The Boston Major 2016 Перейти

Batman: Arkham Knight

Ivan Mitkalev (пользователь) 9.0

Финальный аккорд в трилогии о Темном Рыцаре

И вот как это закончится...

Сногсшибательный трейлер запуска игры

Batman: Arkham Knight — заключительная часть трилогии о Темном Рыцаре от игровой студии RockSteady. Одна из самых ожидаемых видеоигр 2015 года. Для того, чтобы лучше понять с чем же все-таки связно столь сильное ожидание фанатов, оглянемся назад и вспомним предыдущие игры серии Batman Arkham Asylum и Batman: Arkham City, но не будем брать в расчет Batman: Arkham Origins. По причине его выпуска сторонней студией Splash Damage, и потому, как он был скучен, не предлагал абсолютно ничего нового и являлся якобы предысторией всех нижеописанных событий.

Пожалуй, примечателен тот факт, что первая часть серии вышла немногим позже отличного фильма Кристофера Нолана «Dark Knight», сильно поднявшим интерес публики к известной каждому истории Брюса Уэйна. Но игра не пыталась подражать показанному на большом экране, а, напротив, имела свой взгляд на вселенную Бэтмена. Взяв за основу стиль из лучших комиксов, самых знакомых злодеев и скрестив интересное повествование с отличным геймплеем, у молодой команды разработчиков получилось сделать лучшую игру про темного рыцаря всех времен.

Немного истории

Действие «Arkham Asylum» разворачивалось на одноименном острове в психиатрической лечебнице, в которую Бэтмен лично привез связанного по рукам и ногам Джокера (блестяще сыгранного Марком Хэммилом, больше известным широкой публике как Люк Скайуокер). Однако, как это часто случается, события выходят из под контроля, самый обаятельный антагонист-клоун захватывает психушку и освобождает самых опасных пациентов, которые берут в заложники персонал. Остров оцепляется полицией и начинается самая длинная ночь в жизни темного рыцаря. За такой привычной завязкой пряталось несколько часов отлично срежессированной истории, потрясающего черного юмора Джокера , а креативность молодой студии не иссякала до самых титров.

Спустя три года, как это обычно случается с успешными проектами, история получила продолжение в «Arkham City». Являясь прямым продолжением первой части, он традиционно предлагал то же самое, только в гораздо больших масштабах. Вместо лечебницы в распоряжении игрока был целый Готэм, злодеев стало значительно больше и, как следствие, больше различных гаджетов для их устранения. Наличие открытого мира немного размазывало повествование, в отличие от первой части, и разбавляло его второстепенными заданиями, которые все же было интересно выполнять благодаря качеству их исполнения и «вылизанности» игрового процесса. Однако наивысшей точкой всего «Arkham City» был финал. Который буквально за несколько минут превратил хорошую игру в отличную, именно финал стал шоком для многих фанатов Бэтмена, а так же простых игроков, и породил горячие споры на игровых и комиксовых форумах.

Довольно часто складывается ощущение, что играешь в настоящий CG

И вот, в июне 2015 вышел в свет «Batman: Arkham Knight» -финальный аккорд в долгой истории темного рыцаря. Уже с первых минут бросается в глаза режиссура, вышедшая на какой-то невообразимый уровень. Стоит так же отметить, что это одна из самых красивых и технологиных игр на сегодняшний день.

Одной темной, Готэмской ночью...

По сюжету, после теракта, который устроил Пугало — город полностью эвакуируют и оцепляют. В Готэме остаются лишь отряды полиции, разномастные преступники и, конечно же Бэтмен. Итак, в распоряжении игрока снова целый город, со всей своей инфраструктурой, ночными огнями и проливным дождем.

Сюжетная завязка вновь кажется простой и незамысловатой, однако, дальнейшие события, которые произойдут этой дождливой ночью, не раз вас удивят и надолго останутся в памяти. Такого количества неожиданных поворотов совершенно не ожидаешь встретить в данном жанре. Rocksteady в очередной раз показали как должна выглядеть настоящая игра про Бэтмена: мрачной, атмосферной, продуманной до мелочей. Даже второстепенные миссии оказались очень ловко вплетены в основную сюжетную линию. Получилось очень редкое явление, когда они не отвлекают от продвижения по сценарию, а, наоборот, дополняют его. Создается атмосфера полного погружения в этот мир, когда каждое действие игрока находит свой отклик со стороны всех присутствующих головорезов Готэма. На месте и главная «фишка» с постепенным изменением окружения, город меняется на глазах, костюм главного героя изнашивается от битвы к битве, а на ссадинах и порезах на скулах со временем вырастает щетина. Стоит так же отметить общую продолжительность, по современным меркам игровой индустрии это достаточно длинное приключение.

Действие разворачивается в открытом мире, конечно же ночью, конечно же под проливным дождем...

Если говорить о геймплейной составляющей, то ее основы не претерпели значительных изменений. Бэтмен все так же пользуется уже привычными гаджетами, модернизирует их за счет очков опыта. По мере продвижения и возникающей необходимости обзаводится новыми. К слову, очки опыта, получаемые за прохождение различных событий и испытаний, можно потратить не только на гаджеты, но и на улучшения костюма, бэтмобиля и его вооружения.

Боевая система уже успела приесться не только за предыдущие части, но и за ее неудачных клонов в других играх, разработчики которых явно позаимствовали успешную формулу «Arkham Asylum». Зато теперь она доведена до совершенства и даже эту формулу смогли пересобрать, убрав из нее практически все раздражители и добавив новые фишки, такие как взаимодействие окружением и групповые комбо-удары с напарниками. Выглядит это весьма зрелищно, а геймплей становится разнообразным.

Однако, главным изменением стоит отметить появление бэтмобиля. Как и обещали на многочисленных показах и выставках, он не просто эпизодически появляется в заскриптованых сюжетных миссиях, с ним действительно придется очень часто и нетривиально взаимодействовать по мере прохождения. С ним связаны решения головоломок Загадочника, некоторые побочные миссии и он не раз придет вам на помощь во время, казалось бы, безысходного положения.

Режим хищника претерпел минимальное количество изменений, но за счет разнообразных ситуаций и сильно отличающихся друг от друга локаций не успевает надоесть.

Чередование рукопашных боев и режима хищник было бы явно недостаточно для геймплея полноценной третьей части, поэтому команда разработчиков добавила, своего рода, танковые бои. Бэтмобиль за считаные секунды перестраивается из автомобиля в настоящий танк, готовый дать отпор целому взводу вражеских беспилотников.

Практическивсе наши старые знакомые найдут время навестить Темного Рыцаря

Но все же, не обошлось без недостатков. Например, для того, чтобы увидеть финал необходимо не только посадить за решетку опаснейших преступников Готэма, но и решить больше двух сотен головоломок от Эдварда Нигмы, что мягко говоря многовато. Часть данных загадок скучны, а некоторые откровенно раздражают. Продолжая перечислять недостатки нельзя не упомянуть появления танков типа «Кобра», уничтожить которые можно только прицельным выстрелом бэтмобиля в уязвимое место (естественно располагающееся сзади). Подобные игры в «кошки-мышки» очень быстро утомляют, к счастью встречаются они, всего пару раз за все прохождение.

Нельзя не сказать несколько лестных слов о музыкальном сопровождении и звуке. Марк Хэммил в роли Джокера все так же прекрасен, композиции, написанные, Дэвидом Бакли по-прежнему глубоки и ритмичны.

Итак, перед нами редкий пример, когда игровая индустрия снова переплюнула кинематограф. Количества событий, произошедших за одну ночь в Готэме, хватило бы на несколько фильмов и на десятки комиксов,. Уровню режиссуры и постановки временами мог позавидовать даже Кристофер Нолан. Rocksteady с триумфом удалось поставить точку в их истории о Темном Рыцаре. Своей трилогией они не только обрадовали тысячи фанатов, но и существенно раздвинули границы всей вселенной о Бэтмене, смогли привнести нечто новое, нечто свое, ни капли не потеряв той самой атмосферы темной ночи, проливного дождя и мрачной истории мальчика-сироты, которую знают уже несколько поколений по всему миру.

Смотрите также
Batman: Arkham Knight на Е3 2014
Превью
Batman: Arkham Knight на Е3 2014
Batman: Arkham Knight
Рецензия
9.5 Batman: Arkham Knight
Batman: Arkham Knight
Превью
Batman: Arkham Knight
Дата выхода

Batman: Arkham Knight

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Batman: Рыцарь Аркхема
9.5
Оценка редакции
9.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-750, 2.67 GHz, 6 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 660
Рекомендуемые
Intel Core i7-3770, 3.4 GHz, 8 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 760
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться