Где поиграть
Baldur's Gate: Enhanced Edition

Baldur's Gate: Enhanced Edition

Артем Паршин (редакция) 8.0

Немного подправленная, немного освеженная, но в целом все та же великая Baldur's Gate, с которой в свое время началось возрождение компьютерных ролевых игр

Значимость Baldur's Gate трудно переоценить. Созданная небольшой канадской компанией BioWare в конце девяностых годов, эта игра вдохнула жизнь в скатившийся в уныние жанр компьютерных RPG. Baldur's Gate отличалась от аналогов прямолинейной, простой в освоении (по меркам RPG) механикой и живыми, красочными диалогами. Она занимает особое место в пантеоне ролевых игр, и неудивительно, что студия-стартап Overhaul Games взялась перевыпустить ее в обновленной редакции: классика всегда пользуется спросом.

История Baldur's Gate крутится вокруг наследников Баала, бога убийств. Умирая, Баал завещал, что один из смертных, рожденных с частицей его силы, однажды станет его преемником. Главный герой как раз и становится таким потенциальным наследником. Но особо предприимчивые отпрыски Баала взялись искоренять конкурентов. Жизнь героя находится в постоянной опасности: наемные убийцы упорно следуют по пятам, поджидают на каждом углу. Baldur's Gate является настоящей RPG в том смысле, что вы не просто набиваете уровни развития, а на самом деле отыгрываете определенную роль. Странствуя по фэнтезийному Побережью Мечей, вы вольны как сеять добро, так и творить бесчинства. Концовка у игры одна-единственная, но какими методами вы до нее доберетесь — соблюдая кодекс чести или шинкуя всех подряд — это исключительно на ваше усмотрение.

Новые «хозяева» Baldur's Gate, Overhaul Games, возникли не на пустом месте. Глава студии, Трент Остер, ранее работал в BioWare — близкое знакомство с создателями игры позволило ему получить на нее правао

Путешествовать в гордом одиночестве — сомнительное удовольствие, потому разработчики напридумывали массу персонажей, готовых составить вам компанию. Яркие, эксцентричные деятели — своим шармом игра обязана в первую очередь именно им. В числе возможных компаньонов: страдающий от раздвоения личности некромант Цзар, самоуверенная друидка Джахейра, надменная ведьма Динахейр, ну и, конечно, легендарный рейнджер Минск с ручным космическим хомяком Бу. У каждого из этих персонажей — свои цели и моральные ориентиры. Если ваши поступки окажутся им не по нраву, они не преминут вам об этом сообщить, а то и вовсе покинут группу в знак протеста.

Baldur's Gate — игра во всех отношениях хардкорная, по сегодняшним меркам — просто-таки неприлично сложная. Она совершенно не заботится о вашем комфорте. Первый же встречный бандит или гоблин способен положить на лопатки всю вашу партию. Это, с одной стороны, неприятно шокирует, с другой — приводит к забавным ситуациям. Так, в одной деревушке в начале игры на нас напал очередной наемник. Нашей группе он оказался категорически не по зубам, а избежать встречи было никак нельзя. Спасение обнаружилось в близлежащей таверне: злодей не догадался пойти туда за нами, а вместо этого ввязался в драку со стражниками. Пока герои мирно потягивали эль, блюстители порядка зарубили незадачливого киллера. В какой-то степени, подобные маневры — это тоже отыгрыш роли.

Игра выглядела аскетично даже в 1998 году, а уж сейчас на нее и вовсе без слез не взглянешь. Тем не менее, по накалу страстей на экране она способна тягаться с самыми модными блокбастерами

Приписка Enhanced Edition в названии намекает, что эту версию по сравнению с оригиналом как-то улучшили. Разработчики из Overhaul Games хвалятся, что внесли в Baldur's Gate более 400 доработок и исправлений, но перечислить их все они почему-то стесняются. Из того, что сразу бросается в глаза — возможность изменять положение камеры, более информативный экран инвентаря, а также кнопка для подсвечивания дверей и сундуков. Это все, безусловно, полезные вещи, однако есть подозрение, что параллельно улучшениям разработчики насажали в игру и новых глюков. Не просто же так PC-версия гарантированно «вылетает» раз в пару часов? Версия для iPad стабильнее, но в этом скорее заслуга не Overhaul Games, а службы сертификации App Store, которая раз пять возвращала игру на доработку. К слову, на планшетах Baldur's Gate управляется на удивление сносно, хотя порой и возникают трудности с наведением. Чтобы отправить героев в атаку или поднять с трупа мешок с золотом приходится максимально приближать камеру.

Какие бы фишки не добавляли в Baldur's Gate, на какие бы платформы ее ни портировали, привлекательность ей обеспечивает в первую очередь чувство ностальгии. Все-таки, для 2012 года это игра чрезвычайно архаичная. Те, кто застал Baldur's Gate в конце девяностых, наверняка с удовольствием прогуляются по Побережью Мечей еще раз. А вот более молодому поколению будет сложно оценить прелесть игры и понять, с чего ею так восторгаются.

***

Как поиграть: PC-версию можно скачать с сайта Beamdog за 20 долларов. Версия для iPad продается в App Store за 329 рублей. На Mac и Android игра выйдет чуть позже

Для рецензии тестировалась версия Baldur's Gate: Enhanced Edition для iOS.

Смотрите также
Baldur's Gate: Enhanced Edition — вступительный трейлер (русские субтитры)
Трейлер
Baldur's Gate: Enhanced Edition — вступительный трейлер (русские субтитры)
Grand Theft Auto: Vice City
Рецензия
6.5 Grand Theft Auto: Vice City
Лучшие мобильные игры ноября
Фичер
Лучшие мобильные игры ноября
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Beamdog
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(MAC), (iOS), (PC (Windows)), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться