам же во всей этой катавасии отводится роль простого смуглолицего бомжа по имени Энтони.

Путь бомжа

Не отягощенный совестью и интеллектом бездомный паренек комментирует происходящее в крепких выражениях и стремится поскорее спасти свою задницу. Проложить себе путь через агонизирующий мегаполис c оружием в руках — перспектива заманчивая. Однако создатели почему-то решили возложить на Энтони роль мессии, убрав тем самым солидную долю привлекательности проекта. Помимо внушительного арсенала, беспризорник таскает с собой бинты и огнетушитель: посредством первых он лечит раненых, а с помощью второго — тушит пылающих сограждан или возвращает человеческое обличье кровожадным зомби. Каждое благое деяние понижает уровень опасности на улицах, но если вы решите "оттянуться по полной" и вместо помощи начнете уничтожать всех без разбора, он, наоборот, возрастет. Попробуйте так сделать — и будете остаток жизни расплачиваться за своеволие.

Помимо уже описанной помощи населению авторы буквально вынуждают оказывать горожанам и другие услуги. Вывести погорельцев из пылающего дома, снять с дерева перепуганную девушку, спустить с телеграфного столба немощного старикашку — не выполнив этих поручений, вы не продвинетесь дальше ни на йоту. Даже если путь открыт, упрямый бомж отказывается им воспользоваться, не покончив с очередным тимуровским заданием. Последнее, в свою очередь, не завершится, пока уровень опасности остается слишком высоким. И не важно, что вы уже сняли полоумного старикашку со столба и вывели всех людей из здания — это здесь никого не волнует.

Капли дегтя в бочке яда

Гоняться за живыми факелами с огнетушителем и отстреливать нерадивых зомби надоедает уже через полчаса. Несколько прямолинейных миссий, когда Энтони везут на каком-нибудь транспорте, а он отстреливает наседающих, не спасают положения. Боевую же часть отравляет неудобоваримый баланс оружия, при котором враги продолжают убегать и после двух выстрелов из дробовика в упор. Попадание из снайперской винтовки в лоб, вопреки ожиданиям, тоже не обрывает жизненный путь подонков, а очередь из "калаша" большей частью уходит "в молоко". О кучности стрельбы дизайнеры Enlight Software, похоже, не слышали.

К тому же путешествует отважный бомж не один — по дороге к нему присоединяется несколько попутчиков, добавляющих головной боли к и без того немалому количеству хлопот. Первым в окружение Энтони попадает отравившийся химикатами мальчик: парень то и дело изрыгает на прохожих свой давно переваренный ядовитый завтрак, из-за чего те сильно расстраиваются и норовят поколотить беднягу. Избитый юноша не умирает, но теряет сознание, чем изрядно тормозит продвижение главного героя. Аналогичным образом замедляют темп прогулки и остальные.

Смех сквозь слезы

Увы, но великий мастер, весьма успешно надругавшийся над творчеством Льюиса Кэрролла, в очередной раз опростоволосился. Попытку изощренно "постебаться" над американской поп-культурой едва ли можно назвать удачной. Минуты пресловутого "стеба" теряются в часах скучных путешествий по аляповатому городу. Зато мэтр индустрии удачно пошутил над всеми игроками, вместо интерактивной комедии "без комплексов" подсунув пошловатый шутер низшей пробы. Смешно, не правда ли?

Дата выхода

Bad Day L.A.

PC (Windows)
Альтернативное название: American McGee presents Bad Day L.A.
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Акелла, Aspyr Media
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться