The Boston Major 2016 Перейти

Battlefield 3

Старпом Ник (пользователь) 8.5

Многопользовательский шутер, поднимающий планку сетевых сражений на новый уровень.

Кто играл в игры серии Battlefield, тот знает, что главным в ней всегда оставался мультиплеер, а одиночная кампания просто прилагалась к сетевым баталиям и какими либо особенностями в повествовании истории не блистала. Более доработанный неплохой сюжет у серии появился после выхода двух частей Bad Company, но стать оригинальными и интересными у них не получилось. К тому же у Battlefield имелся серьезный конкурент, а именно всем известная серия военных шутеров Call of Duty, которая решила избавиться от изъеденной молью темы о Второй Мировой Войне, и театром военных действии в остальных частях были современные города и весь вооруженный конфликт происходил в наши дни. Речь идет, конечно же, о трех играх Modern Warfare и об ее клюкве про злых русских.

Современный конфликт

Сюжет разворачивается вокруг допроса главного героя двумя неизвестными людьми (привет от Call of Duty Black Ops). Террорист по имени Соломон задумал устроить мировой теракт и поэтому, он установил в трех разных точках земного шара ядерные боеголовки. Чтобы остановить его, нам придется пройти через воспоминания нашего протагониста во время его рассказа. Кратким описание сюжета получилось не потому, что нельзя раскрывать все детали, а потому, что и рассказывать толком то и нечего. Но не скажешь, что сюжет откровенно плох. О его среднем качестве начинаешь забывать, когда уже лично оказываешься на поле брани, где главной задачей является выжить и выполнить то или иное задание. Геймплей запоминается во многом благодаря динамичным перестрелкам, потрясающе реалистичному звуку и красивой графике.

Хотите играть на максимальных настройках? Раскошельтесь на хорошую видеокарту

Правда и в геймплее есть свои подводные камни. Разрушаемость окружения присутствует и, надо сказать, рушится все по физике. На первый взгляд, кажется, что во всех уровнях можно разнести в щепки практически все, но все на самом деле не так. И дело даже не в том, что здесь не получится сравнять с землей небоскреб, а в том, что на некоторых заданиях может, не получится уничтожить то, что на предыдущей миссий мы взрывали и разбирали по кирпичикам. В качестве наглядного примера можно привести обычный автотранспорт. На одном из уровней он красиво взрывается после нескольких автоматных очередей, но на другом, сколько пуль в него не всади, все равно останется целым. Такая ситуация может случиться даже с обычным стеклом. Понятно, что разработчики решили сделать разрушаемость в тех местах, где она необходима по сюжету, но наблюдать картину, когда даже стекло не пробивается, это уж для игры 2011 года выглядит, мягко говоря, странно. Но также благодаря разрушаемому окружению приходится постоянно менять место для укрытий, так как даже бетонную стену можно пусть и не уничтожить полностью, но подпортить ее запросто. Но и не только с разрушением случаются проблемы. Dice не умеет работать с контрольными точками, поэтому уровень, который можно пройти за 15 минут, приходится проходить за 30. Да и с триггерами тоже не все гладко. Грамотно действующие противники вас могут и не заметить, потому что по сценарию вы должны были оказаться, скажем, на дороге, а не за взорванным такси.

Если в Call of Duty главная ставка делается на зрелищность, то главный козырь Battlefield 3 — реалистичность. Здесь, перед полетом в самолете придется проверить все вооруженные системы, в танковом рейде один сидит за пулеметом, а второй загружает снаряд в пушку. Даже убийство врага ножом представлено в виде небольшой сценки. Герои в перерыве после боя не ведут задушевные беседы и кидаются пафосными речами. Оказавшись на боле боя, они матерятся, задания дают четко и кратко, без подробных объяснений.

Хаос и порядок

В мультиплеерных схватках разрушаемость окружения сохранилась. Теперь, находясь на карте, не будьте уверены, что от надвигающегося на вас танка можно спрятаться за кирпичной укладкой. Один выстрел и на одного трупа на карте станет больше. А если постараться и захватить вражескую технику для бомбежки, то от зданий и заборов, загораживающих флаг, может остаться куча обломков и тогда уже никто не сможет подойти на расстояние захвата незамеченным. Но главное во время сетевых сражении-это умение работать в команде. На больших картах без тактики действовать бессмысленно, так как хорошо подготовленный враг наверняка будет контролировать ситуацию и сможет с легкостью одержать победу. Даже управление некоторыми видами техники требует как минимум двух игроков. Пока первый пилотирует вертолет, второй палит со всех орудий.

Теперь для того, чтобы просмотреть свою статистику сражений, не нужно больше заходить в игру. Достаточно запустить специальный браузер Battlog и вся информация о вас выведется. Каким оружием часто пользуетесь, на какой карте чаще всего сражаетесь, сколько раз убили и сколько проиграли-это и многое другое вы можете узнать из Battlog. Правда и в нем не обошлось без проблем, иногда случаются глюки.

Можно сколько угодно говорить о том, что сюжет в игре получился слабым, а геймплей, бывает, хромает из-за багов и глюков. Но зато Battlefield 3 получился по настоящему красивой войной, благодаря новому движку, который выдает потрясающую картинку и между тем весьма требователен к ресурсам компьютера или приставки.

Смотрите также
Battlefield 3: End Game
Рецензия
9.0 Battlefield 3: End Game
Battlefield 3: Aftermath
Рецензия
8.0 Battlefield 3: Aftermath
Battlefield 3: Armored Kill
Рецензия
8.0 Battlefield 3: Armored Kill
Дата выхода

Battlefield 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
9.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Локалка, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Core 2 Duo 2.4 ГГц/Althon X2 2.7 ГГц 2 Гб памяти GeForce 8800 GT/Radeon HD 3870
Рекомендуемые
Core 2 Quad/Phenom X4 2.5 ГГц 4 Гб памяти GeForce 560 GTX/Radeon HD 6950
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться