The Boston Major 2016 Перейти

Batman: Arkham Knight

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0

Триумфальное завершение главной и единственной игровой серии про Темного Рыцаря Готэма

Бэтмен — пожалуй, самый известный супергерой на свете. О нем знают даже те, кто вообще не интересуется комиксами, про него регулярно снимают полнометражные фильмы и сериалы, да и игровая индустрия не отстает. Правда, до недавнего времени качество видеоигр с Бэтменом в главной роли оставляло желать лучшего — чаще всего, нам предлагали банальный платформер или ничем не примечательный экшн от третьего лица.

Именно поэтому вышедший в 2009-м Batman: Arkham Asylum оказался чуть ли не главным сюрпризом года. В игру мало кто верил до ее релиза и во многом из-за этого она была оценена выше других горячо ожидаемых проектов. Главная прелесть «Лечебницы Аркхэм» заключалась не в хорошем сюжете и не в детальном переносе персонажей комиксов в формат видеоигры, а, как это ни странно, в самом геймплее. Фактически, он представлял собой смесь самых разных жанров: beat'em up, stealth-action, side-scroller, детективный квест… И каждая из этих составляющих была проработана на «отлично», а то, как плавно они сменяли друг друга, сделали Arkham Asylum по-настоящему уникальной, комплексной игрой. Отдельно хочется отметить механику местных драк, основанных на двух кнопках — она не только была хороша сама по себе, но и повлияла на весь жанр в целом.

Спустя 2 года после выхода первой части, Rocksteady порадовала нас сиквелом, получившим название Batman: Arkham City. Его главным нововведением стал полноценный открытый мир с полной свободой перемещения и дополнительными заданиями. Также хотелось бы обратить внимания на мини-кампанию за Женщину-кошку, играть за которую было чуть ли не приятней, чем за самого Бэтмена. Игроки и критики приняли вторую часть серии более чем благосклонно.

А вот Batman: Arkham Origins 2013-го года многие предпочитают игнорировать. Главная проблема «Летописей Аркхэма» (как ее назвали в русском переводе) заключалась в полном отсутствии новых идей. Создавалась такое ощущение, что новые разработчики из Warner Bros. Games Montreal просто хотели сохранить то, что работало в ранних частях серии, не добавляя ничего от себя. Повторить механику Arkham City они смогли, но откровенное топтание на месте — это совсем не то, чего мы ждали от игры.

Поэтому основной задачей Batman: Arkham Kinght (которую снова делали Rocksteady) являлось привнесение в уже ставшей привычной схему новых элементов геймплея. И они справились с поставленной задачей весьма оригинальным способом — добавив к исходной концепции игры Бэтмобиль.

Откровенно говоря, сама идея внести в игру главный транспорт Темного Рыцаря из комиксов до релиза Arkham Knight не казалась революционной. Ну зачем герою, который может облететь весь город на своем плаще, нужен автомобиль, пусть и навороченный? Однако, первое же знакомство с ним расставляет все точки над «i».

Бэтмобиль — это очень быстрый, но при этом отлично управляемый транспорт. Именно благодаря сочетанию скорости и маневренности, он станет вашим главным способом перемещения по Готэму. К тому же, разработчики из Rocksteady прикрутили к автомобилю Бэтмена собственную уникальную механику. Дело в том, что у Темного Рыцаря появились новые, очень опасные противники — управляемые дроны. Сражаться с ними можно только при помощи пушки и пулемета Бэтмобиля, который при нажатии на одну кнопку превращается в юркий танк. Геймплей, связанный с такими боями, не только хорош сам по себе, но и очень грамотно связан со всеми остальными составляющими механики игры, благодаря чему ощущается ее неотъемлемой частью, а не чужеродным элементом.

Заезды на Бэтмобиле замечательно сочетаются со всем остальным геймплеем игры

Естественно, одним Бэтмобилем нововведения не ограничиваются. В арсенале нашего героя появились мощные решающие удары, новые гаджеты и спецумения. Враги тоже не отстают — против Бэтмена будут сражаться огромные бугаи-пулеметчики, которых невозможно вырубить бесшумно, какие-то воины с мечами и еще множество других опасных новичков.

Все это в сумме создает ощущение того, что перед нами новая игра, а не повторение пройденного. Arkham Knight, в отличии от своего предшественника, воспринимается как пусть и не большой, но все-таки шаг вперед для всей серии. Даже сюжет здесь оказался весьма интересным, хоть он и не основан ни на одном конкретном комиксе. Как это ни странно, главным злодеем здесь оказался не разрекламированный Рыцарь Аркхэма, а Пугало, которому всегда отводилась второстепенная роль. И он оказался настолько опасным противником, что Бэтмену пришлось заручиться помощью не только традиционных союзников, но и тех, кого мы всегда считали его врагами…

А вот по поводу Рыцаря Аркхэма можете не волноваться — из него не вышло нового полноценного суперзлодея. С другой стороны, его история в целом не противоречит первоисточнику в лице графических романов о Темном Рыцаре и вполне могла бы появиться в очередном выпуске Batman: Detective Comix, например.

А вообще, в игре масса отсылок к самым лучшим работам про Бэтмена. Фанаты супергероя, а также те, кто просто увлекается комиксами и читает лучшие из них, должны остаться в полном восторге.

Впрочем, даже тем, кто слабо знаком со вселенной, сюжет должен показаться весьма интересным. Они, конечно, не оценят глубины драмы, которая развернется ближе к концу Arkham Knight, но скучать им точно не придется. Перед нами не просто очередная часть истории, а ее финальная точка и запомнится она надолго, уж поверьте.

Arkham Knight позволит поиграть как за Женщину-Кошку, так и за Харли Квин. Правда, совсем недолго

Правда, до истинной концовки еще предстоит добраться. Дело в том, что получить ее не так-то уж и просто — нужно не только пройти всю сюжетную кампанию, но и дополнительные задания. В противном случае нам покажут урезанный финал, который не идет ни в какое сравнение с тем, который считается истинным. И если заниматься разминированием, предотвращением ограблений или обучением рыцаря Азраила еще интересно, то поиск трофеев Загадочника — скука смертная. По завершении каждой группы заданий мы можем посадить в тюрьму очередного злодея, среди которых как известные негодяи вроде Двуликого, так и те, кого можно было встретить лишь в комиксах, вроде профессора Пига.

Во всем остальном Batman: Arkham Knight остался верен традициям серии. Бэтмобиль внес столь необходимый элемент новизны, но глобально игра осталась примерно такой же, что и раньше. Только, в отличии от какого-нибудь Call of Duty, это скорее хорошо, чем плохо — играть в Бэтмена все так же интересно, как и в 2009-м году. И именно этот факт можно считать главным достоинством «Рыцаря Аркхэма».

Подводя итог, можно смело констатировать, что перед нами очень хорошая игра. Она не стала выдающимся жанровым прорывом, да и назвать ее лучшей в серии не получится, однако проходить мимо Arkham Knight все-таки не стоит. Перед нами последняя часть серии, к которой приложили руку Rocksteady и что-то нам подсказывает, что ничего лучше в рамках игр про Темного Рыцаря мы уже не увидим…

Смотрите также
Batman: Arkham Knight на Е3 2014
Превью
Batman: Arkham Knight на Е3 2014
Batman: Arkham Knight
Рецензия
9.5 Batman: Arkham Knight
Batman: Arkham Knight
Превью
Batman: Arkham Knight
Дата выхода

Batman: Arkham Knight

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Batman: Рыцарь Аркхема
9.5
Оценка редакции
9.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-750, 2.67 GHz, 6 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 660
Рекомендуемые
Intel Core i7-3770, 3.4 GHz, 8 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 760
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться