The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Batman: Arkham Origins

Batman: Arkham Origins

Clinton Eastwood (пользователь) 8.0

Очередная игра про супергероя в костюме летучей мыши, на удивление такая же захватывающая, как и две предыдущие

Очередная игра про супергероя в костюме летучей мыши, на удивление такая же захватывающая, как и две предыдущие

В большинстве своем, игры и фильмы про супергероев безнадежно уступали комиксам – по крайней мере, так было до тех пор, пока к делу не приложили руку англичане – молодой и многообещающий режиссер Кристофер Нолан в своей кинотрилогии и студия Rocksteady в своей новаторской Batman: Arkham Asylum. В обоих случаях был одинаковый результат — ошеломляющий успех, вслед за которым пришло всеобщее признание. Несомненно, авторы как фильма, так и игры, оставили свое имя в истории развития персонажа, а также умудрились совершить настоящую революцию в головах кинозрителей и геймеров. Возможно поэтому, с Batman: Archam Origins были связаны как надежды, так и опасения, не меньше, чем с «Возрождением Легенды» в прошлом году у Нолана. И если в киношном случае голова осталась та же, то приквел к двум творениям Rocksteady делали совершенно новые люди, а именно студия Warner Bros. Montreal, сами же англичане отправились заниматься неанонсированным проектом на новое поколение приставок.

До релиза у многих сложилось впечатление, что очередная часть – это что-то вроде Archam City 2.0, однако призываю вам не спешить с выводами и более подробно разобраться в творении не столь педантичных канадцев.

Не броско, Альфред?

Главный аспект, вокруг которого было сосредоточено все внимание до выхода игры – сюжетно сценарная составляющая. Не испортит ли новая студия ту атмосферу голливудского блокбастера с игроком в главной роли, так умело созданную Rocksteady? Спешу вас успокоить, с этим создатели точно не промахнулись, в точности также, как с выбором антуража и временем действия. Приквел поведает нам о событиях, произошедших в канун рождества, за 5 лет до действия Asylum. Брюс Уэйн, в самом начале своего пути, еще совсем неопытный супергерой, только начинающий свою карьеру, и пока-что мало волнующий местную разношерстную общественность – полицейские при виде взрослого мужчины в костюме летучей мыши впадают в ступор и открывают огонь, а для уличных преступников встреча с ним сродни встречи с Сантой Клаусом. Однако у него успевают появиться и первые враги – бандит в черной маске назначает вознаграждение за голову Бэтмэна и приглашает всех самых матерых преступников на эту «рождественскую» охоту. Собственно, с этого и начинаются праздничные каникулы нашего героя.

Возможно, в первые время может показаться, что сценаристы несколько затянули развитие событий, но это ощущение пропадет после первых же лихих сюжетных поворотов, делающих в этом компоненте игру достойной своих предшественниц. С подбором ярких персонажей все также в порядке – вы встретите как знакомых злодеев, так и новых недоброжелателей. Не обойдется и без друзей, например, комиссара Гордона и дворецкого Альфреда, который будет играть важную роль в игровом процессе (в какой-то момент может показаться, что он – осведомитель ФБР, настолько быстро он находит нужную вам информацию). Также никуда не денутся милые шутки от этого верного слуги семьи Уэйнов, хорошо знакомые фанатам. Разумеется, в игре мы встретим и Джокера, только начинающего обосновываться в преступном мире Готэма и, надо сказать, наблюдать за этим процессом становления будет весьма интересно.

Возможность посмотреть на молодого Бэтмэна и Джокера заинтересует многих

Горгульи в гирляндах

Атмосфера в игре – отдельная тема для разговоров. Мрачный город, в самый канун Рождества, охвачен предпраздничной суетой. Яркие украшения, прекрасные снежные пейзажи – такого удовольствия мы не получали в полной мере со времен путешествия на родину нордов. Однако же здесь бонусом идет то, что действие игры происходит в огромном городе, добавляя атмосфере еще более прадничное настроение. Поддерживается это и саундтреком, в котором угадываются мрачные вариации на рождественские мелодии. События Arkham Origins частично основаны на комиксах Batman: Legends of the Dark Knight и графической новелле Batman: Year One, которые показывают нам становление героя. В них же описывается и его обучение у мастера Кириги, наставника Ра'са аль-Гула. Об этом расскажет отдельное DLC – Initiation. Примечательно, что Batman: Year One написана небезизвестным в Голливуде спартанцем Фрэнком Миллером – поэтому с уверенностью можно сказать, что это также повлияло на атмосферу игры, сделав ее наравне с персонажами еще более мрачной, чем у Rocksteady.

Старый друг лучше новых двух

С первого взгляда может показаться, что игровой процесс не изменился вообще по сравнению с Archam City. Все тот же открытый мир, правда, ставший намного больше, основные и побочные квесты, полеты на плаще, немного формальной игры в детектива и все те же рукопашные схватки. Однако если приглядеться внимательнее, геймплей все же претерпел несколько минимальных изменений. Во-первых, в попытке расширить арсенал гаджетов, разработчики добавили электрические перчатки и двусторонний трос-захват. Весьма спорные решения, учитывая, что они намного упрощают боевую систему и ломают необходимость вдумчиво проходить стелс-эпизоды. Во-вторых, не совсем понятна ситуации с боссами. Не все заявленные злодеи выступили в качестве оных, а встречи с некоторыми вообще вывели в разряд необязательных. Также некоторые схватки упростили так, что они не идут ни в какое сравнение с тем, что мы видели в прошлой части.

Размер карты — одно из самых выраженных отличий новой игры. Из-за этого изменения появилась система вышек наподобие тех, что мы видели в Far Cry 3, между которыми можно путешествовать с помощью летательного аппарата Batwing. Однако не спешите радоваться – управление нам, увы, не доверили, и все происходит во время короткой кат-сцены.

Тот восторг от мира, который охватывает нас в начале, быстро проходит – скоро рождество, город не в осаде, но на улицах нет людей. Полиция бездействует, поэтому Готэм находится полностью во власти банд. Все это создает атмосферу пустоты, которую ощущаешь в свободное от основного сюжета время. Это никак не подталкивает на изучение города и выполнение дополнительных миссий, сводящихся к набору стандартных, весьма оригинальных, но быстро приедающихся решений. Улучшение отношения с полицией – единственное, что дадут вам подобные времяпровождение.

Атмосфера зимы почему-то напоминает первый Крепкий Орешек

Еще одно нововведение – мультиплеер, создателями которого выступила студия Splash Damage, известная широкой публике по игре Brink от Bethesda Softworks. Его суть заключается в следующем: на карте дерутся до последнего за контрольные точки, знакомые по Battlefield, по три бандита из банд Бэйна и Джокера. Причем время от времени один из членов банды может проапгрейдить себя и побегать за вышеназванных главарей. Параллельно с ними Бэтмэн с Робином выполняют собственную миссию по заполнению Шкалы Победы Добра. Она пополняется при наборе фрагов и теряется при смертях. То есть, если одна банда перестреляла другую до того, как заполнилась шкала, то она вышла победителем, ну а если бравая парочка супергероев первыми отправят в нокаут членов обоих банд, то торжествуют уже они. Однако у всего этого великолепия есть свои минусы. В первую очередь неудачно сделано управление за членов банд, процесс игры за которых превращается в шутер от третьего лица, за что смело можно пожурить Splash Damage, имеющую неплохой опыт в работе с мультиплеерными экшенами. Во-вторых, при игре за Бэтмэна или Робина очень сложно тихо избавиться от бандитов, которыми управляют реальные, куда более внимательные, чем AI, люди, а баланс в игре построен таким образом, что в открытом бою Бэтмэн не противник головорезу с огнестрельным оружием.

Черный плащ

Графика не претерпела кардиналных изменений

Графическая составляющая – еще один повод вспомнить Rosksteady, так как она претерпела минимум изменений по сравнению с прошлой игрой. Зато стало больше недоработок и багов, что еще раз напоминает, что игра явно делалась в спешке. Однако проблема не выходит за рамки разумного, и максимум того, что вас ожидает – Гэндальф, возникающий неоткуда на вашем пути с фразой «Ты не пройдешь»! Все же, есть повод и для оптимизма – инженеры NVIDIA плотно работали с разработчиками WB Games, чтобы сделать Готэм еще реалистичнее. Помимо поддержки DirextX 11 и популярных фишек компании, таких как 3D Vision, Surround и других, Batman: Archam Origins стала одной из первых игр, поддерживающих новый алгоритм глобального затенения NVIDIA HBAO+ и вариацию технологии depth-of-field (DOF), разработанную специалистами NVIDIA. Все это позволило сделать мир игры и костюмы персонажей еще более реалистичными.

***

Batman: Archam Origins не сделала огромный шаг вперед, как ее предшественницы. Она не претерпела практически никаких кардинальных изменений. Тем не менее, это все такая же захватывающая игра, с великолепной атмосферой, хорошо подходящей для рождественских каникул, с вполне большим количеством новых, пусть и неоднозначных фишек. Да, все смотрится уже не так свежо и интересно, как в первых двух частях, но от приключений Бэтмэна не смогут оторваться не только фанаты героя, но и далекие от комиксов люди

Смотрите также
Batman: Arkham Origins
Рецензия
8.0 Batman: Arkham Origins
Batman: Arkham Origins
Рецензия
8.5 Batman: Arkham Origins
Batman: Arkham Origins
Рецензия
8.0 Batman: Arkham Origins
Дата выхода

Batman: Arkham Origins

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, iOS, Android
Альтернативное название: Batman: Летопись Аркхема
8.0
Оценка редакции
7.9
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U), (Android)
Системные требования
Минимальные
32-bit: Vista, Intel Core 2 Duo, 2.4 GHz, 2 GB RAM, NVIDIA GeForce 8800 GTS, 20 GB HDD
Рекомендуемые
64-bit: Vista, Intel Core i5-750, 2.67 GHz, 4 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 560, 20 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться