Batman: Arkham Knight

Георгий Курган (редакция) 9.5

В заключительной серии трилогии про Бэтмена срываются покровы, развязываются узлы, кое-кто сходит с ума, а еще тут есть бэтмобиль

С Batman: Arkham Knight все сложно, хотя бы потому, что о его содержательной части вообще ничего нельзя рассказать — это было бы нечестно по отношению к тем, кто еще не играл (даже несмотря на то, что с момента релиза прошло почти две недели). Впрочем, все, что важно знать об этой игре, укладывается в одну фразу: возможно, это лучшая игра в этом году и уж точно лучшая в мире игра про «Бэтмена».

А может, и не только игра. Arkham Knight хороша и сама по себе, вне контекста, но если перед знакомством попытаться взвесить в уме Бэтмена как явление, можно надорваться. Если что, самому высокотехнологичному детективу в этом году исполняется 76, и с сороковых годов он прошел через многое. Была фаза с трусами поверх лосин, танцевальное движение «батуси», мультфильмы, фильмы, игрушки, игры, спиноффы… Было краткое выступление в роли одетого в ушанку советского диссидента в комиксе «Красный сын» и прочая, прочая. К комиксам, с которых все и начиналось, Бэтмен уже давно относится постольку поскольку — латексный супергерой превратился в культурный феномен, и образ современного Бэтмена задают совсем в других форматах. Не в последнюю очередь — в играх студии Rocksteady.

Лицо Бэтмена по-прежнему ничего не выражает, но по ту сторону этих глаз кипит безумие

В Arkham Knight авторы отвечают на вопрос, который волновал нас в обеих предыдущих сериях: а где, собственно, Бэтмен? Мы играли за довольно стереотипного рыцаря без страха и упрека — кстати, очень в духе середины прошлого века: жутко серьезный тип с железным взглядом и чеканными репликами, с безотказным барометром справедливости и затаенным мраком внутри. Словом, Бэтмен, безупречный моральный кодекс в кевларе и резине — было легко забыть, что, где-то там, внутри, есть человек. Arkham Knight напоминает об этом самым болезненным образом.

Примерно половина сюжетных событий разворачивается в голове Бэтмена — мы не будем говорить, как именно это выглядит. В общих чертах: пока Темный рыцарь диктует соратникам по рации, кого надо спасать и куда подвезти очередной апгрейд для бэтмобиля, голоса в его голове говорят такое, в чем Брюс Уэйн, возможно, боится признаться даже сам себе — или то, о чем он все эти годы на самом деле думал, пока мы не видели? Галлюцинации и трагические воспоминания выскакивают на экран как чертики из табакерки и уже к середине внутри Бэтмена что-то трагически ломается — но это до последнего момента остается маленьким секретом между героем, игроком и еще кем-то очень важным. А в конце все и вовсе ухнет в тартарары. «Мы думали, ты хороший!» — кричат Бэтмену бандиты, пока тот их избивает. Да, мы тоже так думали.

В Готэме многое можно разрушить и сломать, но стоит Бэтмену отъехать на полсотни метров, как последствия погромов уже окажутся ликвидированным кем-то невидимым. Выглядит жутковато

Снаружи головы Бэтмена происходит не менее остросюжетные события. Город Готэм — удивительно красивое место, работающее по принципам «народной республики»: в который раз за последние 76 лет его отдают на разграбление очередной хунте маньяков, скрывающихся за красивыми позывными. Федеральные власти, кажется, забыли о существовании этого города. Полиция беспомощна настолько, что не может даже выгнать курильщика из кафе, потому что курильщик оказывается приспешником террориста с дозой экспериментального токсина в кармане. Сам террорист (позывной — «Пугало») грозится вылить цистерны этой же гадости на город в самом ближайшем времени.

В следующие дни большая часть мирного населения бежит из Готэма, а улицы заполняют бандформирования и танки-беспилотники. Пожарную команду берут в заложники, на улицах бандиты бьют друг другу морды, все время темно и моросит противный дождь, а через все это несется бэтмобиль. Один из самых узнаваемых гаджетов Бэтмена, на который поклонники облизывались со времен первого ролика Arkham Asylum и который многие поспешили назвать самой неловкой частью Arkham Knight — на наш взгляд, совершенно зря.

Действительно, на то, чтобы привыкнуть к управлению чудо-машиной, нужно некоторое время: сначала срабатывают GTA-рефлексы и по привычке хочется тормозить левым шифтом, а бэтмобиль этого не понимает — левый шифт переводит его в режим танка. Последний нужен для решения избранных головоломок, а также в сценах «и тут откуда ни возьмись — взвод танков-беспилотников», которыми разработчики, действительно, слегка злоупотребляют. Но за моменты, когда припаркованный на улице бэтмобиль помогает расправиться с толпой бандитов, а также за пижонские прыжки Бэтмена в машину и из нее прямо на ходу можно простить Rocksteady любые самоповторы.

Arkham Knight не удалось обойти самую распространенную проблему игр с открытым миром — однообразные задания. Но авторы честно пытаются сделать каждую следующую типовую миссию непохожей на предыдущую

Arkham Knight — он вообще весь такой, про то, как быть крутым, трудным и грубым. К третьей части то ли сами разработчики поняли, чего хотят от Бэтмена, то ли продюсеры посмотрели на продажи и сказали «можно»: в итоге в механике игры изменилось как будто немногое, но на самом деле — все. Как только через час игры с неба падает новый костюм, начинается настоящий рок-н-ролл: Бэтмен стремительно взмывает над городом с помощью гарпуна и плаща, словно шут-Рико из Just Cause 3. С залитых дождем крыш небоскребов Бэтмен пикирует в бэтмобиль, который, конечно, приезжает по первому зову хозяина почти что в любое место на улице.

Бэтмен еще более дерзко и красиво дерется, добивая врагов с помощью рестлерских бросков (а иногда — при помощи Робина). И хотя игра в кошки-мышки с вооруженными громилами по-прежнему доставляет массу хлопот, теперь это приятные хлопоты: Бэтмен научился ликвидировать одним ударом несколько дуболомов.

Даже когда кажется, что круче быть уже не может, Rocksteady накидывают еще и еще: а вот вокальный номер, а вот запутанная мизансцена с поиском улик, а вот тут мы кое-кого убьем… При этом разработчики не делают слишком серьезных лиц, игра по-прежнему похожа скорее на оживший комикс, чем на будни насупленных и надломанных героев экранизаций Кристофера Нолана. Здесь супергерои противостоят суперзлодеям, и даже несмотря на то, что всю дорогу Бэтмену постоянно напоминают о том, что он — всего лишь человек, игрок от этого не чувствует себя менее крутым, взмывая на черных крыльях под облака или пикируя в бэтмобиль с крыши небоскреба.

Солидный возраст Бэтмена позволяет существовать таким удивительным феноменам, когда люди, любившие героя с детства, выросли, научились программировать, рисовать, делать игры и зарабатывать на них миллионы — получают возможность сделать такую игру про Темного Рыцаря, о которой всегда мечтали. У Rocksteady этот путь занял три игры и почти шесть лет, но в результате получилась самая насыщенная, фактурная, дорогая и аутентичная игра про супергероя, в которую можно поиграть сегодня.

Рецензия написана после прохождения игры на PlayStation 4

Смотрите также
Batman: Arkham Origins
Рецензия
8.0 Batman: Arkham Origins
Batman: Arkham Knight
Превью
Batman: Arkham Knight
InFamous: First Light
Рецензия
8.0 InFamous: First Light
Дата выхода

Batman: Arkham Knight

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Batman: Рыцарь Аркхема
9.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-750, 2.67 GHz, 6 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 660
Рекомендуемые
Intel Core i7-3770, 3.4 GHz, 8 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 760
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться