Где поиграть
Batman: Arkham Origins

Batman: Arkham Origins

Jek Zukutoma (пользователь) 8.0

Старательно сделанный приквел, который рассказывает начало долгого пути становления Бэтмена в роли защитника Готэма

К дилогии Arkham я всегда относился с особым трепетом. Немалую роль в этом сыграл тот факт, что Бэтмен был, есть и будет моим любимым супергероем на все времена, а комиксы с его участием я читал лет с шести. Однако Темному Рыцарю отчаянно не везло с играми, или, скажем так – ни одна из них не была выдающейся, но нежданно, как гром среди ясного неба явился спин-офф Arkham, перевернув все представления о том, как нужно делать игры про супергероев. Для своего времени Arkham Asylum стала первой вменяемой игрой про Бэтмена, а ребята из Rocksteady задрали такую высокую планку качества, что до сих пор никто не смог ее превзойти.

Ночь перед Рождеством

Batman: Arkham Origins – приквел ко всей Аркхемской эпопеи, который частично основывается на гигантской серии комиксов Batman: Legends of the Dark Knight, где читатель может почерпнуть информацию о становлении Бэтмена как защитника Готэма.

Сюжетно-сценарная составляющая Arkham Origins повествует игроку о том, как Черная Маска в ночь перед Рождеством приглашает в Готэм восемь наемных убийц и обещает награду пятьдесят миллионов долларов тому, кто принесет ему голову Бэтмена. Темный Рыцарь понимает, что отсидеться в бэт-пещере не получится и сам переходит в наступление, пытаясь предотвратить многочисленные жертвы.

Первые впечатления от сюжета очень странные: из Черной Маски явно не получился колоритный главный злодей, восьмерка убийц проявляет себя как-то нехотя, а сценарий в первые часы развивается с какой-то черепашьей скоростью. Здесь бы впору разочароваться в Arkham Origins, особенно вспомнив ярких и надолго запоминающихся персонажей из предыдущих игр про Бэтмена, но в один момент инициативу перехватывает Джокер, а линия с восьмеркой наемников отходит на второй план. И в этот переломный момент у игры открывается второе дыхание: сюжет начинает развиваться с бешеной скоростью, а разработчики бросают игрока в гущу событий, и начинают радовать яркими и динамичными сценами с прекрасной режиссурой.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят

На первый взгляд кажется, что игровой процесс по сравнению с прошлыми частями не изменился ни на йоту. Действительно, обновки нужно находить буквально с лупой в руках. Первое, что бросается в глаза – иллюзия нового города. На самом деле, новая территория – очень хорошая и грамотная переделка закрытого тюремного района из Arkham City, только по случаю праздника, засыпанная снегом и украшенная новогодними украшениями. В боевой системе также не случилось никаких массовых сдвигов: как и раньше, Бэтмен отвешивает тумаков всему преступному миру Готэма. Только теперь он делает это с новой экипировкой. К примеру, появились электрические перчатки, которые используются в решении головоломок, и серьезно помогающие в бою против бронированных врагов и бойцов со щитами.

А разработчики, наконец, вспомнили, что Бэтмен создавался как слияние некоторых известных личностей в одном персонаже, включая небезызвестного Шерлока Холмса, и сделали небольшие сайд-квесты а-ля «Детективные Комиксы», в которых игроку предстоит расследовать убийства «дедуктивным методом». На всю игру расследований не так много, как хотелось бы, но увлекают они не на шутку.

Странные решения

Правда, не совсем понятно, почему приквел не фокусируется на становлении героя. Перед игроком уже вполне сформировавшийся защитник Готэма, который выглядит ещё более опытным, чем, простите за каламбур, в будущем (разумеется, в игровом). Разработчики прекрасно передают в деталях знакомство Джокера с Харли Квинн, тогда как первую встречу Бэтмена с Джокером показывают мимолетом.

А иногда создатели преподносят совсем неординарные решения. К примеру, поклонники комиксов впервые увидят лицо Романа Сиониса, с которого почему-то сняли черную маску, а некоторых злодеев из восьмерки наемников мы вообще не увидим в сюжетной ветке. Например, антигероиня Шива, которая фигурировала в сюжетном ролике, по каким-то причинам ни разу не появилась в сюжетной линии, как впрочем, и злодей Дэдшот. Его можно вообще не увидеть в игре, если бы не побочный квест, где необходимо расследовать убийство, а сильно «распиаренный» Дезстоук, который красовался чуть ли не в каждом трейлере, появляется за игру всего пару раз. Странные решения, право дело.

Доминируй, властвуй, унижай!

Действительно важное нововведение в игре – мультиплеер. Фабула следующая: игроки делятся на три команды – бандиты Бэйна, головорезы Джокера и дуэт из Бэтмена и Робина. Бандиты банд сражаются между собой, а вот Бэтмен и Робин в стелс-режиме(!) должны уничтожить обе команды. Однако как это часто и бывает, хорошую задумку сгубила посредственная реализация: на деле действовать скрытно — очень сложно, ведь против парочки супергероев играют вполне реальные игроки, а сражения между бандами Бэйна и Джокера сделаны в духе Gears of War с видом от третьего лица. Весело, интересно, но увлекает всего на пару дней.

Доподлинно неизвестно, чего не хватило Splash Damage, которые отвечали за разработку сетевой игры Arkham Origins для создания полноценного интересного мультиплеера – денег, опыта или времени? А может и всего вместе взятого, но факт остается фактом – сетевая составляющая хромает на обе ноги.

На новую игру про Бэтмена возлагали большие надежды. Однако как ни крути, полноценной игры не получилось. Arkham Origins – это, если позволите, гигантский аддон для Arkham City, но ведь для фанатов Темного Рыцаря — это еще один повод вернуться в полюбившуюся вселенную и встретится с не менее любимыми персонажами. Благо, знакомая по предыдущим играм механика работает без сбоев, а на некоторые недоработки и сюжетные несуразицы можно закрыть глаза, представив, что серия Arkham – это, например, элсворлд — параллельный мир, очень похожий на оригинал.

Смотрите также
Batman: Arkham Origins
Рецензия
8.0 Batman: Arkham Origins
Batman: Arkham Origins
Рецензия
8.5 Batman: Arkham Origins
Batman: Arkham Origins
Рецензия
8.0 Batman: Arkham Origins
Дата выхода

Batman: Arkham Origins

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, iOS, Android
Альтернативное название: Batman: Летопись Аркхема
8.0
Оценка редакции
7.9
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U), (Android)
Системные требования
Минимальные
32-bit: Vista, Intel Core 2 Duo, 2.4 GHz, 2 GB RAM, NVIDIA GeForce 8800 GTS, 20 GB HDD
Рекомендуемые
64-bit: Vista, Intel Core i5-750, 2.67 GHz, 4 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 560, 20 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться