The Boston Major 2016 Перейти

Batman: Arkham Knight

Vaultboy (пользователь) 9.5

Batman: Arkham Knight — шедевр и максимальная точка в эволюции симулятора Бэтмена

Перед вынесением вердикта Batman: Arkham Knight, совершим небольшой исторический экскурс в теперь уже далекий 2009 год, в котором малоизвестная британская RockSteady Studios под издательством WarnerBros. выпускает в свет Batman: Arkham Asylum. Игра получилась отличной: интересная история, дружелюбный и зрелищный геймплей, колоритные персонажи и атмосфера лечебницы — всё это сразу же заставило забыть о клише Бэтмена как «детского супергероя в лосинах» и поверить в серьёзность Человека Летучей Мыши и всей вселенной в целом. Симулятор Бэтмена пришёлся игрокам со всего мира по душе, студия вмиг становится всемирно известной и вместе со своим творением заслуженно получает множество игровых наград. Спустя два года выходит продолжение игры про Бэтмена с подзаголовком Arkham City, которую игроки и критики оценили очень высоко. В целом, по сравнению с первой частью, игра стала масштабней и получила дополнения в виде игрового персонажа Женщины-Кошки и улучшенной боевой системы и режима хищника. При этом сюжет получился интересным и, в хорошем смысле слова, неожиданным для игры по комиксам. И вот, наконец, в 2015 году выходит Batman: Arkham Knight, заключительная часть трилогии от RockSteady Studios, которая запомнилась геймерам ни только грандиозным завершением истории о самом великом детективе в мире, но и оглушительным скандалом, связанным с запуском игры на PC, множеством гневных рецензий, обещаниями бойкотировать следующие проекты студии, серией патчей, без которых большинству игроков долгое время не удавалось оценить творение британской студии на персональном компьютере. Но, несмотря на всё это, факт остается фактом — у RockSteady Studios получилась не только интересная и захватывающая заключительная часть похождений «Бэтмена и компании» но и доведенная до совершенства игра. Но обо всем по порядку.

«Чем дальше в Готэм …»

Сюжет. История третьей части сразу хватает игрока за грудки и не отпускает до финальных титров. Готэм в панике, мирных жителей эвакуируют из-за Пугало, который синтезировал новую газовую смесь, вызывающую у людей страшные галлюцинации. Держать город в страхе бывшему психиатру помогает злодей в маске, называющий себя Рыцарем Аркхема, и его армия наемников. При этом Двуликий, Пугало, Харли Квинн и другие знакомые злодеи Готэм Сити никуда не делись и каждый занял свою нишу в охваченном паникой городе. У Бэтмена совсем не вовремя начинаются галлюцинации, мешающие выполнению своего долга. Вдобавок ко всему, помощникам Бэтмена угрожает смертельная опасность. Если вкратце, то нелегко быть защитником Готэма. В общем, сценаристы не подкачали, начало выглядит с первых минут динамичным и многообещающим, и чем больше мы погружаемся в эту интересную историю, тем более захватывающей она становиться. Плюс вплетение событий первых двух частей похождений Бэтмена из Arkham Asylum и Arkham City в третью часть (которое сделано очень неожиданно и органично) и в целом весь сюжет Arkham Knight с его захватывающей концовкой — всё сделано на высшем уровне.

«Стань Бэтменом»

Геймплей. Ожидавшие увидеть революцию и новое слово в жанре будут разочарованы, так как основной игровой процесс взят из предыдущих игр. При этом речь идет не о самокопировании, а о доведенных до идеального состояния боевой системы, режимах хищника и детектива. Новые приемы и гаджеты в каждом игровом эпизоде предоставляют несколько вариантов решения задачи и не важно, что это, помещение, в котором толпа головорезов, нуждающихся в силовом воспитании, или завод с вооруженными наемниками и поднятии тревоги совсем ни к чему. Благодаря разнообразному игровому процессу, стандартные для игр в открытом мире дополнительные миссии (в стиле «уничтожь 30 блокпостов» или «обезвредь 10 ядерных боеголовок») не вызывают раздражения и проходятся быстро и интересно. Приятным сюрпризом в Batman: Arkham Knight является Бэтмобиль. Пришлось это чудо-техники вовремя и в самый раз, потому что выполняет роль и гаджета для выслеживания противника, и необходимого механизма в состязании с Загадочником, и боевой единицы против беспилотных танков Рыцаря Аркхема и, самое главное, быстрого транспортного средства для перемещения по большой части города, представленной в игре. В целом, геймплей в Batman: Arkham Knight увлекательный, достаточно разнообразий и доведённый до своей максимальной, в рамках игровой серии, точки развития.

«Почувствуй страх, Брюс Уэйн»

Атмосфера. Как и в предыдущих двух играх, в Arkham Knight с атмосферой всё в полном порядке. Саундтрек сильный, запоминающийся и, самое главное, гармонично вписывается в происходящее, и является частью созданной комиксовой вселенной в формате видеоигры. Так же как и геймплей, графическую составляющую игры (а именно движок UnrealEngine 3) довели до максимально возможного уровня. Благодаря графике ночной Готем под пасмурным небом выглядит мрачно, живо и очень красиво, а бои и спецэффекты — масштабно и зрелищно. В очередной раз, огромный вклад сделали актеры, не просто озвучив игровых персонажей, а сыграли роли, благодаря чему персонажи и сюжет ожили, а происходящее в игре воспринимается серьёзно и драматично.

Заключение. И что же получилось в итоге: графика — не завтрашнего дня, но на приличном уровне; сюжет — захватывающий и интересный, но не шедевр; геймплей — не новое слово в жанре, но доведенный до ума. И всё это не так важно, так как самая главная заслуга RockSteady Studios в том, что они снова смогли скомбинировать кусочки мозайки, которую сами и изобрели, и именно поэтому Batman: Arkham Knight — шедевр и является максимальной точкой в эволюции симуляторах Бэтмена, которую RockSteady Studios в 2009 году начали, и в 2015 году красиво закончили. Слоган игры «Будь Бэтменом» не обманывает, потому что в Batman: Arkham Knight действительно можно стать Бэтменом. И особенно приятно то, что при всей эпичности и масштабах игры, команда разработчиков не утратила любви к вселенной в целом и деталям в частности, чувство стиля и прекрасной атмосферы Готэма, которому в очередной раз грозит смертельная опасность, и на помощь городу вновь придет его защитник, Бэтмен, Человек Летучая Мышь, готовый вновь принять бой ради безопасности жителей.

Оценка: 9.5/10 баллов.

Смотрите также
Batman: Arkham Knight на Е3 2014
Превью
Batman: Arkham Knight на Е3 2014
Batman: Arkham Knight
Рецензия
9.5 Batman: Arkham Knight
Batman: Arkham Knight
Превью
Batman: Arkham Knight
Дата выхода

Batman: Arkham Knight

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Batman: Рыцарь Аркхема
9.5
Оценка редакции
9.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-750, 2.67 GHz, 6 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 660
Рекомендуемые
Intel Core i7-3770, 3.4 GHz, 8 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 760
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться