Batman: Arkham City

Doctor Who (пользователь) 10

Идеальный сиквел и лучшая на данный момент игра по мотивам комиксов

После выхода сверхуспешной «Batman: Arkham Asylym» британцы из «Rocksteady Studios» неожиданно для самих себя оказались на вершине игрового олимпа. Именно поэтому к их новой игре, «Batman: Arkham City», общее внимание было приковано задолго до анонса – игроки и журналисты с жадностью и дотошностью самого Бэтмена изучали каждый новый скриншот, раз за разом пересматривали анонсное видео, желая узнать лишь одно – получилось ли у британской компании не упасть в грязь лицом и удержаться на вершине горы, место на которой даже у таких гигантов, как «BioWare», отнюдь не незыблемо – стоит лишь вспомнить печально известный «Dragon Age 2». На радость поклонников, разработчики полностью оправдали ожидания фанатов, помножив их на десять, ровно как и площадь игрового мира.

«Города – это люди»

Тибор Фишер, «Философы с большой дороги»

Главное отличие «Arkham City» от прошлой, довольно камерной части, заключается в повышении масштабности происходящего – с первых минут игры нам явно дают понять, что локальный конфликт в лечебницы из прошлой части – маленькая толика из того, чем занимается Темный рыцарь. Проще говоря, для него подавить такое восстание, учиненное злейшим врагом – то же самое что на ужин сходить. Пускай и блюда будут подаваться весьма экзотические – мутировавшие под действием токсина бандиты, или ядовитые растения Плюща, например. Не отстает от своего альтер-эго и Брюс Уэйн. Миллиардер и филантроп, большую часть времени проводящий в компании русских балерин и дорогого шампанского (для отвода глаз, понятно), неожиданно для всей светской элиты Готэма сует нос в политику – открытие прямо посередине мегаполиса района Аркхэм, где содержатся все самые опасные преступники, привлекают внимание даже такого, на первый взгляд, прохойдохи.

В игровой мир, созданный разработчиками, действительно хочется верить

Именно поэтому глава «Wayne Enterprise» принимает решение выступить с политической речью перед горожанами прямо у стен злополучного «Аркхэм-Сити». Однако, все идет не так, как задумал Брюс – люди Хьюго Стрейнджа (психиатра, которого Квинси Шарп, бывший директор Архэмской лечебницы, а ныне мэр города, ставит во главе преступного района), берут его в плен и доставляют прямо к своему начальнику, ум которого в данный момент занят загадочным протоколом-10. Темному рыцарю данная ситуация с первых минут нравиться все больше и больше, и выбравшись из заключения и одев свой знаменитый костюм, лучший в мире детектив начинает собственное расследование.

«Эй, по-вашему, если я такой психопат-убийца, то не могу верить в Бога»?!

Джокер, «Batman: Arkham City»

И без того непростую ситуацию осложняет тот факт, что Джокер смертельно болен, так как после событий первой части он отравился из-за передозировки токсином «Титан». Злодей вместе со своей подружкой Харли Квинн скрывается на местном сталелитейном заводе, и Темный рыцарь решает навестить своего старого друга (разве что апельсины забыл!), а заодно и поговорить с ним о загадочном протоколе-10. Но мило поболтать увы, не получается – ситуация выходит из-под контроля, и Джокер заражает Бэтмена собственной отравленной кровью. Задача героя кардинально меняется – теперь на первый план выходит собственная жизнь. А спасти ее может лишь противоядие, которое способен изготовить лишь мистер Фриз, из крови другого злодея, Ра’с Аль Гула, в доме, который построил Джэк Пингвин.

В общем, уютный «Аркхэм Сити», как вы уже поняли, открыл свои двери для доброй половины злодеев и героев Готэма, и в этом еще одна прелесть игры – от разнообразия ярких и колоритных персонажей порой искры начинают лететь из глаз. С первых минут нас знакомят с Двуликим, который произносит слово «Bi**h»! с интонацией не хуже Джесси Пинкмана (нет, беру слова обратно, хуже, ведь выражать 256 эмоций одним словом – это наука, Bi**h!), который отчего то решил утопить в кислоте Селину Кайл, больше известную под псевдонимом Женщина-кошка. Ну подумаешь, пыталась украсть какую-то безделушку, такой девушке можно простить многое. А вот простить разработчиком обделение вниманием столь колоритного персонажа было бы нельзя – британцы не наступили на такие очевидные грабли и выделили сексапильной кошечке отдельную сюжетную линию, часто пересекающуюся с приключениями Темного рыцаря (высокого сильного красавчика, по заверениям Селины).

Не обошли вниманием и других знакомых Бэтмена – к Оракулу Барбаре Гордон добавили дворецкого Альфреда, постоянно подкалывающего своего горячо любимого хозяина («Сэр, почему бы вам не воспользоваться главным входом? Ах да, это слишком просто…), на несколько минут появляется и молодой Робин, заменивший старого (успевшего уже стать Нейтвигом). В игру была включена даже любовная линия между Брюсом и Талией Ра’c Аль Гул. Смотрится она отчего то нелепо в сложившейся ситуации – многим может показаться, что герой просто использует девушку в своих личных целях.

«No Man's Land» обязан прочитать любой уважающий себя фанат Темного рыцаря

Если провести параллели от игры к комиксам, то прежде всего стоит упомянуть серию «No Man's Land» и уже каноничный «The Dark Knight Returns». Из первой в творение «Rocksteady» перекочевала значительная часть атмосферы — по сюжету комикса, Готэм оказался во власти различных бандитских группировок, и находится в таком же плачевном состоянии, как и Архэмский район в игре. Творение же Фрэнка Миллера повлияло на облик Темного рыцаря — теперь герой стал еще мрачнее и решительнее.

«Чего ты хочешь на Рождество, Бэтмен»?

Календарник, «Batman: Arkham City»

Понять преступников, спешащих в Архэмский район с той же жаждой, с которой пчелы спешат в родной улий, можно. Удивительная готическая красота этого места притягивает с первого взгляда, все вокруг выглядит как оживший комикс. К тому же, во время событий игры на дворе стоит зима, самый канун рождества – снежинки на плаще Темного рыцаря вы запомните надолго.

Еще одна приятная деталь в общей мозаике – безумное внимание к мелочам. Порой вас даже может посетить мысль, что игру создавали не британские разработчики, а немецкие. Настолько все сделано с пунктуальностью. Складки на костюме Бэтмена или опавшая листва в метро — именно из таких незначительных деталей составляется общее впечатление.

Драки стали еще более динамичными благодаря новой системе контратак

Геймплей игры представляет собой компиляцию идей прошлой части и новых наработок – гаджетов в арсенале Брюса Уэйна стало еще больше, бои сделаны еще динамичнее и зрелищнее, стелс теперь многоуровневый засчет возросшего объема пространства вокруг. Вот что действительно не стали трогать, так это режим детектива – нам все также надо находить улики на месте преступления, отслеживать врагов по каплям крови и заниматься другой, повседневной для лучшего в мире детектива работой.

Огромный бонус, припасенный разработчиками для фанатов – возможность поиграть за Женщину-кошку, игровой процесс за которую, впрочем, идентичен таковому за Бэтмена, но и имеет свои особенности – все-таки телосложение и гаджеты у героев разные. Сказать большего не могу, так как рискую случайно попасться на спойлере.

«Вас только деньги волнуют. Этот город заслуживает преступников получше, и я их ему дам».

Джокер, «Темный рыцарь»

Не портит общего впечатления от игры и техническая составляющая – улучшенная по сравнению с первой частью графика задействует все возможности DirectX 11, озвучка все также великолепна и все также держится на могучих связках Кевина Конроя и Марка Хэмилла, а мрачный Аркхэмский район кажется абсолютно реальным не в последнюю очередь из-за своего звучания – удались как заглавные мелодии, так и фоновые звуки.

Официальный русский перевод диалогов в игре отсутствует, но это, как в недавнем «Bioshock: Infinite», скорее плюс, чем минус. Общее же качество перевода заставляет порадоваться за русскую локализацию – серьезные ошибки встречаются крайне редко, почти что никогда.

***

«Batman: Arkham City» с гордостью несет звание идеального сиквела — взяв все лучшие идеи из первой части, разработчики бережно добавили к ним новые наработки и концепции. Что мы имеем в итоге? Безумно интересную игру, которая по праву может считаться идеальной адаптацией комикса. Перед нами — самый настоящий и правдивый симулятор Темного рыцаря. И уже за это творению «Rocksteady» можно поставить безукоризненные десять баллов.

Смотрите также
Batman: Аркхем Сити
Рецензия
9.5 Batman: Аркхем Сити
Batman: Arkham City — Harley Quinn’s Revenge
Рецензия
6.5 Batman: Arkham City — Harley Quinn’s Revenge
Batman: Arkham City
Рецензия
9.5 Batman: Arkham City
Дата выхода

Batman: Arkham City

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
Альтернативное название: Batman: Аркхем Сити
9.5
Оценка редакции
9.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows)), (Wii U)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows)), (Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться