The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
BADLAND 2

Badland 2

Станислав Ломакин (редакция) 9.0

Авторы Badland 2 сохранили красоту и динамику оригинальной игры, добавив к ним еще более сложные и оригинальные головоломки

Два года назад Badland стала главным хитом сезона на смартфонах и планшетах. Невероятно красиво нарисованная, элементарная в освоении и в меру сложная в прохождении, это была практически идеальная мобильная игра. Она оказалась настолько успешной, что была портирована практически на все известные платформы, вплоть до PS4 и Xbox One. Если вы впервые слышите о Badland, срочно сыграйте в нее — или сразу беритесь за вторую часть, которая только что появилась в App Store.

В Badland 2 выступают все те же лица: стая черных то ли птиц, то ли летающих колобков, проживающая в не самой приветливой, но тем и чарующей местности. Возможно, в мире Badland когда-то жили люди, но сейчас это нагромождение жутких механизмов, погребенных в дремучих джунглях. На горизонте играет красками ослепительный закат: прикоснувшись пальцами к экрану, ты плавно поднимаешь пока единственное крылатое существо в воздух и отправляешься навстречу приключениям.

Сейчас половина стаи погибнет под огнем, дорогу вниз продолжат от силы 5-10 клонов. Ко всем подобным испытаниям Badland подводит игрока с запасом пушечного мяса

По ходу путешествия начинаются метаморфозы: подбирая на лету специальные предметы, персонаж разрастается на весь экран или сжимается до микроскопических размеров (от размера меняется отзывчивость управления), замедляет или ускоряет время, начинает прилипать ко всему подряд, или наоборот — отскакивать от любой поверхности. Разумеется, превращения случаются не просто так: если герой вдруг стал величиной с игольное ушко, то можно с уверенностью сказать — сейчас будет особенно тесно!

Самый важный предмет в игре превращает одну черную птицу в несколько — не успеваешь оглянуться, как управляешь уже целой стаей. Как правило, это означает, что сейчас начнется совсем беспощадная мясорубка. Управлять такой толпой уже сложнее, а численность стаи стремительно уменьшается — птицы гибнут под огромными циркулярными пилами или лазерными лучами, а до конца уровня нужно довести хотя бы одну из них.

Из птиц герои Badland теперь иногда мутируют в такие колобки: летать они не умеют, зато быстро катятся и более выносливы. То есть, умирают через две секунды, а не через одну

В отличие от первой части, в Badland 2 экшен начинается чуть ли не с первых минут. Уровни стали длиннее, а головоломки — немного сложнее, но все так же зависят от ловкости рук. Например, теперь птица часто превращается в своеобразный снаряд, который нужно приземлить на специальную катапульту, чтобы та на огромной скорости прокинула его мимо смертоносных ловушек, словно мячик для пинбола. Кроме ловкости рук здесь не менее важен глазомер — если выбрать неправильный угол, катапульта швырнет птичку на острые шипы или просто за пределы экрана.

Если в первой части экран двигался в основном слева направо, то теперь направление постоянно меняется: все чаще птицы поднимаются куда-то вверх, или падают вниз — разумеется, не просто так, а избегая хитроумных ловушек. Гибнешь в Badland 2 легко и часто, но здесь отличная система чекпоинтов, сохраняющая игру чуть ли не каждый взмах крыльев.

По сравнению с оригиналом, в Badland 2 гораздо круче прорисованы задники

Badland 2 вводит игрока в почти гипнотический ритм, в котором забываешь об опасности и просто ведешь свою стайку вперед, отвлекаясь на невероятные пейзажи на фоне. Затем ритм прерывается очередной загадкой, решить которую можно только путем проб и ошибок: иногда не сразу понимаешь, что нужно сделать, но разгадка всегда приходит, как особое откровение — как же я сразу не додумался? Местами не хватает сноровки, особенно когда приходится управлять стаей из сотни микроскопических существ или одним, но огромным, но учишься здесь быстро и с удовольствием. Управление и физика в Badland 2 невероятно точны — создается ощущение, будто держишь персонажей на руках, чувствуя их вес и тепло. Не просто же так разработчики игры — финская студия Frogmind — когда-то делали мотоциклетную аркаду Trials Evolution, тоже известную качественной и детальной физикой.

Ну а когда все уровни Badland 2 будут заучены наизусть — то стоит попробовать онлайн-режим, где можно проходить уровни на скорость, соревнуясь с другими игроками. Когда понимаешь, что каждая секунда размышлений над уже знакомой задачкой стоит места в рейтинге — игра обретает совершенно другой, безумный темп.

Как и в оригинале на момент выхода, в Badland 2 всего сорок уровней, по десять на каждый мир. Свою нескромную цену в 300 рублей игра окупает уже сейчас, но на всякий случай напомню: первая часть Badland за два года выросла в несколько раз. Можно надеяться, что Badland 2 — вложение такое же перспективное.

Купить игру можно в App Store.

Смотрите также
Nuclear Throne
Рецензия
9.0 Nuclear Throne
Assassin's Creed: Syndicate — Джек-потрошитель
Рецензия
7.0 Assassin's Creed: Syndicate — Джек-потрошитель
Pocket Troops
Рецензия
8.0 Pocket Troops
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Frogmind
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(iOS)
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться