Battle vs. Chess: Королевские битвы

Jek Ker Zukutoma (пользователь) 8.5

Отличная шахматная игра сочетающая и умный симулятор и аркадные мини - игры.

Игровая индустрия насчитывает довольно много проектов про самую интеллектуальную игру в мире, потому как игра в шахматы не надоедает практически никогда. На данную тематику, игровых проектов и симуляторов, включая совсем уж экзотические, вышло не мало. Были и с тематикой Звездных Войн – Star Wars Chess, и порно – шахматы – Love Chess, но больше всех выделилась Empire Chess и симулятор Chess Master, которые могли предложить нам несколько видоизмененных режимов игры. А вот Targem Games попыталась сделать маленькую эволюцию в данном жанре. Получилось или нет, узнаем немного позже.

Режим «Сбор Манны» — не является полноценным режимом, а выступает в качестве мини игры для расслабления

Шахматные игры подразделяются на несколько типов. Первые – умные симуляторы, в которых и шевелится серое вещество человека. Вторые – более «аркадные», где все же требуется хоть одна извилина. Если первые основываются на классических шахматах с очень интеллектуальными компьютерными противниками, то вторые появляются чаще всего с видоизмененными фигурами в различных сеттингах. Екатеринбургская студия совместила два этих поджанра в шахматах. Таким образом, и получилась по своему оригинальная Battle vs. Chess.

Можно выбрать безумную расстановку фигур и компьютер рандомно распределит их по доске

Игра выполнена в оригинальном стиле – фантазийном, поэтому вместо привычных черных и белых фигур, мы играем за «Порядок» и «Хаос». Первые похожи на королевских воинов, облаченные в доспехи, а вторые — порождения преисподней. Фигуры радуют глаз своим внешним видом и красивой анимацией. Например, Коня поставили на ноги и дали — томагавк, пешки Хаоса – маленькие Чертята, пуляющиеся фаерболами, а Ферзь обоих сторон превратился в каменного Голема. У каждой фигуры своя зрелищная анимация атаки, поэтому есть на что посмотреть, если вы любили момент игры гигантскими фигурами в фильме «Гари Поттер и Философский Камень». По умолчанию, сражения происходят на красивых аренах с не менее красивым и завораживающим названием, вроде – «Дорога Ангелов», «Мост через Лаву», «Врата Ада» и тому подобных, но в любой момент можно переключить арену на классическую доску, как и детализированных бойцов арены во всем привычные фигуры. Начав играть, можно обнаружить неожиданный сюрприз – одиночную кампанию, что для шахмат совсем непривычно. Конечно, на интригующую сюжетную линию, как в Heavy Rain рассчитывать не стоит, но миссии в духе «К нам приближается противник, и только вы – Генерал сможете их остановить» прилагаются. Самым привлекательным моментом в сингле можно считать – механику боя. Невозможно предугадать, что будет в следующем задании. То компьютер за вас расставит фигуры в разном порядке, то вам не выдадут полный состав шахматной доски, а у противника может оказаться «армия» намного сильнее. Вот и выкручивайся, как хочешь, ведь компьютерный соперник очень интеллектуальная личность и спуска вам не даст. Мелкая промашка с вашей стороны и фигуры на поле, как и не было. Мы сможем поиграть и пройти все миссии, которых ровно 15, за обе стороны — за «Хаос» и «Порядок», ну или как все привыкли черные и белые фигуры.

В режиме «Противоборство» даже Пешка может тупо закликать Короля, но ей придется очень сложно это сделать, так как у каждой фигуры своя сила атаки и защиты

Также, в игре имеются и многие другие режимы и мини — игры, помимо одиночной компании, которые делают Battle vs.Chess еще более нестандартной шахматной игрой, чем остальные проекты данного жанра. Во — первых, для новичков имеется толковый обучающий режим, который может познакомить с азами шахматной игры. Во – вторых, присутствует незнакомый режим – «Сбор Манны», в котором за определенное количество ходов необходимо собрать нужное количество очков, уничтожая кристаллы, всего одной фигурой. Данный режим, как будто делали для релаксации, но и подумать заставляет нехило. В – третьих, для «хардкорщиков» специально заготовлены несколько сложных режимов, в которых необходимо за определённое количество ходов поставить мат. Есть и задачи, где необходимо выиграть всего за один ход, что здорово заставляет зашевелить все имеющиеся извилины в голове. Также, никуда не делся классический режим игры, с возможностью выбора стороны и сложности противника.

Пример довольно сложного режима, где необходимо поставить мат в несколько ходов. Поверьте, мозг можно сломать, пока не найдете верное решение

Но отдельного рассказа заслуживают 2 режима, от которых с обмороком несложно попасть в больницу. Первый из таких называется – «Дуэль», в которой при попытке взятия фигуры начинается мини – игра, похожая на файтинг, где исход битвы зависит от вашей реакции. В зависимости от выбранной стороны, слева или справа появляется колонка, в которой бегут высвечивающиеся клавиши, и вам необходимо вовремя нажимать соответствующую кнопку. У каждой фигуры имеется своя атака и защита, поэтому Пешка не сможет на равных противостоять Королю. Конечно, если ваша реакция очень хороша, то вполне вероятно, что победа окажется за вами. Если ваш противник сильнее, то клавиши бегут с большей скорость, чем у вашего оппонента, тем самым битва становится намного сложнее. Опять же, искусственный интеллект не делает осечек, и при вашем промахе спешит вас атаковать. Второй «нестандартный режим» — «Противоборство», в котором попытка взять фигуру противника превращается в простенький слэшер на отдельной арене, где несколько ваших воинов сходятся в битве с вражескими. При этом мы управляем одним воином, который способен атаковать и ставить блоки. Честно говоря, данный режим довольно спорный, ведь приноровившись к игре, даже отряд Пешек сможет свалить на лопатки Короля. А вот первый режим поединков позволяет применить некое подобие тактики, что значительно разнообразит игру. Например, можно атаковать Конем вражеского Короля, а потом уже добить его Ферзем или даже Пешкой, или наоборот сначала подкосить здоровье вражеской фигуры слабыми воинами, а добить более сильными. Но все это превращается в игру — «У кого круче реакция».

«Дуэль» позволяет проверить вашу реакцию в деле, в данном случае Пешке придется намного сложнее, ведь высвечивающие кнопки бегут намного быстрее, чем у оппонента

В целом, Battle vs. Chess получилась довольно интересной игрой, которая пытается угодить как новичкам, так и ветеранам шахматного искусства. Здесь имеется, как и классическая игра по стандартным правилам с интеллектуальными компьютерными противниками, так и аркадные режимы мини – игр, позволяющие немного расслабиться после серьезной игры, поэтому никто не будет обделен. И отвечая на вопрос, поставленный в самом начале, можно сказать – ДА, Екатеринбургская студия Targem Games смогла сделать маленькую эволюцию, объединив несколько популярных жанров шахматных игр, при том, что проектов в данной «категории» не появлялось уже очень давно, и поэтому Battle vs. Chess сможет подарить вам незабываемое удовольствие. При условии, что вы любите шахматы, если же нет, то можно со спокойной душой и чистой совестью пройти мимо.

Дата выхода

Battle vs. Chess: Королевские битвы

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo DS, MAC
Альтернативное название: Battleground Chess, Check vs. Mate
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
TopWare, 1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo DS, MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться