Batman: Arkham Knight

Виталий Васильев (пользователь) 8.5

Финал трилогии и высокая нота в истории Бэтмена

Страхи окружают нас по всюду. Подстерегают в тёмных уголках нашей души и то и дело норовят вырваться наружу. Для некоторых страх становится опасным оружием, а для кого-то не менее опасным союзником, но, как бы то ни было, страх можно контролировать. История о летучей мыши, вселяющей ужас в преступников всех мастей, не даром является знаковым образом в котором воплотилась идея страха граничащего с идеями надежды и справедливости. Вселенная Тёмного рыцаря – по-настоящему мрачное место, пристанище больных образов и запретных тем. Любыми способами развивая все грани этого костюмированного балагана, время от времени рождаются по-настоящему выдающиеся произведения и серия Arkham – одна из них.

Однажды Rockstady Studios уже доказали своё право опекунства над Бэтмэном и никакой Arkham Origins не мог даже близко соперничать с той гигантской выдумкой, высочайшим уровнем качества и бесконечной любовью, воплотившихся в Arkham Asylum и Arkham City. Эта серия стоит особняком от каноничных комиксов, но воплощает в себе всё лучшее, что в них есть. Наследие ли это A Serious House on Serious Earth (1989) Гранта Моррисона или The Man Who Laughs (2005) Эда Брумбейкера, так или иначе, серия Arkham не стесняясь врывается в каноны и оставляет неоднозначные, но, определённо, заметные следы.

Через год после событий Arkham City, в ночь на Хэллоуин, Готэм оказывается во власти Пугала, грозящего вскоре распылить свой новый нейротоксин по всему городу. Мирных жителей по возможности эвакуируют, а сам Готэм остаётся во власти отморозков и бандитов. Кроме того, в городе появляется неизвестная частная военная компания под руководством некого Рыцаря Аркхэма, мечтающего свести счёты с Бэтмэном. Для Тёмного рыцаря началась ещё одна долгая и, возможно, последняя ночь.

Пугало изрядно поиграл нам на нервах ещё в лечебнице Аркхэм, но на этот раз масштаб его влияния куда больше. Сама идея сделать свихнувшегося психиатра Джонатана Крейна главным противником – затея конечно заманчивая, но уж больно ожидаемая. Надежды легли на выдумку сценаристов, которая до сих пор не подводила. Не подвела и на этот раз. Желание Пугала не просто убить Бэтмэна, а уничтожить сам образ вселяющий ужас, показав всем жителям страхи самого человека в маске, выводят сюжет на совершенно иной уровень. Игра буквально читает мысли игрока, меняя события одно за другим. Мы проживаем эту ночь непосредственно в шкуре героя, а не наблюдая за ним. Каждая больная галлюцинация или сюжетный поворот режут по живому, вскрывая старые секреты, новые страхи и дорогих сердцу людей. Местами сюжет напоминает сборник лучших моментов из лучших графических новелл, но поражает то, как скрупулёзно и аккуратно авторы подошли к первоисточникам и серии в целом. Добавить сюда интригу личности Рыцаря Аркхэма и целую свору старых врагов, не раз переплетающих вокруг себя сюжет, и получаем фундаментальное произведение, которое запросто съест часов этак двадцать.

Надев новый крутой костюм и снарядив себя новыми крутыми гаджетами от Люциуса Фокса, Брюс Уэйн вступает в неравный бой за свой родной город. Перед нами открыты три огромных острова, каждый из которых проработан до мельчайших деталей. Безжизненные улицы обрели новых хозяев, и теперь по ним слоняются толпы свирепых бандитов, а в воздухе парят пилотируемые дроны. Захваченные вышки и расставленные блокпосты охраняют специально обученные боевики, а из гигантских неоновых экранов на Бэтмэна смотрят его заклятые враги. Бесконечный дождь и ощущение тревоги в воздухе делают атмосферу неуютной, но от этого ни менее притягательной. Пролетая над городом, можно случайно перехватить переговоры отдельно взятых бандитов рассказывающих друг-другу забавные небылицы, правдивые и не очень слухи, а иногда и довольно полезные для сюжета детали. Сломав несколько костей одному, появится возможность допросить главаря и получить заветную информацию о нахождении спрятанных по всему Готэму тайников Загадочника. Собственно почти каждый из сайд-квестов завязан на открытом пространстве и открываются постепенно с продвижением по сюжетной линии.

