Battle Bay

Александр Михно (редакция) 7.0
Где поиграть
Battle Bay

Веселая, в чем-то оригинальная, но не очень глубокая мобильная онлайн-игра про морские сражения

Battle Bay — новая игра Rovio, подарившей нам сверхпопулярную Angry Birds. На этот раз финская команда выступила совершенно неожиданно, создав клон World of Tanks: Blitz, но в морской тематике.

В Battle Bay игрок командует боевым кораблем, участвуя в сражениях «5 на 5», которые проходят в небольшом заливе. Схема управления знакома любому, кто хоть мельком видел танковый экшен от Wargaming: с помощью левого виртуального стика игрок рулит кораблем, а правый отвечает за вращение камеры, выбор оружия и стрельбу. А вот с компьютерной World of Warships, которая тоже про корабли, сравнивать не стоит — там управление намного более хардкорное, с кучей нюансов, вроде скорости перекладки орудийных башен. В Battle Bay подобного нет.

При этом игра от Rovio во многом проще даже World of Tanks: Blitz. Например, здесь всего пять кораблей. Да, они открываются по мере роста ранга игрока, а затем прокачиваются сами — но сравнения с Blitz, где есть несколько сотен танков разных стран, такой подход не выдерживает.

Корабли, разумеется, отличаются характеристиками и возможностями. Есть быстрые, но не очень крепкие, а есть тихоходы, которые выдерживают кучу попаданий. Меняется и набор слотов для снаряжения: на одном корабле можно поставить две пушки и усиливающий предмет, другой не только атакует, но и подлечивает напарников, и так далее. Плюс надо нанимать и прокачивать команду. Каждый персонаж дает прибавку к определенной характеристике, так что подбирать экипаж надо аккуратно, учитывая особенности корабля.

Бой можно выиграть захватом, но из-за небольшого размера карт такое случается редко: проигрывающая команда приплывает в считанные секунды и перехватывает инициативу

Правила матча просты — чтобы команда победила, надо быстрее убить все пять кораблей врага. Локации в Battle Bay компактные, поэтому бой завязывается уже через двадцать секунд после старта. Разработчики очень здорово обыграли внешние условия: на карте полно искусственных препятствий, за которыми можно спрятаться, и тесных проходов, где разворачиваются самые мясные бои. Ну а высокие волны заменяют ландшафт, время от времени закрывая обзор и даже мешая пролету снарядов.

В Battle Bay нет такой сложной схемы бронирования, как в World of Tanks: Blitz — попадания просто сокращают полоску жизни, независимо от угла и направления. Так что в одиночку обыграть двух-трех врагов здесь почти нереально — куда лучше действовать в команде, «танкуя» противников тяжелым кораблем, пока товарищи с более мощным вооружением займут удачные позиции и нанесут врагу урон. Ну и, конечно, здесь важно метко стрелять, грамотно управлять кораблем и вовремя использовать спецспособности.

При повышении уровней корабли изменяются внешне, но все равно выглядят так, как будто собраны на ближайшей свалке

К счастью, в Battle Bay нет отвратительной монетизации «заплати за энергию для следующего боя, или подожди, пока она восстановится сама» — за реальные деньги покупаются лишь вещи, которые можно заработать и в игре. После боя игрок получает вознаграждение в виде золота, жемчужин, звездочек и сахара. Каждая валюта используется для определенных целей — от прокачки команды и до улучшения оружия — так что запутаться достаточно легко. Кроме того, в Battle Bay очень неудобный инвентарь: экипировка разных типов в нем просто свалена в кучу, а понять, что и в какой слот ставится, иногда удается лишь опытным путем. Интерфейс — первый кандидат на переделку, и мы надеемся, что разработчики исправят его уже в ближайшее время.

Battle Bay — очень противоречивая игра. С одной стороны, упрощенная механика World of Tanks: Blitz совсем неплоха — бои быстрые, а без командной игры далеко не уедешь. Но не факт, что только этим получится удержать игрока — все-таки в Blitz особенным удовольствием всегда было получение новых танков, а здесь прокачка намного примитивнее.

Смотрите также
Мобильные игры для взрослых
Фичер
Мобильные игры для взрослых
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Главные мобильные игры, вышедшие в 2016 году
Фичер
Главные мобильные игры, вышедшие в 2016 году
C.A.T.S.: Crash Arena Turbo Stars
Рецензия
9.0 C.A.T.S.: Crash Arena Turbo Stars
Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Rovio Entertainment Ltd
Режимы игры
Онлайн-игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 8.0 или выше; Android 4.1 или выше;
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться