Где поиграть
BADLAND

Badland

Ольга Анциферова (редакция) 9.0

iOS-платформер о выживании в очень красивом, но недружелюбном мире. В главной роли — черный клубок с крыльями

Платформер Badland, который вышел только на iOS, напоминает все заметные инди-игры разом. Он управляется как Jetpack Joyride, выглядит как Insanely Twisted Shadow Planet и играется как смесь LocoRoco с World of Goo. Однако многочисленные заимствования не означают, что у игры нет собственных идей. Это один из тех случаев, когда сочетание знакомых приемов рождает совершенно новый опыт. Badland — одновременно платформер, Endless-runner, и физическая головоломка. Трудно сказать, в какой момент один из этих жанров сменяет другой, настолько плавно здесь все происходит.

В первую очередь Badland — игра о выживании в красивом, но не очень дружелюбном мире. Ее темно-золотистые чащи и странные механизмы можно разглядывать бесконечно, но делать это абсолютно некогда: экран постоянно движется слева направо, и стоит только замешкаться, как героя (забавный черный клубок с крыльями) вернут на последний пройденный чекпойнт. Чтобы двигаться, приходится изо всех сил махать коротенькими крыльями: одно касание экрана пальцем — один взмах крыльев. Задержите палец подольше, и черный герой-клубок взлетит выше, отпустите — и он камнем пойдет вниз, ударившись о землю. Само по себе падение не смертельно, но торчащие отовсюду мины, дисковые пилы и прочие ловушки убивают с одного касания. А ведь есть еще и простенькие головоломки, которые нужно решать, чтобы расчистить себе путь. Времени на то, чтобы разобраться в происходящем, почти нет, и умирать в процессе поиска решения очередной задачи придется часто.

Сейчас в игре 40 уровней, и это не предел — разработчики вскоре обещают добавить еще столько же

Ситуация осложняется тем, что в игре вообще нет подсказок. Будто Алиса в Стране чудес, мы опытным путем должны определить, что случится, если подобрать вон ту оранжевую сферу, призывно блестящую в зарослях. Поначалу, к слову, случается, то же, что и в сказке Кэрролла — летучий еж то увеличивается в размере, чтобы своим весом сдвинуть загораживающий проход камень, то уменьшается, дабы пролезть в маленькое отверстие в скале. Чуть позже появляются и другие способности: липкость, ускорение, движение назад и даже замедление времени. Все они, впрочем, действуют ровно до тех пор, пока вы не подберете следующую сферу. Единственное исключение — способность персонажа делиться на множество уменьшенных копий. Они продолжают жить до тех пор, пока не угодят в ловушку или не пропадут за краем экрана. Сумеете довести всех клонов до конца уровня — прекрасно, но это не обязательное условие. Ведь клоны нужны специально для того, чтобы ими жертвовать: возможность размножиться появляется в особо опасных местах, где один экземпляр быстро погибает, а у нескольких есть шансы выжить.

Видео, наглядно показывающее, для чего нужны клоны

Восемьдесят процентов игры занимает борьба с изменчивой физикой. Персонаж то становится легким, как перышко, то тяжелым и неповоротливым настолько, что не может преодолеть даже малейший подъем. Из-за этого неудача часто настигает в самой пустяковой ситуации, просто из-за того, что вы неправильно рассчитали силу нажатия. Но, как и в мотоциклетной аркаде Trials Evolutions (над которой успели поработать некоторые авторы Badland), смерть здесь — неотъемлемая часть веселья. Вы будете умирать снова и снова, материться, откладывать телефон, но в итоге все равно возвращаться обратно: слишком давно на iOS не выходило ничего настолько же красивого и увлекательного.

За красивейшими бэкграундами и миловидным главным героем Badland скрывается хардкорный мобильный платформер, в котором десять смертей в минуту — обычное дело. Но в этом и заключается главная особенность игры: подобная бескомпромиссность редко соседствует с визуальным великолепием. По крайней мере, на мобильных устройствах уж точно.

Badland можно скачать в AppStore за 129 рублей.

Смотрите также
BADLAND
Рецензия
9.0 BADLAND
Дата выхода

BADLAND

PlayStation 3, PS Vita, iOS, Android, PlayStation 4, Blackberry
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Frogmind
Режимы игры
Однопользовательская, по локальной сети
Модель распространения
Платная, цифровая дистрибуция
Дата выхода
(iOS), (Blackberry), (Android), весна 2015 (PlayStation 3, PS Vita, PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться