Где поиграть
Bastion

Bastion

Djarlacks (пользователь) 9.5

Аркадная RPG, похожая на исправно работующий механизм. Маленький шедевр, который не оставит вас равнодушным и на несколько вечеров, затянет в свой мир.

В наши времена можно утверждать, что игры — не только развлечение,

но и искусство. Однако что же делает их произведением искусства? Сюжет, атмосфера, геймплей или что-то еще? Думаю, все эти факторы вместе дают сплав, глядя на который мы можем с уверенностью говорить о том, что это Произведение с большой буквы. Хорошая игра порой способна погрузить нас в свой мир, подобно книге или фильму. Признайтесь, ведь вы хотели в детстве, а может даже в зрелом возрасте, оказаться внутри мира, который вы смотрите/читаете, побыть там, принять иные решения и увидеть, что произойдет. Пожалуй, именно игры дают нам такую возможность, в особенности игры ролевые. Rpg — жанр, который дает нам наибольшую свободу действий, позволяет оказаться в шкуре героя, зачастую меняющего судьбу мира. Этот жанр на данный момент является наиболее комплексным, его элементы уже давно просочились в экшены, стратегии и

даже симуляторы, а вот сам жанр, на мой взгляд, сейчас штормит, что на самом

деле здорово. Жанр Rpg сейчас разрастается словно дерево, с множеством веток, где каждая веточка это маленький подвид.

Bethesda верны себе и продолжают совершенствовать формулу The Elder Scrolls, Blizzard, практически создавшие жанр action-rpg, до сих делают свою Diablo 3, которая вроде и отстала от жизни, но наверняка произведет настоящий фурор в момент выхода, а если и не произведет, то наверняка выдавит ностальгическую слезу у фанатов первой и второй части, некоторые сейчас упрощают свои игры так, чтобы они были доступны и понятны для каждого. Ярким примером этого можно назвать серию Fable, которая погружает нас в атмосферу сказки, при этом, практически не делая игроку вызова. В это же время в недрах компании From Software готовится к выходу игра Dark Souls, которая не боится бросать игроку вызов и карает его за малейшие ошибки. В стороне от всего этого растут отдельной веткой JRPG и MMORPG, а иногда попадаются такие игры как The Witcher 2, который, как мне кажется, стараются угодить всем понемногу. Однако это еще не все ветераны жанра ролевых игр, компания Bioware сейчас словно раз за разом ставят над жанром эксперименты. Вначале они отряхивают жанр от лишних условностей в своем великолепном Mass Effect (особенно это удачно вышло во 2 части), затем они возвращаются к истокам в Dragon Age, но это еще не все. В компании вот уже который год идет работа над Star Wars: The Old republic, стремящейся сплавить MMORPG с классическими сюжетными RPG. И это только краткий список того, что творится в жанре. Глядя на все это, разбегаются глаза, вроде бы ролевых игр стало несколько меньше, например, практически исчез такой жанр как тактические rpg, достойными представителями, которого были Операция Silent Storm и Код Доступа: Рай, но те игры, что сейчас выходят в жанре получаются в основном большими, дорогими и в основном весьма качественными продуктами. В нынешнем скоплении тайтлов, иногда хочется от всего этого отдохнуть и сыграть во что-нибудь легкое, но, конечно, в пределах любимого жанра. В такие моменты наш взгляд устремляется в сторону инди-сектора, сейчас весьма процветающего. Инди — игры обычно разрабатываются весьма небольшими командами и в виду этого порой получаются весьма компактные, но невероятно влекательные игры, даже в таком нетривиальном жанре как rpg, стоит только посмотреть на Torchlight — отличный клон Diablo. Этим летом инди — сектор сумел сильнейшим образом удивить меня игрой Bastion, о которой и пойдет речь далее.

Бастион, такой каким он предстает перед нами практически в начале игры.

Бастион, такой каким он предстает перед нами практически в начале игры

На мой взгляд, по своей сути Bastion — аркадная рпг, но при всей своей аркадности игра получилась на удивление глубокой. Чтобы понять, в чем вся соль, стоит рассмотреть не игру в целом, а отдельные её элементы. Начну, пожалуй, с графики. В игре потрясающе стильная и качественная графика в мультяшном стиле. Картинка потрясающе детализированная, красивая и очень, очень яркая, что дарит ей определенный, ни с чем несравнимый шарм. Слова, впрочем, в данном случае будут лишними, на это стоит посмотреть вживую. По-моему, это вообще одна из красивейших игр, что я когда-либо видел. Особенно радует, что во всей этой красоте тоже присутствует вариативность.

Карта мира, к концу игры на ней станет гораздо больше локаций.

Карта мира, к концу игры на ней станет гораздо больше локаций

Уровни не похожи друг на друга, на одном уровне вы увидите обрывки

железной дороги, на другом на фоне парящих платформ падает снег, на третьем вы увидите местные джунгли. Я порой ждал новых уровней, чтобы насладится тем, как они выполнены. Работа дизайнеров и художников колоссальна и практически

безупречна. Похожие элементы и уровни, безусловно, встречаются, но это не

раздражает. Нет ощущения, что ты идешь по тому же самому маршруту в сотый раз.

А такой проблемой страдают очень многие современные игры, стоит хотя бы

вспомнить Dragon Age 2. На этом месте стоит перейти к тому,

что делает Bastion уникальным — к сюжету и геймплею. Здесь две эти вещи в некотором смысле неразрывно связаны. В мире бастиона происходит некий катаклизм, и главный герой по имени Kid, просыпается, не ведая, что случилось.

Здесь у каждой локации есть своя, уникальная история.

Здесь у каждой локации есть своя, уникальная история

А помогает придать сюжету глубину вечный голос-спутник Rucks. Именно от его лица идет повествование, пока мы носимся по уровням, истребляя монстров. Голос безумно приятно просто слушать, а его разговоры, которые сопровождают нас всю игру, совершенно не мешают. Именно он поведает нам, что случилось с миром и как быть, именно он приведет героя в Бастион, последнее безопасное место в расколотом мире, именно он расскажет нам о мире вокруг, о местах, где мы очутились. Особенную прелесть ему придает то, что он не остается для игрока пассивным рассказчиком, Rucks постоянно комментирует происходящее.

Упали с уровня (здесь это вполне возможно), услышали, как он говорит нечто в

духе: « Как бы Кид ни старался, он не мог не упасть». Поменяли только что

полученный мушкет на любимый лук? Это тоже не останется без внимания. И так на протяжении всей игры, идешь дальше, чтобы узнать новые кусочки истории,

услышать новые комментарии и узнать, что наш рассказчик думает по этому поводу, причем его рассказы не только приятны и интересны, но еще и весьма детальны. Это придает некую четкость миру вокруг. От самого геймплея это нисколько не отвлекает. А геймплей здесь прелесть как хорош и многогранен. Для начала стоит упомянуть об уровнях.

Весь мир превратился в череду плавающих в небе осколков и каждый такой осколок похож на конструктор, который выстраивается под ногами героя. Из-за этого мы не видим сразу всей картины, а складываем её по кусочкам.

Подошли к пропасти и вдруг путь вперед проявляет у вас под ногами, а с неба,

занимая свои места на локации, падают кусты, ящики и прочая мелочь, добавляющая деталей. С уровня можно упасть, правда тогда герой упадает на него с неба, потеряв лишь небольшое количество здоровья. Стоит отметить, что в некоторых местах упасть можно даже слишком легко, но так как почти за каждым падение следует комментарий рассказчика, то падать порой даже хочется. Сам процесс игры, может, и не несет в себе чего-то революционного, но работает как слаженный механизм. У героя есть с собой два оружия, щит, возможность выполнять перекаты для уклонения, а так же один навык, для применения которого потребуется черный тоник, местный заменитель маны. Выглядит просто, но эта схема проработана весьма хорошо. Оружия, которые мы находим в процессе прохождения можно улучшать, по пять апгрейдов на одно оружие. При этом приходится выбирать между двумя вариантами. К примеру, увеличить скорость атаки или наносимые повреждения. Таким образом, каждое оружие настраивается здесь под себя. При этом никто не мешает вам зайти в местную кузницу между миссиями и переставить апгрейды, чтобы попробовать новый вариант. Некоторые улучшения существенно влияют на то, как вы будете использовать оружие.

Улучшенный по последнему слову техники арбалет, стреляет самонаводящимися стрелами.

Улучшенный по последнему слову техники арбалет, стреляет самонаводящимися стрелами

В игре представлено как оружие ближнего боя, так и дальнего. При этом

никто не мешает взять с собой два оружия для дальнего боя или наоборот. Лишних пушек в игре попросту нет, все оружие интересно и уникально, а если учесть, вариативность улучшений и умения (некоторые из которых привязанные к

конкретному виду оружия), то получается, что каждую миссия можно пройти слегка по-разному. Кстати, уровни иногда предлагают нам несколько развилок, например основной путь к ядру и еще отдельную тропинку, на которой мы найдем какой-нибудь кусочек истории мира или полезный нам предмет. Перекаты здесь важны, так как монстры в игре практически не ходят поодиночке, но особенно спасает положение «щит», который позволяет не только защититься от противников, но и контратаковать.

Между миссиями мы попадаем в знакомый нам бастион, который практически после каждого задания разрастается, на нем появляются новые здания, а затем улучшения для уже имеющихся. В арсенале мы выбираем вооружения, в кузнице его улучшаем, в отдельном здании выбираем своеобразные перки (по одному на каждый полученный уровень), например возможность носить с собой на два тоника больше. Присутствуют и другие здания, из которых особенно стоит отметить святилище, в котором, активировав определенных идолов, можно увеличить сложность игры. В бастионе можно узнать информацию о найденных предметах.

Испытание пройдено, самое время получить достойную награду.

Испытание пройдено, самое время получить достойную награду

Чтобы игрок не заскучал на сюжетных заданиях, в игре присутствуют еще два вида миссий: испытания, позволяющие в совершенстве овладеть каким-либо оружием (чем лучше мы справляемся с испытанием, тем ценнее награда) и нечто вроде режима выживания, в котором мы отбиваемся от наступающих волн монстров. Миссий на выживание немного, но все они интересны тем, что пока мы сражаемся с ордами монстров, нам рассказывают историю одного из героев, случившуюся до того как мир взмыл в небо разноцветными осколками. Отдельное слово хочется сказать и о противостоящих нам созданиях, местный бестиарий весьма разнообразен и богат. Для некоторых созданий требуется свой подход, например, револьверы, прекрасно справляющиеся с мелкими созданиями, почти пасуют против бронированных цветов и искать этот подход действительно интересно. Каждый уровень в игре дарит новые ощущения, здесь больше путей, тут узкие дорожки, там появились новые создания и это здорово. А теперь сложите это все вместе, и получится, что игру можно проходить так, как хочется именно вам. Это, конечно же, не полная свобода, но в данных условиях это держит у экрана и помогает не устать от игры.

Бои происходят весьма динамично и нисколечки не утомляют.

Бои происходят весьма динамично и нисколечки не утомляют

На самом деле Bastion это не игра про кучу параметров и открытый мир, это в первую очередь яркая, красочная история. Это путешествие в неизведанный мир, где вам предстоит построить последнюю крепость мира Бастион, игра в которой мир, не смотря на кажущуюся пустоту, дышит жизнь, благодаря рассказчику, игра в которой вы будете радоваться ненужным вещам, которые вы нашли, потому что даже у этих маленьких вещиц есть своя маленькая история. Может у меня бы не сложилось такое мнение об игре, если бы не звучащая там музыка. Она великолепна, некоторые песни все еще висят в моём треклисте, другие я с удовольствием прослушал вне игры. Более подходящей музыки для этой игры придумать было просто невозможно. А теперь поговорим о минусах игры. Вернее скажу так, существенных минусов нет, но есть огрехи, капельку, самую капельку портящие впечатление, не позволяющие оценить ее на десять из десяти. Во-первых, оружие можно менять только в арсенале, а если во время уровня найти новый ствол, то Kid, автоматически возьмет его в руки, частично это компенсируется тем, что арсеналы иногда попадаются и на уровнях. Маленький минус номер два это то, что пройденные уровни нельзя пройти вновь, для меня это действительно обидно, некоторые игровые локации, хотелось посетить явно больше одного раза. Это немного компенсирует режим New Game+.

Однако все это лишь придирки, во время игры об этом даже не задумаешься. На этой ноте хочется прийти к некоему завершению. За рамками этой рецензии осталось многое: и строительство бастиона, и упоминание о том, что в сюжете будут весьма неожиданные повороты, а финал даст некую свободу выбора и еще много, много всего. Bastion — одна из тех игр, о которых хочется взахлеб рассказывать, игра, которую сложно разложить по частям потому что она целостное произведение. Это маленький шедевр, ваш билет отсюда на несколько вечеров. Удивительная история, похожая на книгу. Игра, которую сложно

не полюбить, это произведение искусства, за которое разработчикам хочетсясказать искренне спасибо (отдельной благодарности заслуживает Darren Korb, за игровой саундтрек). На данный момент это одно из сильнейших впечатлений года и уж точно сюрприз года для меня.

Смотрите также
Bastion
Рецензия
8.5 Bastion
Bastion
Рецензия
8.0 Bastion
Transistor
Рецензия
9.5 Transistor
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
8.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Xbox 360), (PC (Windows)), (iOS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться