Где поиграть
Batman: Arkham Origins

Batman: Arkham Origins

Максим Еремеев (редакция) 8.0

Захватывающая история первой встречи великого героя и великого злодея — Бэтмена и Джокера

Все истории о супергероях начинаются с так называемой «origin story»: как ничтожество становится могучим защитником угнетенных, какие преграды ему приходится преодолеть на пути к славе и что вообще сделало его тем персонажем, которого мы знаем и любим. Игровой сериал о Бэтмене, начатый Arkham Asylum, решил обойтись без предисловий, и теперь, две игры спустя, это упущение решено было исправить.

Batman: Arkham Origins — во многом та самая «история становления». Бэтмен здесь еще не всеми признанный ангел-хранитель Готэма, а непонятный дурачок в глупом костюме, которого половина жителей города видит таким же преступником, как и злодеи, с которыми он борется, а другая половина считает просто городской легендой.

Новый «Бэтмен» получился значительно мрачнее предыдущих

Тем не менее, преступный мир Готэма уже успел обратить внимание на новую угрозу, поэтому в канун рождества злодей по имени Черная маска приглашает в город группу лучших в мире наемных убийц и объявляет своеобразное состязание. Тот, кто принесет ему голову злополучной летучей мыши, получит 50 миллионов долларов. Бэтмен, понимая, что киллеры за такие деньги пойдут на что угодно, сам переходит в наступление, твердо решив избавить Готэм и от убийц, и от их нанимателя. Но на этом пути его ждет немало сюрпризов.

Ощущения от Batman: Arkham Origins сильно трансформируются в процессе прохождения. Поначалу игра вызывает чувство легкого разочарования. Невольно вспоминаешь, как начинались две предыдущие игры, какие там были колоритные главные злодеи и как сюжет держал в напряжении, и огорчаешься: Arkham Origins почти по всем пунктам проигрывает своим предшественницам.

Особенно скучным кажется Черная маска, который в подметки не годится ни Джокеру, ни Хьюго Стрейнджу. Кроме того, город в новой игре мало чем отличается от закрытого тюремного района из Arkham City: просто теперь он присыпан снегом и обвешан новогодними гирляндами. Новых приемов у Бэтмена тоже не появилось, в основном разработчики используют наработки из предыдущих частей: те же батаранги, крюк, инструмент для взлома электроники.

В Бэтмена пока еще никто не верит. Даже его главный союзник в готэмской полиции, комиссар Гордон (пока еще капитан) при каждой встрече пытается надеть на героя наручники. А вот дочка Гордона от Темного рыцаря буквально без ума

Игру вытягивает сюжет, который в определенный момент поворачивается под совершенно неожиданным углом. Все оказывается не тем, чем казалось в начале, линия с наемными убийцами отходит на второй план, а на первый выдвигается история первого столкновения Бэтмена с его самым опасным врагом, Джокером.

Сумасшедший клоун в Arkham Origins — значительно более глубокий персонаж, чьей главной миссией в противостоянии с героем становится не физическое, а моральное уничтожение соперника. Одна из самых захватывающих и удачных сюжетных линий в игре посвящена попыткам Джокера доказать Бэтмену, что тот на самом деле мало чем отличается от психопатов, терзающих Готэм, и сломать его, заставив отступиться от принципов и перейти на темную сторону.

Появляется у Бэтмена в конце концов и новая экипировка. Это, например, электрические перчатки, которые используются для решения некоторых головоломок, а также серьезно помогают в бою. Они постепенно заряжаются по ходу каждого сражения, а будучи активированы, становятся незаменимым оружием в борьбе с бронированными соперниками — бандитами, закованными в особые доспехи, и полицейскими, прикрывающимися тяжелыми щитами. Еще одна новинка, клеевые гранаты, позволяет ненадолго обездвиживать соперников и создавать плоты, на которых Бэтмен может пересекать водные преграды (плавать Темный рыцарь все так же не любит). Нельзя сказать, что нововведения радикально меняют игру, но они добавляют хоть немного разнообразия.

Боевая система в Arkham Origins практически не изменилась, но вот враги по ощущениям стали несколько быстрее и опаснее

В итоге Arkham Origins все же воспринимается скорее как очень большое дополнение к Arkham City. Здесь много нового контента и отличный свежий сюжет, но сама игра слишком похожа на предыдущую часть — как дизайном, так и структурой (открытый мир со множеством необязательных миссий и серия больших линейных уровней, на которых проходят сюжетные задания).

Но, даже если считать игру своеобразным самостоятельным аддоном, то это аддон хорошо, старательно сделанный и написанный. Главное — продержаться первые несколько часов, когда сюжет еще только раскручивается, а после вас донесет до самого финала ударной волной от столкновения великого героя и не менее великого злодея. Arkham Origins нельзя назвать оригинальной игрой, но поклонников «аркхемской саги» она наверняка увлечет ничуть не слабее двух предыдущих частей.

Скачать Batman: Arkham Origins можно в Steam.

Смотрите также
Batman: Arkham Origins
Рецензия
8.5 Batman: Arkham Origins
Batman: Arkham Origins
Рецензия
8.0 Batman: Arkham Origins
Batman: Arkham Origins
Рецензия
8.0 Batman: Arkham Origins
Дата выхода

Batman: Arkham Origins

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, iOS, Android
Альтернативное название: Batman: Летопись Аркхема
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U), (Android)
Системные требования
Минимальные
32-bit: Vista, Intel Core 2 Duo, 2.4 GHz, 2 GB RAM, NVIDIA GeForce 8800 GTS, 20 GB HDD
Рекомендуемые
64-bit: Vista, Intel Core i5-750, 2.67 GHz, 4 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 560, 20 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться