The Boston Major 2016 Перейти

Batman: Arkham City

Илья Тарасов (пользователь) 9.5

Сплав стелса, мордобоя, акробатики и детективных историй, из которого отлит монумент почти идиеальной игры

Ты считал себя неприкасаемым. Что ж, как видишь, таких не бывает

«Не все коту масленница» — подумал как-то поутру психиатр и по совместительству псих Хьюго Стрейндж. А после этой мысли и месяцев кропотливого анализа он раскрыл тайную личину Бэтмена и ...Это оказался, ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР...Брюс Уэйн. Знаменитый плэйбой-миллиардер, злоключения которого начинаются перед воротами Arkham City-резервации для наикрутейших отморозков, созданной в сердце Готема. В этом отгороженном районе наш Bruce-boy, как его обозвал Пингвин, очухивается от разрядов электрошокера. Данную терапию проводит сам Стрейндж, попутно радуя нашего протеже раскрытым секретом личности и угрожая рассказать его всем. Брюс только отвечает: «Тебе это с рук не сойдет». Мужик сказал-мужик сделал. Поехали...

А вот ехать, ну точнее, лететь и бежать есть куда. В первой части хоть и был остров, но размерами как-то не выдался. В сиквеле место действий в разы больше и при этом проработанность локаций даже выше. По ходу сюжета еще и меняются некоторые участки нашего Arkham city. Местность смоделирована таким образом, что всю карту можно облететь на своих двоих. До выхода в свет игры поклонники надеялись увидеть персональные средства передвижения, но к великой радости их здесь нет, т.к. разработчики на славу воплотили фразу: «Я ужас, летящий на крыльях ночи». Так, паря над разнообразными зданиями, конструкциями и сооружениями, мы натыкаемся просто на уйму побочных заданий, которые, к слову, весьма искусно обыграны (гурманы-перфекционисты ликуют). Спеша в новую точку на карте, мы не догадываемся какой встречей это обернется. То Бэйн свои контейнеры с энергетиком хочет уничтожить, то Виктор Зсаз балуется с телефоном, а заодно и жизнями невинных людей. Про загадки Риддлера я вообще молчу-их здесь свыше 400, и каждая интересна. Но кто будет просто так собирать знаки вопроса? Стимул-за определенное количество решений открывается миссия по спасению несчастных медиков. Каждый из них находится в определенном зале головоломок, преодолевать который-сплошное удовольствие.

Давайте познакомимся поближе

На самом деле у нас в распоряжении кроме здоровяка Уэйна есть еще один замечательнейший персонаж. Женщина-кошка. И персонаж этот весьма спорный. Нет, дилемма не в том, плоха она или хороша, а в том что соблазнительница мисс Кайл нехило так утирает нос Бэтмену в плане геймплея и зрительного образа. Их манера вести бой разительно отличается. Ушастый наносит зачастую неторопливые, увесистые удары, а хитрая воровка молниеносной серией грациозных оплеух наказывает неотесанных мужланов. По-моему, единственная недоработка относительно Селины-это малое экранное время. Ею вдоволь можно поуправлять только после основной кампании, что, впрочем, придает Batman: Arkham city реиграбельность. Касательно гаджетов женщины-кошки можно сказать следующее: их всего три, но используются они по максимуму. Шипы можно рассыпать прямо перед ногами у врагов, дабы сократить их численность(временно). Бола (метательные шары, связанные между собой) отлично выводят врагов из строя на расстоянии. Ну а кнут вообще универсальное оружие: подсечка, оглушение и спецприемы зиждятся только на нем. Кроме прочего это еще и средство передвижения. Да, хоть, плаща у кошки нет, носится она по райончику будь здоров. Разнообразят такие прогулки, в частности вертикальные, определенный ритм, с которым надо жать кнопку подъема. Тут-то и проявляются незаурядные физические способности протагонистки. (К слову, про способности. Хоть Бэтмен и человек, но силы у него нечеловеческие: держать на весу одной рукой заключенных весом 80-90 кг и при этом разговаривать чуть ли не успокаивающим голосом-талантище.) В целом, о Женщине-кошке лучше не говорить, а оценивать ее визуально.

«Я такую мелочь на завтрак ем»-говаривал Бэтс еще в Arkham asylum

Свою систему боя разработчики из Rocksteady назвали FreeFlow. Те,кто знаком с ней еще по первой части, уже могли насладиться ее простотой и зрелищностью. Вкратце, что она из себя представляет: кнопка удара и кнопка контратаки+индикатор недобрых намерений противника+быстрое использование гаджетов в бою. В продолжении решено было пойти по экстенсивному пути развития, а именно: Для открытых схваток

  • Вариаций контратак и добиваний стало в разы больше
  • Появилась возможность воздействия на группу врагов (надо прокачать отдельные навыки)
  • Количество гаджетов также возросло(+электропушка, ледяные гранаты)
  • Теперь можно делать контратаку для трех противников одновременно

Для стелса

  • Количество разновидностей врагов и варианты их нейтрализации расширились
  • Больше технических примочек(+дымовая граната, деструктор)

Работаем на камеру

Как отмечал агент 007 в исполнении Дэниэла Крейга: «О человеке судят по величию его врагов». Таковых в игре достаточно. Например, первым после Стрейнджа до Брюса добрался Пингвин, он же Освальд Кобблпот. Лысый карлик, с сигарой в зубах, зонтиком-пистолетом в руке и стеклянным «блюдцем» на глазу. Его образ вызывает некое отторжение, но манера вести себя несколько интригует. Дальше по списку- Джокер, неугомонный шутоманьяк, над внутренним миром которого бились многие психиатры, а одна из них, Харли Квин, даже безнадежно влюбилась в него. Собственно, теперь разработчики поменяли ее внешний вид на более агрессивный, а вот мозгов оставили ровно как и раньше. Нельзя оставить без внимания и деушку Мороза-Виктора Фриза, блестящего ученого в области криогеники, но несмотря на образованность, опаснейшего врага. Схватка с ним запоминается надолго благодаря постоянно меняющейся тактике боя-один фокус дважды не прокатит. Об остальных антагонистах лучше не распространяться, тем интереснее будет играть. И со всеми Бэтмен контактирует по-разному. Можно услышать в его голосе угрозу, нотки компромиса, отчасти сострадание. Но его главное правило-никаких убийств, поэтому и присуждаем Бэтсу титул «Самый корректный блюститель порядка». Так и хочется его в чем-нибудь, да уличить:

И как оно на вкус?

Великолепно, что касается визуальной составляющей. Детали мира, одежды зеков и модели персонажей высокополигональны. На руку работает и режим тесселяции, т.к. почти все, что мы видим вдалеке, является доступным для более близкого рассмотрения. Несмотря на долгую отладку девелоперов, на момент выхода игры с производительностью были некоторые проблемы. Даже на топовых конфигурациях наблюдались фризы и вылеты, но для владельцев 64-х битных систем вскоре выпустили патч, исправляющий все недоработки. Стоит сказать, что присутствующий режим 3D работает как надо, внимательно относясь к деталям и выдавая правдоподобную картинку, а PhysX еще более подливает масла в огонь, управляя дождем, клубами дыма и другими приятными мелочами. Свою немалую лепту вносит и музыкальная составляющая: композиции и вправду удачные, озвучка персонажей выше всяких похвал, а треска черепов ждешь после каждой схватки. Из-за болшего количества возможностей увеличилось и число управляющих клавиш, что не могло не сказаться на управлении. Оно не то чтобы не удобно, скорее более насыщено, нежели в предыдущей части, но трудностей не вызывает. Единственным малым недостатком, является переход стиля меню улучшений в сторону от комиксов, отчего аромат жанра малость слабеет. Но...можно и плюнуть на это.

В конце концов ребята из Rocksteady проделали невероятно кропотливую и качественную работу. Я думаю, не найдется такого геймера, который огорчится, познакомившись с данным произведением. Даже жаль, что все хорошее когда-нибудь кончается.

Смотрите также
Batman: Аркхем Сити
Рецензия
9.5 Batman: Аркхем Сити
Batman: Arkham City — Harley Quinn’s Revenge
Рецензия
6.5 Batman: Arkham City — Harley Quinn’s Revenge
Batman: Arkham City
Рецензия
8.0 Batman: Arkham City
Дата выхода

Batman: Arkham City

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
Альтернативное название: Batman: Аркхем Сити
9.5
Оценка редакции
9.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows)), (Wii U)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows)), (Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться