Batman: Arkham Asylum

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0
Где поиграть
Batman: Arkham Asylum

Атмосферная игра с качественным геймплеем, отличным сюжетом и харизматичными злодеями, соответствующая канонам, заложенных в комиксах о Бэтмене

Не смотря на популярность кино по комиксам, качественные видеоигры про супергероев — явление еще более редкое, чем успешные игроизации известных фильмов. К сожалению, в интерактивной версии какого-нибудь «Железного Человека» мы не видим отличительных особенностей героя — только повторение уже знакомых механик, причем далеко не самое лучшее. Ждать от Batman: Arkham Asylum выдающейся игры было по крайней мере странно, особенно если учесть, что разработчики из Rocksteady решили реализовать сразу все умения и возможности Темного Рыцаря в одном проекте. И тем приятнее осознавать, что у них все получилось и из «Лечебницы Аркхэм» вышла не просто лучшая видеоигра про Бэтмена, но и главный сюрприз 2009-го года.

Сюжетно Batman: Arkham Asylum почти никак не связан с одноименным комиксом за авторством Гранта Моррисона, совпадает лишь завязка, в которой Темный рыцарь приезжает в Аркхэмскую психбольницу. Главный антагонист нашего героя, небезызвестный Джокер, устроил ему западню, заперев Бэтмена в этом неприятном месте и открыв клетки камер. Разумеется, сидят в этой лечебнице-тюрьме не только обычные бандиты, но и суперзлодеи и они — лучшее, что есть в сюжете игры. Каждый из них отлично проработан, обладает уникальным характером и, можно сказать, по-своему безумен. Но лучшим из главарей является, конечно, сам Джокер. Его образ здесь отличается от того, что мы видели в фильмах Тима Бертона и Кристофера Нолана, он гораздо ближе к образу, который был в оригинальных комиксах. И это прекрасно — во всей игре прямо-таки чувствуется любовь к графическим романам про Бэтмена и, помимо отлично воссозданных характеров и союзников нашего героя, здесь просто море текстовой информации. Она не только интересна сама по себе, но и позволяет во всем разобраться даже тем, кто не читал комиксы про Темного Рыцаря.

Устоять перед обаянием Джокера просто невозможно — в Arkham Asylum он получился очень харизматичным и запоминающимся

Но самое главное достоинство Arkham Asylum — это даже не сюжет и персонажи, а, как это ни странно, геймплей. Во-первых, он уникален — ничего подобного мы еще не видели, а во-вторых, он максимально достоверно передает ощущение, что мы играем именно за Бэтмена, а не за кого-то другого. Местная механика — это смесь самых разных жанров, каждый из которых по-своему раскрывает нашего героя, и в то же время полностью соответствует комиксам-первоисточникам.

Начнем, пожалуй, с драк. Когда наш герой встречается с противниками, вооруженными холодным оружием, он смело бросается в бой, стремительно нанося мощные удары. В такие моменты игра выглядит и ощущается как полноценный beat'em up, который одновременно и очень зрелищный, и элементарный в освоении, ведь для боя используются лишь две кнопки. При этом драки нельзя назвать легкими — нужно чувствовать противников, вовремя укорачиваться и контратаковать.

Однако, когда на сцену выходят бандиты с автоматами, драться в открытую уже не получится, придется прятаться и наносить решающие удары сзади или сверху. Напомним, что Бэтмен никого не убивает, а лишь оглушает, поэтому схватки с приспешниками Джокера, вооруженных огнестрелом, всегда превращаются в стелс-экшн, причем весьма качественный и интересный.

Помимо этого, в игре множество детективных расследований, а также совсем уж необычных уровней, представляющих собой двухмерный side-scroller. И самое потрясающее заключается в том, что не смотря на большое количество самых разных механик, Arkham Asylum воспринимается цельным произведением, в котором игрок прямо-таки чувствует себя Бэтменом. Отчаянным борцом с преступностью, который противостоит сотням врагов, возглавляемых настоящими психопатами.

Коварная соблазнительница Плющ перед боем с Бэтменом вырастет в размерах и будет напоминать огромное дерево, одолеть которое — задача не из легких

Говоря о тех, кто управляет этими головорезами, нельзя не вспомнить про местных боссов, каждый из которых является уникальным противником. Причем, от игрока далеко не всегда требуется просто избивать их до полусмерти — так, от крокодилоподобного Крока нужно лишь убегать по хлипким мостикам, Пугало заставит Вас бродить по глубинам подсознания, а Ядовитый Плющ предстанет огромным существом с кучей помощников, уязвимому лишь к дальним атакам. Ну а в финале Темный Рыцарь предсказуемо столкнется с самим Джокером, победить которого будет не просто даже в бою один на один.

Batman: Arkham Asylum — это отличный пример того, какой должна быть игра про супергероя. Она не только переносит в видеоигровой формат многих персонажей из вселенной DC, но и предлагает свежую игровую механику, отражающую способности самого известного супергероя. Перед нами главная неожиданность года, смелый, необычный проект, ознакомиться с которым стоит даже тем, кто не интересуется Бэтменом.

Смотрите также
Batman: Arkham Asylum
Рецензия
10 Batman: Arkham Asylum
Batman: Arkham Asylum
Рецензия
9.5 Batman: Arkham Asylum
Batman: Arkham Asylum
Рецензия
10 Batman: Arkham Asylum
Дата выхода

Batman: Arkham Asylum

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC
9.5
Оценка редакции
9.6
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Eidos Interactive
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(MAC)
Системные требования
Минимальные
Intel 3 Ghz или эквивалентный AMD, 2 гб, NVidia 6600, ATI 1300 или лучше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться