Batman: Arkham City

Hallgan (пользователь) 8.5

Один из лучших игрокомиксов, за всю историю игровой индустрии.

На город, тихо и спокойно, опускается ночь. В домах постепенно гаснет свет. Запоздалые обыватели, потеплее укутавшись в пальто и куртки, спешат в свои уютные и теплые квартиры. Матери, напевая колыбельные, укладывают в кроватки своих детей. Город засыпает. Но в это, казалось бы спокойной время, когда на улице практически не осталось людей, переулки города заполняет преступность. Будто вирус — распространяется она по самым злачным местам этого мегаполиса. И никто не может остановить эту заразу. Никто, кроме одного человека. Имя ему — Бэтмен! Безмолвной тенью, стоит он на крыше, и всматривается в даль, на панораму ночного города. Порывы холодного, пронизывающего ветра, раздувают полы его плаща. Но он не обращает внимание на холод. Он продолжает, безмолвно, смотреть на город. В голове проносятся миллионы мыслей. Он думает о Стрендже и о таинственном “Протоколе 10”, об умирающем Джокере. О том, что Джокеру удалось перехитрить его и отравить. Более того, Джокер отравил весь Готем, а времени все меньше и меньше. По иронии судьбы, помочь ему может один из его заклятых врагов — мистер Фриз. Только он, гениальный ученый и не менее гениальный преступник, может изготовить лекарство. Но не все так просто. По последним слухам, Фриз находится в плену у Освальда Коблпота, более известного под именем Пингвин. Именно Пингвин должен стать следующей целью Темного Рыцаря.

И вот, он подходит к краю крыши. Бросает быстрый взгляд вниз и в следующую секунду, он уже летит головой вниз. Темный, холодный тротуар неумолимо приближается. Кажется, что еще мгновение и смерть неминуема. Но в самый последний миг, Бэтмен расправляет плащ и взмывает вверх. И вот он уже вознесся над городом, поря в воздушных потоках, над крышами домов. Неожиданно, где-то внизу звонит телефон-автомат. В голове возникает закономерный вопрос. Откуда тут, в Аркхем сити, звонящий телефон? Надо проверить. И вот он уже плавно снижается и приземляется рядом. Берет трубку и небольшой холодок пробегает по спине. Эссеса. Маньяк, жестоко убивающий своих жертв и оставляющий на своем теле зарубки. Впрочем он оставляет шансы на спасение. Все что требуется — это добраться до следующего телефона. В следующий момент, Бэтмен достает бэткоготь и взмывает вверх. И вот он уже несется над городом. Только бы успеть! С каждой секундой тает драгоценное время. Время, между жизнью и смертью. Но вот он успел. Добрался до следующего автомата. Он ответил Эссесе, тем самым отсрочив казнь заложников. К сожалению, вычислить местонахождение маньяка не удалось. Но хорошо уже то, что заложники пока живи. И будут жить по крайней мере до следующего звонка.

Вздохнув с облегчением, Бэтмен вновь взмывает над городом. Теперь его путь лежит в логово Пингвина, туда, где в плену находится мистер Фриз. Вот, он уже на месте. Вход охраняет группа бугаев — наемников Пингвина. В полете, проанализировав обстановку, Темный рыцарь пикирует вниз. На лету, двумя ногами ударяя одного из бандитов. Приземлившись, он кидает бэторанг в другого преступника. Тут же к нему подскакивает остальная банда. К сожалению для них, Бэтмен в совершенстве владеет единоборствами. И вот закрутилась карусель боя. Прыжки, удары, контратаки. Ломаются кости, летят в разные стороны зубы. Не проходит и минуты, как он уже стоит посреди сраженных врагов. Отряхивается после схватки и направляется в логово Пингвина...

Отходя от лирического отступления, надо сказать, что Batman Arkham city, в первую очередь игра, которая позволяет почувствовать себя в шкуре супергероя. И не просто какого-то заштатного супергероя, а возможно самого популярного и узнаваемого героя в мире. Постепенно, вы вживаетесь в роль. Чувствуете себя, на его месте. Начинаете думать как Бэтмен, действовать, как он. Во что бы то ни стало стараетесь не ударить в грязь лицом. Ни в коем случае не посрамить славу Темного рыцаря. В связи с этим и играете в полную силу.

Сюжет — прямое продолжение Arkham Asylum. После инцендента в лечебнице Аркхэм, мэром города стал, бывший надзиратель этой самой лечебници — Квинси Шарп. Им было принято решение сделать тюрьму нового поколения. А именно, собрать всех преступников в одном районе Готема и отгородится от них стеной, оставив им ограниченную свободу, в надежде, что они в конце концов по перерезают друг другу глотки. Управление этим проектом он поручил доктору Стренджу.

Рассказывать дальше, без спойлеров, сложно и поэтому про сюжет все. Скажу только, что сама сюжетная компания не очень продолжительна. Для того что бы подольше остаться в мире игры, существуют сторонние квесты и что бы выполнить все, придется изрядно попотеть ибо их тут очень и очень много. Вернее сказать, что это не просто отдельные задания, а цепочки заданий, то есть мини сюжетные линии. Во время прохождения основного сюжета не обязательно зацикливаться на них, так как после финальных титров, вам позволят вернутся в город, что бы добить все нерешенные задачи.

Что касается самого игрового процесса, то он не сильно изменился со времен Arkham Asylum. Разве что масштабность стала гораздо больше. Теперь игроки не скованны узкими коридорами. Это полноценный открытый мир, в котором есть где развернутся.

Заблудитmся в городе, не смотря на отсутствие мини-карты, довольно сложно. До задания вас ведет фирменный свет прожектора, в форме летучей мыши. Так же, на основной карте, можно ставить свои метки.

Боевая система осталась прежней. Все держится на нескольких кнопках удар, взмах плащом, контратака и прыжок. Плюс быстрая атака оружием. Зажимаем L1 (в версии для PS3) и любую другую кнопку (каждая, естественно отвечает за свое действие). В общем все просто и интуитивно и останавливаться на этом не стоит. Передвигаться по городу можно не только с помощью бэткогтя, но еще и посредством плаща, который действует по принципу дельтаплана.

Приноровившись им управлять, ныряя резко вниз и затем резко раскрывая полы плаща, вы сможете преодолевать значительные расстояния. А прокачав бэткоготь и научившись планировать, станет возможным пролететь через весь Аркхем Сити, ни разу не коснувшись земли. Так же можно, с помощью вышеупомянутого бэткогтя схватиться за вертолет и передвигаться с его помощью, с той лишь оговоркой, что управлять им нельзя. К сожалению авторы не включили в игры бэтмобиль, с ним было бы веселее. Хотя с другой стороны, в антураже игры он мог бы быть лишним.

Самое главное новшество — это игра за Женщину-кошку. У нее своя сюжетная линия, лишь частично переплетающаяся с основной. Стиль игры за нее разительно отличается от стиля Бэтмена. Она быстрее и ловчее Бэтмена. Движения более пластичные, грациозные. В ней нет суровой мощи Темного рыцаря. К сожалению у нее меньше гаджетов и полезных диковинок в арсенале, но того что есть, вполне хватит что бы расправится со всеми врагами. Помимо этого момента, заставляет сожалеть еще один. Он заключается в том, что играть за нее много не позволяется. Миссий буквально раз-два и обчелся. Оно то и понятно, все-таки игра про Бэтмена. Остается надеятся, что Rocksteady сподобится на отдельную игру про Кошку.

С графической точки зрения игры выше всяких похвал. Любой скриншот, с панорамой города, достоин быть распечатанным и повешенным на стену вашей гостиной. И можете быть уверенным, пришедших к вам гостей, будет трудно оторвать от просмотра вашей коллекции.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сиквел получился, на том же уровне, что и оригинал. Говорить о том, что Arkham city превосходит Arkham Asylum все же не стоит. Отличие по сути одно, эта Женщина-кошка. Другое — это возросшие масштабы и полностью открытый мир, но это уже, как говориться, на любителя.

Смотрите также
Batman: Аркхем Сити
Рецензия
9.5 Batman: Аркхем Сити
Batman: Arkham City — Harley Quinn’s Revenge
Рецензия
6.5 Batman: Arkham City — Harley Quinn’s Revenge
Batman: Arkham City
Рецензия
9.5 Batman: Arkham City
Дата выхода

Batman: Arkham City

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
Альтернативное название: Batman: Аркхем Сити
9.5
Оценка редакции
9.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows)), (Wii U)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows)), (Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться