Banner Saga, The
Пошаговая стратегия от бывших сотрудников BioWare, сделанная на народные средства
Но каюсь, ибо в апреле игр вышло не густо (впрочем из апрельских релизов меня не заинтересовал ни один), и я решился в нее поиграть. Не прогадал.
Кто не помнит, напомню. Сюжет повествует о выживании людей и варлов (великаны с рогами), на которых разом свалились все беды. Сначала все боги взяли и погибли, потом со всех частей света начали наступать глыбы (каменные создания), а затем сюжет раскроет еще пару «небольших» проблем, с которыми нам и разбираться. Ну как разбираться… Нам вручают под командование 2 каравана, мы поочередно управляем одним из них, стараясь убежать подальше от напастей и по пути не растерять всех своих людей. История не то чтобы шедевральная, но очень интересная: лично меня с момента запуска игры оторвали только финальные титры. Игра, конечно, коротковата (10-12 часов), да и концовка открытая, поэтому интерес не только не угас, но и разыгрался. Впрочем один тот факт, что я ее прошел в один присест, уже говорит о многом, ведь я после прохождения не смог вспомнить больше ни одной игры, которую я бы осилил за один день и не устал от нее. Персонажи вышли харизматичные и каждый со своей маленькой историей, которую не сразу и не каждый из них расскажет вам. Поэтому каждый герой путешествия выделяется не только прической, бородой или цветом одежды, но и характером и отношением к нам.
Интересно еще и то, как эта история подается. Невероятно, насколько живым может оказаться мир, в котором используется так мало анимации, а озвучки и вовсе нет! Прекрасные пейзажи поселений, гор и долин заставляют прилипнуть к монитору. Важную роль в этом сыграл визуальный стиль. Игра напоминает мультфильм, причем лично мне показался похожим мультик по Властелину колец годов 60-70-х. Нарисовано все очень красиво, глаз радуется. Музыка вписывается в этот антураж как влитая. Ее, конечно, вряд ли можно посоветовать кому-то слушать в плеере по пути на работу, но внутри игры она свою роль играет на все сто.
Как я уже упомянул, под управлением у нас 2 каравана, и мы в роли лидеров должны будем помочь беженцам и войнам добираться до безопасных (или не очень) поселений и избегать неприятностей. Помимо банального контроля провизии (которую большая толпа трескает за обе щеки, рискуя остаться в будущем без еды), по пути нам повстречается множество персонажей, которых мы можем выслушать или проигнорировать, пригласить присоединиться к путешествию или прогнать. Выбор порой дается не из легких, ведь многие из них окажутся лжецами, ворами и убийцами, другие же наоборот тихо-мирно побредут вслед за нами. Разумеется, здесь нет никаких сине-красных вариантов репутации, как в Mass Effect, так что какой поступок окажется добрым, а какой нет – угадать сложно, а то и вовсе невозможно. Но рисковать придется, и не раз.
Когда же ситуация скатывается к драке, игра становится шахматами, но со своими переменными. Перед боем нам предлагают выбрать бойцов из списка персонажей, расставить их в нужной очереди, раздать им уникальные предметы (которые дают различные бонусы) и сопоставив их умения. После нас выбрасывают на клетчатое поле битвы, где мы расставляем на позиции своих воинов и начинаем бой. Почти всегда врагов столько же или больше, чем нас, поэтому внимание к бонусам и умениям персонажей должно быть предельным. У каждого персонажа на поле битвы есть 3 основных характеристики – сила (количество HP, которое, к тому же, влияет на силу удара: меньше силы – меньше урон), защита (броня: чем выше значение у персонажа, тем меньше ему нанесут урона) и воля (что-то вроде единиц манны, которые можно вкладывать в более сильный удар, более дальние перемещения или в способности). Кроме того, каждый персонаж занимает определенное количество клеток на поле, что можно использовать как тактическое преимущество. Перед тем, как бить по сопернику, нужно определиться, чему именно нанести урон – силе или броне, вложить волю в удар или поберечь. Каждый воин носит свое умение: кто-то бьет сразу нескольких рядом стоящих врагов, кто-то стреляет из лука, кто-то может атаковать по диагонали и т.д. Достаточно просто сориентироваться в бою, освоиться с управлением отрядом.
Игра вообще в плане освоение очень дружелюбна. Любой желающий вполне может разобраться, что здесь к чему и как это работает. В членах отряда сложно запутаться, все они очень скоро запоминаются и используются как преимущества в бою, а не как обуза. А уж как способна сказаться на вашей тактике кончина какого-либо персонажа, излишне объяснять. Обидно прокачать в боях своего товарища, а после в походе из-за неверного выбора потерять его. Впрочем, это подталкивает игрока к экспериментам, а значит и к повторным прохождениям.
The Banner Saga определенно заслуживает внимания. Не смотря на малый бюджет игры (на kickstarter`е было собрано около 700 000 $), она стала хитом. Именно такие игры нужно показывать не знакомым с играми людям как доказательство того, что игровая индустрия – это не только сплошная стрельба по монстрам и езда на машинках, но еще и отдельная культура, а порой и вовсе искусство.