Пожалуй главное нововведением в общей игровой концепции - это Бэтмобиль. Быстрый и внушительный аппарат – детище WayneTech. Напоминающий скорее танк, а по нажатию специальной кнопки в него превращающийся, Бэтмобиль является главной игрушкой Тёмного рыцаря. Запрыгнув в кабину, геймплей кардинально меняется и начинает напоминать, некогда выходившую Batman: Gotham City Racer, разве что ни у кого из злодеев личного именного автомобиля так и не появляется. Кроме как у вездесущего Рыцаря Аркхэма, наводнившего своими беспилотными танками весь город. С ними-то нам и приходится постоянно сражаться, что рано или поздно, всё-таки, надоедает.

Но как только глушишь мотор, игра открывает перед нами всё, чем славна серия, а это, в первую очередь, потрясающий экшен и вариативный стэлс-геймплей. Боевая система претерпела незначительные изменения и всё так же захватывает дух, а враги разлетаются во все стороны ещё красивее, чем раньше. В свободное от битья морд время, Бэтмэн расследует серийные убийства, ищет свидетелей преступлений, проводит баллистические экспертизы – одним словом, всячески подтверждает своё звание “лучшего в мире детектива”. А со скрытным прохождением, на этот раз дела обстоят по-другому. Разработчики исключили скрытную охоту из разряда обязательного. Как и раньше, можно красться по вентиляциям, отвлекать врагов с помощью гаджетов и оглушать по одному. Однако намного легче прыгнуть в центр толпы с кулаками, раскидывая всех налево и направо. Благо теперь, даже вооружённые противники – не такая большая проблема, как раньше. Решение, оставить выбор в вариантах прохождения за игроками, далось разработчикам не легко, так как это напрочь ломает баланс и элегантность геймплея, но зато прибавляет в зрелищности. Все эти элементы объединились в некий идеальный сферический образ геймплея, в котором каждый может найти что-то себе по вкусу. Финалу трилогии можно даже простить бесконечные само повторы, так как в мире Arkham Knight, это ни в коей мере не мешает чувствовать себя по-настоящему крутым.

Batman: Arkham Knight по-прежнему несёт знамя лучшей игры о супергерое. Завершая трилогию, Rockstady Studios, позволяют себе раздвигать границы комикс вселенной не забывая напоминать всем, что перед нами видеоигра, а не статичный рисунок. Ад, сквозь который мы проходим, по праву можно назвать высшей точкой в жизни Бэтмэна и не удивляйтесь, когда обнаружите себя проходящими одинаковые сайдквесты, разгадывая бесконечные загадки Ридлера. Поражает лишь то, что похоже на ошибках не учатся даже Rockstady, вновь показывая нам одних и тех же персонажей, одни и те же идеи. Они разъедают ту благодатную почву из новых идей и новых персонажей, которые в игре несомненно есть. Наследие Бэтмэна будет жить долго и благодаря таким играм, как Batman: Arkham Knight – не обесценится никогда, а Rockstady пора брать на поруки новых персонажей и вновь делать из них настоящих героев.

Смотрите также
Batman: Arkham Knight на Е3 2014
Превью
Batman: Arkham Knight на Е3 2014
Batman: Arkham Knight
Рецензия
9.5 Batman: Arkham Knight
Batman: Arkham Knight
Превью
Batman: Arkham Knight
Дата выхода

Batman: Arkham Knight

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Batman: Рыцарь Аркхема
9.5
Оценка редакции
9.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-750, 2.67 GHz, 6 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 660
Рекомендуемые
Intel Core i7-3770, 3.4 GHz, 8 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 760
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться