The Boston Major 2016 Перейти

Battleborn

Максим Еремеев (редакция) 8.0
Где поиграть
Battleborn

Новая игра создателей Borderlands — далеко не идеальная, но все же интересная

Borderlands, самая известная игра Gearbox, отличалась от многих кооперативных шутеров не в последнюю очередь настроем. В ней не было мрачности какой-нибудь Left 4 Dead, напротив — она была солнечной, жизнерадостной и без преувеличения смешной. В этом смысле Battleborn, новая разработка Gearbox, — небольшое отклонение от фирменного стиля. По крайней мере, ее сюжетную завязку никак не назовешь веселой.

Дело происходит в далеком будущем, где все настолько плохо, что даже все звезды погасли, кроме одной. Она называется Солус, и вокруг нее идет война, в которой участвуют пять фракций — последние выжившие обитатели вселенной. При этом у всех них есть общий враг — загадочная раса под названием варелси. Ее представители имеют какое-то отношение к исчезновению остальных звезд и, судя по всему, вынашивают мрачные планы и по поводу Солуса. Вы же сможете поучаствовать в обоих конфликтах. В PvP последние жители вселенной бьются между собой, а в сюжетном кооперативе сообща задают жару зловещим варелси.

Как почти в любой командной онлайн-игре, в Battleborn важнейшую роль играют целители. Без хорошего медика и в PvP грустно, и в PvE беда

Battleborn — настолько эклектичная игра, что временами сложно сказать наверняка, к какому именно жанру она относится. С одной стороны, это кооперативный экшен, в котором вы совместно с другими участниками выполняете восемь довольно длинных миссий. И это, пожалуй, самый слабый элемент Battleborn. Нельзя сказать, чтобы кооператив был совсем никудышным, — работать в команде интересно, а разнообразие уникальных персонажей позволяет до бесконечности экспериментировать с тактиками и стилями игры. Но и восторга он не вызывает. В первую очередь — из-за однотипного дизайна самих заданий.

В каждой миссии обязательно будет, скажем, несколько сцен с обороной какого-нибудь ключевого объекта, который ни в коем случае нельзя потерять. Искусственный интеллект врагов также не впечатляет. Максимум, на что они способны, — отойти на пару шагов в сторону, если в них вдруг попала пуля. В среднем уровень растягивается примерно на полчаса, но субъективно кажется, что времени прошло гораздо больше — настолько приедаются поручения.

Неудачна и система выбора миссии. Если вы играете с незнакомцами из интернета, вам не удастся сходу перейти к нужному уровню. Перед каждым заданием команда голосует за одну из трех карт, которые игра выбирает, судя по всему, случайным образом. Из-за этого приходится по несколько раз перепроходить уже знакомые испытания — просто из-за того, что товарищи по команде еще не успели с ними разобраться.

Правда, частично это компенсируется тем, что в каждой миссии есть свой набор мини-заданий, за выполнение которых игра награждает опытом. Справиться со всеми заданиями с первого раза просто невозможно, так что польза от возвращения на уже знакомый уровень все же есть.

Когда только герой набирает достаточно опыта для повышения профессионального уровня, ему предлагают выбрать одно из двух или трех улучшений

Сюжетную кампанию можно пройти и в одиночку. Но чувствуешь себя при этом как-то глуповато. Кроме того, хотя в теории сложность масштабируется в зависимости от размера отряда, играть соло все же заметно сложнее — особенно за персонажей с небольшим запасом здоровья.

Гораздо лучше дела обстоят в PvP. Для поклонников онлайн-месива в Battleborn есть три очень разных режима. В самом простом необходимо захватывать и удерживать три контрольные точки. Чем больше владения вашей команды, тем быстрее она набирает очки. Здесь все довольно очевидно, но весело: структура геймплея и дизайн уровней провоцируют ожесточенные командные сражения в ключевых точках карты. А оборонять территорию можно не только лично, но и при помощи турелей. Это несколько освобождает руки во время игры, хотя и не дает хорошо отстроившейся команде решающего преимущества. Для продвинутых игроков в некоторых участках карты приготовлены лагеря нейтральных монстров, убив которых можно быстро накопить огромное количества опыта.

Второй режим, Incursion, явно вдохновлен Dota 2 и League of Legends. Правда, здесь всего одна тропинка между базами двух соперничающих команд, а вместо башен — огромные роботы-часовые. Но суть та же: необходимо добраться до вражеского лагеря и уничтожить обороняющую ее машину. Правда, сам процесс все же выглядит несколько иначе. Например, в Battleborn практически отсутствует лейнинг — стадия предварительной прокачки героев, с которой начинается практически каждый матч в той же Dota 2. Свалка стартует сразу, как только две команды встречаются в середине карты, и не прекращается до самого финала. Это, пожалуй, лучший режим во всей Battleborn. Собственно, игра явно изначально была задумана как вариация на тему MOBA, и поэтому в Incursion она раскрывается лучше всего. Тут сражения и динамичны, и требуют тактического мышления, а карты устроены таким образом, что ни вы, ни ваши соперники никогда не чувствуете себя в безопасности. Враг всегда может прокрасться по обходной дорожке и ударить в тыл.

Маневренность — один из ключей к успеху. С ней дела особенно хорошо обстоят у персонажей, которые хоть немного умеют летать

Третий режим под названием Meltdown на деле — одна большая эскорт-миссия. Командам необходимо защитить роботов, которые периодически появляются на карте и устремляются к специальному алтарю, чтобы пожертвовать собой во имя местного божества. Кто смог принести больше жертв, тот и побеждает. Для фанатов разнообразных MOBA это довольно интересный поворот, потому что NPC-бойцы из пушечного мяса мгновенно превращаются в самый ценный ресурс, который надо защищать от посягательств врага, а не использовать в качестве живого щита.

В целом, PvP-сражения в Battleborn проходят весело, особенно — когда находишь парочку «своих» героев. Но вот в чем подвох: каждый из 25 персонажей в списке бойцов номинально обладает уникальным набором способностей. А на деле у некоторых фактически дублируются приемы. Для игры, которая строится не в последнюю очередь на разнообразии героев, это серьезный недостаток.

Кроме того, некоторые бойцы в Battleborn изначально сделаны так, что не вызывают никакого желания ими управлять. С дальнобойными персонажами все еще более-менее нормально, а вот герои ближнего боя, которые орудуют мечами, топорами и кулаками, получились, скажем так, специфическими. Большинству не хватает какой-то грации, плавности, за них неприятно играть даже в PvE, а уж брать в PvP и вовсе неохота.

Еще одна проблема Battleborn — однообразные враги в PvE. Зато попадаются очень интересные боссы

Огромные сложности у Battleborn и с интерфейсом. Особенно тоскливо пользоваться хранилищем, в котором вы между матчами сортируете заработанный лут и выбираете, что взять с собой в следующие сражения. Например, на то, чтобы достать предмет из последних ячеек инвентаря, уходит черечур много времени. И пускай оно исчисляется в секундах, а не в минутах или, чего доброго, в часах, копаться в добыче приходится часто, и неудобный интерфейс начинает быстро раздражать. А еще очень скоро в инвентаре заканчивается место, и приходится либо мучительно выбирать, что продать по бросовой цене, а что оставить, либо докупать дополнительные ячейки.

Предложение расширить запас ячеек за плату роднит Battleborn с условно бесплатными играми, однако тут реальные деньги не требуются и ограничение выглядит бессмысленным. При этом в формате free 2 play игра смотрелась бы куда органичнее, но за нее все же просят полную цену.

Тем не менее, провальной Battleborn не назовешь. В ней есть и интересные герои, и динамичность, и разнообразный, увлекательный геймплей. Задания для совместного прохождения оставляют желать лучшего, но PvP-режимы сделаны более чем пристойно. Хотя не очень ясно пока, как новинка Gearbox переживет неизбежную конкуренцию с Overwatch, в которой дизайн персонажей практически безупречен, пускай их и меньше. В любом случае, если вы любите онлайн-экшены и готовы к чему-то новому, немного сумбурному, но обаятельному, вам прямая дорога в Battleborn.

Смотрите также
День защитницы отечества
Фичер
День защитницы отечества
Впечатления от финального тестирования Overwatch
Превью
Впечатления от финального тестирования Overwatch
League of Legends против Dota 2
Фичер
League of Legends против Dota 2
Дата выхода

Battleborn

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel i5-750 / AMD Phenom IIx4 945, RAM: 6 GB, AMD HD 6870/ NVIDIA GeForce GTX 460
Рекомендуемые
Intel i5-750 / AMD Phenom IIx4 945, RAM: 6 GB, AMD HD 7850/ NVIDIA GeForce GTX 660
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться