The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
BADLAND

BADLAND

Рома Новель (пользователь) 9.0

Красочный платформер, заставляющий задуматься о насущем

Где-то в глуши, во мраке, симбиоз существ пытается спастись на плохой земле, которая всячески пытается остановить его, оправдывая своё название.

4 апреля 2013 года компания Frogmind представила платформер BADLAND, над которым целый год корпели всего два разработчика. BADLAND был принят просто на ура. Уже через две недели после релиза насчитывалось более 100 000 скачиваний. Разве это не успех?! Платформеры в наше время всё продолжают завоёвывать сердца владельцев смартфонов. Многие ценители игр стали задумываться, что «карманные девайсы» могут вполне походить на приличную игровую платформу. Да и обычные люди тоже не прочь, сидя в электричке, пройти уровень другой, дабы сократить время ожидания прибытия к месту назначения. Некоторые платформеры уже были портированы на IOS с PC, а это уже о многом говорит. Да и создание действительно качественной игры на смартфон стало вполне реально. Благо современное оборудование позволяет это. А когда интересы обеих сторон совпадают, выходят такие проекты, как BADLAND.

Игра имеет несколько режимов: 1) Single player представлен двумя днями. Первый день включает в себя 40 уровней и разделён на времена суток: рассвет, полдень, сумерки и ночь. Второй день имеет только рассвет и полдень, но в дальнейших обновлениях обещают собрать полноценный второй день. Также в игре присутствует хотя скудный, но весёлый Multiplayer, в котором могут участвовать до четырёх человек на одном устройстве.

Локальная сеть предлагает нам 16 карт на выбор с возможностью установки количества раундов
Слева находится первый день, справа — второй с информацией о том, что вы уже преодолели

Смысл игры так же, как и геймплей, довольно прост. Вы должны лететь непонятным существом, больше похожим на летающего ежа, преодолевая препятствия, иногда решая довольно-таки изобретательные головоломки. Долететь нужно до трубы, которая вас засосёт на следующий уровень. Сложность прохождения уровней заключается в камере, потому что BADLAND предлагает нам новую механику прохождения. Не камера движется за вами, а вы за ней. И стоит вам замешкаться или зацепиться за какой-нибудь очередной штырь, вы погибнете. Да, это довольно необычно для сайд-скролера, но к этому довольно быстро привыкаешь. Благо, игра наполнена чекпоинтами. Кстати, о них поподробнее. Сами уровни делятся на два типа: 1) Где вы можете умереть и возродиться на том самом чекпоинте, до которого долетели. 2) Это уровень, на котором, умирая, не важно, на каком этапе, вы всё равно начнёте проходить с самого начала. Маленький совет: если вы никак не можете пройти уровень второго типа, не стоит рвать волосы на голове. Дело в том, что на таких уровнях надо запоминать, как проходить определённый этап, и беспорядочное тапание по экрану не поможет вам пройти его. Отсутствие активного AI не напрягает, т.к механизмы-убийцы берут на себя эту роль. Большим плюсом игры является способность полного переноса в этот мир. Игра действительно затягивает, а это дорогого стоит. Многие игры интересны, но, встречая действительно непроходимые уровни, мы перестаём играть. Игра просто отталкивает от себя. К счастью, в BADLAND этого нет.

Разнообразить геймплей будут всякого рода способности, которые вы должны подбирать , летя по уровню. Все основные моменты в игре будут основываться на них. И очень редко случается так, что, не подобрав их, вы пройдёте этап. На протяжение всего уровня вас ждёт клонирование, увеличение и уменьшение в размерах. Также будет дано свойство прилипания ко всему(самое надоедливое, что может быть), но это составляющие геймплея и никуда от этого не деться.

Клонированные BADLANDнята подбирают уменьшитель.

Атмосфера игры, выражаясь современным языком, просто зашкаливает. Тут сразу вспоминается Limbo, который имеет не превзойдённую атмосферу, но ведь Limbo и не год делался.

Сходство с такими платформерами, как Limbo, Insanely Twisted Shadow Planet налицо, с поправкой на новый геймплей. Это видно из общего антуража, атмосферы и многих других составляющих. Также на заднем плане иногда виднеется силуэт, до боли напоминающий героя из Limbo, но только с длинными стоячими ушками. Известно, что разработчики Limbo намеренно отказались от присутствия какой-либо музыки в игре. В этом плане BADLAND не пошёл этим путём. В игре присутствует красивая, местами настораживающая музыка, состоящая из звуков живой природы. Машины, скрипя и как будто изнывая от боли, напоминают о своём присутствии. Их анимация сделана на высшем уровне. Когда на экране что-то прыгает, пульсирует или пытается вас зацепить, реакция понятна. Но как только вас что — нибудь убивает, невольно возникает вопрос: « Как это сделали так реалистично?». А это заслуга Box2d физического движка, на котором заскриптована вся анимация происходящего, и, конечно же, заслуга тех, кто эти скрипты написал. Анимация каждого объекта, которого вы встретите по пути, очень правдоподобна. Заденете цветок- он будет колыхаться, ударитесь о камень-посыплются частицы. Игра изобилует различными предметами и фишками. Вы будете их то переворачивать, то перекатывать и.т.п.

Вот этот герой из LImbo с ушками, притаился за холмом.

Также Backround не просто завораживает, он заставляет сказать: «Вау! Я хочу туда». Но это, увы, не происходит. И мы должны довольствоваться этими тёмными пещерками, которые так и жаждут вас уничтожить.

В BADLAND можно увидеть черты нашего мира. Девственная природа, которая была заполнена машинами, остаётся на втором плане. Все живые существа становятся лишь тенью, и никто не в силах это остановить, кроме одного летающего существа, которое, проходя всё дальше и дальше, символизирует победу над ними.

Единственный минус — это отсутствие сетевой игры. Не совсем понятно, зачем разработчики пошли на такой шаг. Возможно, времени на более навороченный Multiplayer у разработчиков просто-напросто не хватило, т.к проект независимый. В любом случае BADLAND остаётся игрой с большой буквы, в которую стоит поиграть и помочь этому ёжику выжить на «Плохой земле».

Смотрите также
Badland
Рецензия
9.0 Badland
Дата выхода

BADLAND

PlayStation 3, PS Vita, iOS, Android, PlayStation 4, Blackberry
9.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Frogmind
Режимы игры
Однопользовательская, по локальной сети
Модель распространения
Платная, цифровая дистрибуция
Дата выхода
(iOS), (Blackberry), (Android), весна 2015 (PlayStation 3, PS Vita, PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться