Batman: Arkham Knight

Даниил Пугавко (пользователь) 9.5

Финал трилогии о Темном Рыцаре и по совместительству лучшая игра о супергерое в истории!

Ура, друзья! Этот день, час, момент, минута и секунда настали! Вышла последняя часть лучшей игры про супергероеев в истории! Написать, что ожидания, которые я возлагал на Arkham Knight были завышенными — не написать ничего. И оттого становится радостнее, что даже при безумной планке качества, которую я сам нафантазировал у себя в голове, игра эту планку перешагивает! Итак, каким же получилось последнее слово rocksteady в лучшей супергеройско-игровой серии на планете?

Если вы знакомы с серией не понаслышке и уже играли хотя бы в две ее части, то ждать геймплейных откровений от новой игры не стоит. Геймплей там довольно стерильный, хоть и не без нововведений, но об этом чуточку позднее. А вот о чем надо писать срочно и прямо сейчас, так это о сценарии игры! Я надеюсь все из вас проходили Archam City, и, что вы помните бесподобную концовку всей игры. Так вот, в Arkham Knight, моментов, какой была концовка в «Сити» я насчитал около 5-6. Проходя «Рыцаря Аркхэма», ты в каждом третьем сюжетном эпизоде невольно обнаруживаешь, что у тебя по телу бегают мурашки. Рассказывать о подробностях сюжета я просто не могу, уж извольте. Того, что вы читали в материалах редакции на сайте или знаете сами из новостных лент — достаточно. Иначе рискуете испортить себе впечатление, как ото всей игры, так и от грандиозного финала.

Рыцарь Аркхема получился на славу: пугающий своей неизвестностью, он заставляет проникнуться своей историей и мотивом в финале

Концовка — это апофеоз не только всей серии, но и всего мультимедийного мира Бэтмена! Rocsteady дали леща всему кинематографу и игровой индустрии, устроив такую бешеную постановку, от которой финал Нолановской трилогии кажется детской забавой. И да, скажу прямо — понять концовку «Рыцаря Аркхема» сразу не удастся. Мне пришлось целый час сидеть и думать над ее смыслом, чтобы понять, что разработчики хотели ей сказать. И, когда я понял — без сомнений, это, друзья, Bioshock Infinite от мира комиксом и Бэтмена! За один лишь финал мне уже хочется дать этой игре 10 баллов, назвать лучшей в этом году и со спокойной душой отпустить. Но, увы, игры это не кино. На одном сценарии и игрой актеров здесь не выедешь. Нужен, товарищи, геймплей, который, вот зараза, 10-ку то поставить и не дает!

И я пишу именно не о бое и стелсе. Нет, показав в 2009 идеальную боевую и стелс системы в играх, rocksteady просто не могли их улучшить еще хоть как-то. И их можно понять: когда у вас уже в первой части достигнут потолок возможностей и реализаций игровых идей, придумывать что-то новое крайне тяжело. Поэтому британцам не оставалась сделать ничего другого, как усложнять саму игру. И «Рыцаря Аркхема» они усложнили на славу, в хорошем, и плохом смыслах.

Графически к игре не может быть никаких претензий. Уровень лучших эксклюзивов Sony

Если вы помните, то в «Сити» уже стали появляться новые враги, которые могли глушить режим «Детектива» у Бэтса и выслеживать его в темноте при помощи приборов ночного видения. На сей раз коллекция противников пополнилась сеями экспонатами: двухметровыми грамадинами-мужчинами, носящими с собой миниган, которых можно одолеть только после устранения других целей, солдатами со специальной техникой, позволяющей отслеживать перемещения Бэтмена, когда он пользуется «Детективом», медиками, способными поднять на ноги только что вырубленного нами врага. И скажу честно, играть стало и вправду разнообразнее, но и чертовски сложнее. Ведь ко всем этим злым парням добавьте и электронных воинов! Теперь практически всегда наши противники охраняются летающими дронами или турелями, которые сильно осложняются игрокам жизнь.

Но для борьбы с ними разработчики заготовили новую партию гаджетов, которых так не хватало в «Сити» и «Ориджинс». Знакомый нам всем секвенатор кода превращается в злобного взломщика всех турелей, дронов, компьютеров, электрических щитков и прочих его двоичных собратьев. Неожиданно новая игрушка, добавляющая в стелс щепотку тактики — голосовой компьютер. Теперь мы можем выбирать любого оппонента и давать ему приказ сходить туда, проверить то. Пока наш верный солдат следует приказу и идет один в темный угол карты, разобраться с ним не составит никакого труда. Ну и конечно же, самый главный гаджет, о котором все так долго говорили — Бэтмобиль.

А вот тут-то и начинаются проблемы. Во-первых, это, как бы банально не звучало — управление. Наигравшись в гонки, GTA, да и шутеры, где есть элементы вождения, лично я невольно привык. что L2 — это тормоз, L1 — резкий тормоз, а R2 — газ. И все бы ничего, но только от этой классической формулы остался только «газ».

Очень часто Бэтмен пользуется своим каром в целях развозки по городу попавших в беду людей или злодеев — в тюрьму

А вот L1 приняла на себя роль катапультирования из машины Бэтмена. И теперь вы представляете, каково было играть первые день-два. Когда во время погони ты хочешь резко затормозить и войти в поворот, а получается, кхм, резкое катапультирование. Это во-первых. Во-вторых, rocksteady суют свой Бэтмобиль абсолютно везде! Не можешь пройти дальше — вызови Бэтмобиль. Горит здание — вызови Бэтмобиль. Надо решить загадку Риддлера — Бэтмобиль! Битва с Рыцарем Аркхема — с Бэтмобилем веселее! И так всю игру. Это немного раздражает, особенно по-началу, когда еще не получается привыкнуть к его управлению.

Однако, все же у машины Бэтмена есть и свои плюсы. Это танковые сражения. Вооооот, воот, что было по-настоящему весело и интересно! Скорость, драйв, адреналин — все это вам дают моменты, когда против одного Бэтмена вываливают танков эдак 20. Непередаваемые ощущения.

Ну и напоследок расскажу о дополнительных миссиях. Тут хочется и пинка под зад rocksteady и похвалить.

К сожалению, в сценарии не нашлось места для оригинальных комиксовых врагов Бэтмена. Все они из разряда «сюжетных злодеев» переместились в дополнительные миссии. И да, ребят, Двуликого опять слили

Да, есть интересные квесты, вроде развешанных по городу окровавленных тел, возле которых играет оперная музыка; расследования загадочного превращения человека в летучую мышь (Мэн-Бэта), освобождения Женщины-Кошки из лап Загадочника и других. Но есть и те, вроде: «а, ну дак это, ща модно ведь! Давайте разбросаем по городу кучу блокпостов, бомб и генераторов, чо, пусть игрокам занятия будут, а то сюжет чет пилить неохота». Типичный синдром Ubisoft. И вот такие задания реально ненавидишь всей душой.

В итоге Arkham Knight это конечно же лучшая игра всей серии! В этом никаких сомнений. Графика — лучшая, что мы видели на этом поколении. Сценарий и концовка — уровень Биошока. Геймплей попытались разнообразить, но да, где-то чуток не получилось. Квесты по большей части проигрывают «Сити», ибо делались они уж совсем без оригинальности. Но все равно — более качественной игры про супергероев на данный момент нет и не предвидится в ближайшие годы, пока либо rocksteady не выпустят свой новый шедевр, либо пока Activision не отдаст права на Спайдермена кому-нибудь еще. Но сейчас — Batman один из главных претендентов на игру года. Заслуженно.

P.S. Недавно была новость, что, если вы хотите получить «правильную концовку», то вы должны выполнить все доп. миссии. Так вот, забейте на это! Никакой концовки нет, а квесты лишь иногда мешают сконцентрировать эмоции на сюжете. Чтобы открыть еще один финал — да, их надо пройти. Но сделать это дают после всего прохождения. Поэтому лучше пройдите сначала основной сюжет.

Дата выхода

Batman: Arkham Knight

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Batman: Рыцарь Аркхема
9.5
Оценка редакции
9.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-750, 2.67 GHz, 6 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 660
Рекомендуемые
Intel Core i7-3770, 3.4 GHz, 8 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 760
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться