Где поиграть
Banner Saga, The

Banner Saga, The

u3epJlu (пользователь) 9.0

Пошаговая стратегия от бывших сотрудников BioWare, сделанная на народные средства

The Banner Saga многие называли настоящим хитом, рекомендовали всем подряд, хвалили разработчиков и лишний раз напоминали, что инди – это актуально, оригинально и креативно. Во время выхода игры я ее проигнорировал, т.к. ее еще не перевели на русский язык, да и вообще, не смотря на все хвальбы в ее адрес, она казалась мне чем-то вроде аутсайдерской игрушки, которая будет модной ровно неделю.

Но каюсь, ибо в апреле игр вышло не густо (впрочем из апрельских релизов меня не заинтересовал ни один), и я решился в нее поиграть. Не прогадал.

Кто не помнит, напомню. Сюжет повествует о выживании людей и варлов (великаны с рогами), на которых разом свалились все беды. Сначала все боги взяли и погибли, потом со всех частей света начали наступать глыбы (каменные создания), а затем сюжет раскроет еще пару «небольших» проблем, с которыми нам и разбираться. Ну как разбираться… Нам вручают под командование 2 каравана, мы поочередно управляем одним из них, стараясь убежать подальше от напастей и по пути не растерять всех своих людей. История не то чтобы шедевральная, но очень интересная: лично меня с момента запуска игры оторвали только финальные титры. Игра, конечно, коротковата (10-12 часов), да и концовка открытая, поэтому интерес не только не угас, но и разыгрался. Впрочем один тот факт, что я ее прошел в один присест, уже говорит о многом, ведь я после прохождения не смог вспомнить больше ни одной игры, которую я бы осилил за один день и не устал от нее. Персонажи вышли харизматичные и каждый со своей маленькой историей, которую не сразу и не каждый из них расскажет вам. Поэтому каждый герой путешествия выделяется не только прической, бородой или цветом одежды, но и характером и отношением к нам.

Интересно еще и то, как эта история подается. Невероятно, насколько живым может оказаться мир, в котором используется так мало анимации, а озвучки и вовсе нет! Прекрасные пейзажи поселений, гор и долин заставляют прилипнуть к монитору. Важную роль в этом сыграл визуальный стиль. Игра напоминает мультфильм, причем лично мне показался похожим мультик по Властелину колец годов 60-70-х. Нарисовано все очень красиво, глаз радуется. Музыка вписывается в этот антураж как влитая. Ее, конечно, вряд ли можно посоветовать кому-то слушать в плеере по пути на работу, но внутри игры она свою роль играет на все сто.

Как я уже упомянул, под управлением у нас 2 каравана, и мы в роли лидеров должны будем помочь беженцам и войнам добираться до безопасных (или не очень) поселений и избегать неприятностей. Помимо банального контроля провизии (которую большая толпа трескает за обе щеки, рискуя остаться в будущем без еды), по пути нам повстречается множество персонажей, которых мы можем выслушать или проигнорировать, пригласить присоединиться к путешествию или прогнать. Выбор порой дается не из легких, ведь многие из них окажутся лжецами, ворами и убийцами, другие же наоборот тихо-мирно побредут вслед за нами. Разумеется, здесь нет никаких сине-красных вариантов репутации, как в Mass Effect, так что какой поступок окажется добрым, а какой нет – угадать сложно, а то и вовсе невозможно. Но рисковать придется, и не раз.

Когда же ситуация скатывается к драке, игра становится шахматами, но со своими переменными. Перед боем нам предлагают выбрать бойцов из списка персонажей, расставить их в нужной очереди, раздать им уникальные предметы (которые дают различные бонусы) и сопоставив их умения. После нас выбрасывают на клетчатое поле битвы, где мы расставляем на позиции своих воинов и начинаем бой. Почти всегда врагов столько же или больше, чем нас, поэтому внимание к бонусам и умениям персонажей должно быть предельным. У каждого персонажа на поле битвы есть 3 основных характеристики – сила (количество HP, которое, к тому же, влияет на силу удара: меньше силы – меньше урон), защита (броня: чем выше значение у персонажа, тем меньше ему нанесут урона) и воля (что-то вроде единиц манны, которые можно вкладывать в более сильный удар, более дальние перемещения или в способности). Кроме того, каждый персонаж занимает определенное количество клеток на поле, что можно использовать как тактическое преимущество. Перед тем, как бить по сопернику, нужно определиться, чему именно нанести урон – силе или броне, вложить волю в удар или поберечь. Каждый воин носит свое умение: кто-то бьет сразу нескольких рядом стоящих врагов, кто-то стреляет из лука, кто-то может атаковать по диагонали и т.д. Достаточно просто сориентироваться в бою, освоиться с управлением отрядом.

Игра вообще в плане освоение очень дружелюбна. Любой желающий вполне может разобраться, что здесь к чему и как это работает. В членах отряда сложно запутаться, все они очень скоро запоминаются и используются как преимущества в бою, а не как обуза. А уж как способна сказаться на вашей тактике кончина какого-либо персонажа, излишне объяснять. Обидно прокачать в боях своего товарища, а после в походе из-за неверного выбора потерять его. Впрочем, это подталкивает игрока к экспериментам, а значит и к повторным прохождениям.

The Banner Saga определенно заслуживает внимания. Не смотря на малый бюджет игры (на kickstarter`е было собрано около 700 000 $), она стала хитом. Именно такие игры нужно показывать не знакомым с играми людям как доказательство того, что игровая индустрия – это не только сплошная стрельба по монстрам и езда на машинках, но еще и отдельная культура, а порой и вовсе искусство.

Смотрите также
The Banner Saga
Рецензия
9.0 The Banner Saga
Banner Saga, The
Рецензия
8.5 Banner Saga, The
Дата выхода

Banner Saga, The

PC (Windows), MAC, iOS, Android, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
8.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
1C-СофтКлаб, Versus Evil
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (iOS), (Android), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Android 4.1 и выше, iOS 7.1 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться