Batman: The Telltale Series – Episode 1

Виктор Зуев (редакция) 7.0
Где поиграть
Batman: The Telltale Series — Episode 1: Realm of Shadows

Интригующий первый эпизод Batman-сериала от Telltale, в котором, увы, не обошлось без недостатков

На фоне многочисленных произведений о Бэтмене, появившихся за последнее время, обращаться к этой теме — однозначно вызов. Если в гениальном интерактивном сериале The Wolf Among Us разработчики из Telltale впервые познакомили многих со вселенной Fables, то в случае с Batman: The Telltale Series их неизбежно ждала орава яростных экспертов, готовых разобрать каждый эпизод на детали.

Надо отдать должное Telltale — прекрасно это понимая, они не стали пересказывать классику и делать ставку на цитирование (привет, Зак Снайдер!), а рассказали совершенно новую историю на улицах Готэма. Бэтмен здесь уже не новичок, как в «Годе первом» Фрэнка Миллера, но еще и не гроза преступности. О нем слышали, некоторые даже его боятся, но большинство пока считает загадочного героя очередной городской легендой. Полиция и вовсе держит Бэтмена за возмутителя спокойствия или даже нарушителя закона, а комиссар Гордон окончательно не решил для себя, кем его считать — другом или врагом.

Впрочем, вселенная Бэтмена множество раз перезапускалась, и каждый раз Бэтмен и Гордон шли навстречу друг другу, постепенно преодолевая взаимное недоверие — история стара как мир. В чем же новшество серии от Telltale? В том, что по крайней мере в первом эпизоде это в большей степени история Брюса Уэйна, чем его темного альтер эго. Там, где Бэтмен с легкостью швыряет бэтаранг или ломает челюсть плохому парню, Уэйн бессилен. Бесстрашный ночной рыцарь противопоставляется бизнесмену и почетному гражданину — фигуре, зависимой от репутации, политических связей, публикаций в СМИ и даже друзей (которые, как известно, иногда хуже врагов). Да что там, Брюс Уэйн не в состоянии даже вытолкать взашей наглого мафиозного босса Фальконе, заявившегося на вечеринку — к чему лишний скандал. Именно на этом строится Batman: The Telltale Series — невидимая война Брюса Уэйна со скрытыми и явными врагами оказывается серьезнее и страшнее ночных вылазок темного рыцаря. У Бэтмена всегда есть бэтаранг, в конце-концов.

По одному эпизоду трудно судить обо всем сериале, но кое-что сказать уже можно. В сюжете первой серии хватает интриг и завязок, после которых хочется продолжения — и это несомненная удача сценаристов. С другой стороны, если та же The Wolf Among Us невероятно точно передавала дух и букву вселенной Fables, то в Batman, к сожалению, слишком много самой Telltale. Многие герои второго плана выглядят настолько скучно, будто их достали из запасников для персонажей, которые не пригодились в других играх. Харизмы не достает даже Брюсу Уэйну, на чьих переживаниях и проблемах строится вся игра.

В остальном перед нами фирменный интерактивный сериал от Telltale, где смотреть нужно больше, чем играть. Решения игрока практически не влияют на основную сюжетную линию (лишь позволяют взглянуть на некоторые события с другого ракурса), а мини-игры примитивны до ужаса — хотя в случае проигрыша можно умереть. До конца года Telltale планирует еще четыре эпизода, в которых вполне может исправить некоторые недостатки — например, добавить больше интересных героев. Впрочем, своих сюрпризов хватает и в первом выпуске — чего стоит хотя бы сюжетная линия с совершенно неожиданным Пингвином!

Дата выхода 2 августа 2016 г.

Batman: The Telltale Series — Episode 1: Realm of Shadows

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360, MAC, iOS, Android, Fire TV
Альтернативное название: Batman: The Telltale Games Series, Batman - The Telltale Series
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Warner Bros. Interactive Entertainment, Telltale Games
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
2 августа 2016 (PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
2 августа 2016 (PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
2 августа 2016 (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, iOS, Android, PlayStation 4, Xbox One, Fire TV)
Системные требования
Минимальные
Windows 7 64Bit Service Pack 1; Intel Core 2 Duo 2.4GHz; 3 GB ОЗУ; DX 11; iOS 9.0
1 из картинок Открыть оригинал