Batman: Arkham Asylum

Владислав Гуренков (пользователь) 10

Красивый, увлекательный, зрелищный, умный экшен про Бэтмена. Неоспоримый хит, а также еще одно весомое доказательство того, что видеоигры - это искусство.

Бэтмен – это культовый персонаж вселенной DC Comics, созданный художником Бобом Кейном. Правда супергероем он является лишь на досуге, а в остальное время Тёмный рыцарь – это миллиардер Брюс Уэйн, рано потерявший родителей. Теперь же магнат под личиной Бэтмена защищает и оберегает город Готэм, постоянно сражаясь с многочисленными злодеями. Брюс Уэйн – это, в общем-то, обычный человек, не обладающий сверхспособностями и побеждающий своих врагов лишь при помощи своего тонкого ума, физических способностей и многочисленных хитроумных гаджетов. Именно его уязвимость способствовала феноменальной успешности комиксов о нем. Но, когда речь идет о популярности комиксов о Бэтмене, нельзя забывать и об его врагах. Если бы не такие яркие и харизматичные личности, как Джокер, Харли Квинн, Ядовитый плющ и многие другие, то Тёмный рыцарь, несмотря на свой шарм и притягательность, не смог бы завоевать такую известность.

Однако, несмотря на всемирную популярность, достойной игровой адаптации Бэтмен так и не получал. Игры по мотивам комиксов о нём постигала та же участь, что и множество других проектов по лицензиям. Чаще всего они оказывались низкокачественными, а основной целью являлось выбивание денег из фанатов, которые покупали их только из-за имени. В итоге, все оставались довольными: разработчики с лихвой отбивали деньги, затраченные на разработку, а игроки получали ещё одну игру по любимой вселенной. Но на этот раз всё пошло не по классическому сценарию, и теперь мы имеем очень умный, комплексный и цельный проект. Его название – Batman : Arkham Asylum.

Данная игра была разработана молодой английской командой Rocksteady Studios. Этот амбициозный проект стал для студии лишь вторым с момента основания. Изначально, в успех разработчиков не верил никто, потому что слишком уж сложная задача перед ними стояла. Им необходимо было сделать игру, которая смогла бы отразить все грани таланта Брюса Уэйна. А это означало, что проект должен был органично сочетать в себе сразу несколько жанров. Недостаточно было бы сделать из игры исключительно экшен, ведь Тёмный рыцарь не только сражается с врагами, но ещё и проводит детективные расследования. Нельзя было забывать об атмосфере и стильности классических комиксов. В связи с этим, очень приятно осознавать тот факт, что Rocksteady Studios, несмотря ни на что, справились со своей задачей. Они сделали идеальную игру про Бэтмена.

Джокер - это едва ли не половина игры. Его шарм и харизма вряд ли оставят кого-либо равнодушным

Джокер — это едва ли не половина игры. Его шарм и харизма вряд ли оставят кого-либо равнодушным

Прежде чем начать рассказ о Batman : Arkham Asylum, необходимо сказать несколько слов о том, каким путем пошли разработчики. Дело в том, что Rocksteady Studios не стали привязывать сюжет к готовой концепции. Связано это с тем, что игра никоим образом не связана со знаменитыми экранизациями. Это совершенно самостоятельный проект, не приуроченный ни к какой кинопремьере, поэтому разработчики получили полную творческую свободу. И они, как истинные ценители комиксов о Тёмном рыцаре, решили сделать свое творение максимально близким к ним по духу, и, как оказалось, не прогадали.

Batman : Arkham Asylum – это очень мрачная игра, превосходно передающая готичную атмосферу оригинальных комиксов. Уже самые первые минуты, самый первый ролик задают нужный настрой и погружают в её мир. Самое ценное во всем этом то, что в дальнейшем ничего не выбивает из этой атмосферы, так как разработчики провели кропотливую работу над вселенной, бережно адаптировав ее под свои нужды. То же самое можно сказать и о персонажах, которые гармонично вписываются в происходящее. Подкрепили все это создатели биографиями действующих лиц и различными аудиозаписями, которые позволяют узнать об их прошлом, понять мотивы, поведение и логику. Это также помогает людям, не знакомым с вселенной, освоиться и прочувствовать атмосферу. Однако эта работа была бы незаконченной, если бы разработчики не смогли бережно перенести стилистику комиксов. К счастью, и это им удалось. Всё в игре выполнено в стиле классических комиксов, и это добавляет ей обаяния и шарма.

Действие игры происходит на территории психиатрической лечебницы Аркхем, где обитают самые опасные враги Бэтмена. Данное заведение изолировано от внешнего мира, так как располагается на острове. Незадолго до начала основных событий сюда были переведены заключённые тюрьмы Блэкгейт в связи с произошедшим там пожаром. Игра же, собственно, начинается с того, что Бэтмен конвоирует в Аркхем небезызвестного Джокера. Злодей сбежал из тюрьмы и взял в заложники мэра города, но почему-то без особого сопротивления сдался Темному рыцарю. Именно это и беспокоит Бэтмена, поэтому он решает лично проводить его до места назначения. Герой оказывается прав, так как Джокеру удается сбежать от охраны, и он начинает восстание, освободив недавно переведённых заключенных. Теперь Тёмному рыцарю предстоит утихомирить злодея и помешать исполнению его амбициозных планов.

Психиатрическая лечебница Аркхем - это довольно мрачное место, которое идеально вписывается в атмосферу игры

Психиатрическая лечебница Аркхем — это довольно мрачное место, которое идеально вписывается в атмосферу игры

В общем и целом, сюжет, что называется, удался. Он захватывает, держит в напряжении, а также радует неожиданными поворотами. Но эта история не могла бы так зацепить нас, если бы не превосходная режиссура и беспрецедентная проработка диалогов. Они способствуют правильному восприятию истории, не позволяя ни на минуту отвлечься от происходящих событий. Закрепляет успех превосходная игра актеров, которая не оставит равнодушным абсолютно никого. Сюжет полностью линеен, но это скорей достоинство, нежели недостаток. История проработана до мельчайших деталей, а провисаний по её ходу не случается. Все действия персонажей логичны, а их мотивация всегда понятна. Кроме всего прочего, сюжет выполняет ещё одну важную задачу. Он с правильным настроем подводит нас к важнейшим событиям, постепенно нагнетая обстановку, поэтому кульминационные моменты вызывают лишь позитивные чувства и надолго западают в память.

Batman : Arkham Asylum выделяется и графической составляющей. Игра является эталоном не только стильности, но и арт-дизайна. Абсолютно каждое помещение – это результат ручной работы дизайнеров, поэтому все локации в игре очень красивые и удачные с геймплейной точки зрения. По ходу прохождения некоторые места изменяются до неузнаваемости, и приходится искать новые пути для достижения цели. Стоит отметить, что Batman: Arkham Asylum – это одна из самых красивых игр на движке Unreal Engine 3. Разработчики смогли достичь отличной картинки при великолепной оптимизации.

Похвалы заслуживает и звук, который в игре очень хорош. Музыка отлично вписывается в мрачную атмосферу, подчеркивая её. Озвучка в игре и вовсе получилась идеальной. Причем, касается это не только английской версии, где роль Джокера исполнил неподражаемый Марк Хэмилл, но, как ни удивительно, и русской. Чувствуется, что актеры очень старались, и на этом фоне те мелкие огрехи, что присутствуют в локализации, просто меркнут.

Игровой процесс получился очень разнообразным и вариативным. Как уже говорилось выше, Бэтмен – это нетипичный многогранный герой, обладающий множеством талантов, которые составляют его личность. Разработчики прекрасно понимали это, поэтому они задались целью осветить все способности героя. Во многом из-за этого, отнести игру к какому-то конкретному жанру довольно тяжело, так как геймплей очень вариативен. Игровой процесс постоянно видоизменяется, а самое неожиданное то, что игру можно отнести сразу к нескольким жанрам. Об этом стоит рассказать подробней.

Поединки в игре получились очень зрелищными, а обилие приемов и гаджетов превращает каждый из них в неповторимый танец за свою жизнь

Поединки в игре получились очень зрелищными, а обилие приемов и гаджетов превращает каждый из них в неповторимый танец за свою жизнь

Бэтмен постоянно борется со злодеями, поэтому игра о нём была бы немыслима без боевой составляющей. Поединки в игре получились очень бодрыми и живыми. Строятся они всего на двух кнопках. Однако бои все равно требуют сноровки и молниеносной реакции, так как противники не дремлют и постоянно ищут возможность одолеть нашего героя. В то время как мы жмем кнопки, на экране происходит непередаваемое зрелище. Бэтмен грациозно скачет от одного противника к другому, одаривая каждого хлесткими ударами и накапливая комбо, и в своей фирменной манере расправляется с каждым из них. За комбо начисляются очки прокачки, которые можно тратить на различные апгрейды. Эти улучшения оказывают неоценимую помощь, ведь по ходу прохождения появляются новые типы врагов, которые постепенно увеличивают сложность игры и вынуждают постоянно импровизировать. Нельзя не отметить и битвы с боссами: каждая из них абсолютно уникальна и вызывают бурю эмоций.

Тёмный рыцарь не всесилен, что наглядно демонстрируется в игре. В какой-то момент в лечебнице появляются заключённые с оружием, которые заставляют пересмотреть свой подход к нейтрализации противников. Бэтмену приходится постоянно скрываться от врагов, чтобы не попасть под автоматную очередь. Игра делает настоящий «финт ушами», так как теперь в почете не открытые поединки, а вдумчивые молниеносные атаки. В эти эпизоды на первый план выходят хитроумные гаджеты, выдаваемые по мере прохождения, а также специальный тип зрения – «режим детектива». Стоит отметить, что со сменой типа прохождения игры, меняются и помещения, в которых происходят столкновения. Ситуаций, когда нам негде спрятаться, в игре не случается ни разу.

Но и на этом всё не заканчивается. Бэтмен – это самый известный в мире детектив, поэтому игра о Темном Рыцаре просто не могла обойтись без различных расследований. Во время таких эпизодов Бэтмен снова использует «режим детектива». Но теперь

он

с его помощью ищет различные улики и следы персонажей. Способ, который избрали Rocksteady Studios, с одной стороны, прост и очевиден, а с другой стороны, заставляет рукоплескать им стоя. Помимо сюжетных расследований, в игре присутствует множество необязательных загадок. Разработчики насытили игру большим количеством спрятанных трофеев, за нахождение которых выдаются различные бонусы и открываются дополнительные факты биографии персонажей. После прохождения основной сюжетной линии тоже есть чем заняться, так как можно опробовать свои силы в режиме испытаний.

Яркие и запоминающиеся битвы с боссами - это еще один плюс в копилку игры. Эти волнующие и ожесточенные схватки надолго западают в память

Яркие и запоминающиеся битвы с боссами — это еще один плюс в копилку игры. Эти волнующие и ожесточенные схватки надолго западают в память

Самое ценное во всем этом то, что разработчики сумели сбалансировать игровой процесс. Существует множество примеров, когда из-за перегруженности и несбалансированности основного геймплея игра превращается в совершенно неиграбельное нечто. С Batman : Arkham Asylum такого не произошло. Здесь работают абсолютно все игровые составляющие, а все фичи реально задействованы в игровом процессе. Хотя по современным меркам игра довольно длинная, она не успевает наскучить или надоесть. В очередной раз стоит поаплодировать авторам, которые смогли завлечь игрока не только интересным сюжетом, прекрасной режиссурой и вниманием к деталям, но и превосходным игровым процессом. Проект постоянно тасует различные ситуации и периодически привносит новшества в игровую механику. Вносят свою лепту и улучшения, которые могут изменить тактику прохождения того или иного уровня. В общем, игра подкупает своим стилем, интригующим сюжетом, харизматичными персонажами, отточенным геймплеем и превосходной режиссурой.

Batman : Arkham Asylum – это настоящий шедевр. Вместо очередного посредственного проекта по лицензии, мы неожиданно получили стильную, великолепно поставленную, продуманную и запоминающуюся игру. Таких шедевров мало, а этот, помимо всего прочего, предоставляет превосходный шанс почувствовать себя Бэтменом, а ведь это дорогого стоит.

Смотрите также
Batman: Arkham Asylum
Рецензия
10 Batman: Arkham Asylum
Batman: Arkham Asylum
Рецензия
9.5 Batman: Arkham Asylum
Batman: Arkham Asylum
Рецензия
10 Batman: Arkham Asylum
Дата выхода

Batman: Arkham Asylum

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC
9.5
Оценка редакции
9.6
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Eidos Interactive
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(MAC)
Системные требования
Минимальные
Intel 3 Ghz или эквивалентный AMD, 2 гб, NVidia 6600, ATI 1300 или лучше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться