Battlefield 3

*добрый парень* (пользователь) 9.0

Опасно близкий к идеалу шутер, в котором есть практически все, что нужно настоящему мужчине

Испокон веков серия Battlefield создавалась исключительно ради массовых многопользовательских побоищ. Приличных размеров карты, множество разнообразной техники, внушительное число игроков – не всякий онлайн-шутер мог похвастаться этим. После супер-успешного сиквела основная ветка сериала пропала из виду на целых шесть лет, а разработчики принялись экспериментировать. В 2006 они отправили игроков в будущее. А в 2008 решили добавить в свои игры и полноценную сюжетную кампанию. Так на свет родилась дилогия Bad Company. И вот, в 2011 массивный величественный триквел, собрав всё лучшее из игр-предшественниц, выходит в свет. И вполне ожидаемо – бьёт точно в цель.

Популярное с BF2 развлечение «спрыгнуть с вертолёта прямо на вышку для кемперства» живо и здесь

«Спецназ. Охота на олигарха»

Battlefield 3 настойчиво тычет вам в лицо своим бюджетом еще с момента первого запуска. По аналогии с Need for Speed: Hot Pursuit, разработчики прикрутили к игре собственную социальную сеть Battlelog, которая заботливо хранит всю вашу статистику и помогает в поиске серверов для сетевой игры. Непосредственно из нее запускается и сама игра: одиночная кампания, кооператив и собственно мультиплеер.

С синглом все достаточно просто – он склеен по лекалам сериала Modern Warfare и выполнен в духе уже набившего оскомину военного триллера о солдатах и оперативниках под прикрытием. Что касается сюжета, то его (как и его ценность) идеально описывает фрагмент рецензии одной из читательниц нашего портала: «просто какой-то американец хочет заложить бомбу в некоторых странах, ну а вы конечно должны его остановить». Даже закрыв глаза на то, что на самом деле это вовсе не американец — следить за историей не особо хочется, т.к. Battlefield 3 использует банальные режиссерские приемы, которые мы видели уже сотню раз: сцены допроса, QTE с видом от первого лица, переключение между различными персонажами. Эффектные скриптовые сценки и бессмертные напарники – прилагаются. Отличие кроется в деталях.

Во-первых, здесь гораздо меньше глупого пафоса и взрывающихся без всякой причины домов. Сингл Battlefield 3 немного напоминает военные хроники, и малое количество зрелищных сцен в нем – дань реализму. Гораздо чаще вы заняты довольно сложными позиционными перестрелками. Отсюда вытекает и второе достоинство игры – продвинутая физика и баллистика. В Battlefield 3 вы физически ощущаете отдачу оружия, вес солдата, и все усилия, прилагаемые им для простейших действий лечь-встать-присесть-подпрыгнуть. За плечами у шведов уже был великолепный паркур-экшен Mirror’s Edge, так что, симулировать ощущение тела персонажа им было не впервой. Разумеется, и каждое оружие ведет себя в руках по-разному. По большому счету, пройти сингл стоит хотя бы ради того, чтобы привыкнуть к местной механике боя.

Хорошо сидим, посоны...

Мы были солдатами

Второй игровой режим – совместное прохождение – является самым слабым звеном из всего набора и явно делался по остаточному принципу. Он состоит из нескольких, до обидного коротких миссий, которые ставят перед вами одну-две примитивных задачи. Вдобавок, проходить их можно лишь вдвоем. Тем не менее, изучить на досуге вполне можно – заодно разблокируете несколько бонусных видов оружия.

Но главное, для чего создавалась эта игра – это, конечно же, сетевые сражения. И вот здесь шведы выложились по максимуму, с одной стороны добавив игре глубины, с другой – сделав ее доступнее начинающим игрокам. Уже упомянутый сервис Battlelog – наше все. С его помощью вы можете моментально найти сервер для игры и двумя кликами мыши пригласить в игру своих друзей. Все что от вас требуется – указать желаемые настройки: режим игры, карту, количество игроков. Остальное система сделает за вас.

Количество классов сократили до четырех, объединив их способности. Штурмовик может лечить товарищей, пулеметчик – помогать подавляющим огнем и делиться боеприпасами, разведчик – использовать снайперские винтовки, помечать своим вражескую технику, авиацию и пехоту на огромном расстоянии, а инженер – чинить и разрушать бронетехнику, а также умеет обращаться с минами. Таким образом, играть интересно за любой класс, однако, прокачивать каждый, разумеется, необходимо отдельно. С режимами игры – та же история. Мясо «стенка на стенку» и привычный для серии захват и удержание точек – на месте. Карт – великое множество, и каждый игрок сможет подобрать себе поле боя по вкусу – от глухих коридоров для ближних боев до больших открытых пространств, где можно уютно залечь со снайперской винтовкой где-нибудь под дубом.

Как и в других сетевых шутерах, после убийства камера пару секунд показывает вам вашего убегающего обидчика. Запомните это лицо! И никнейм...

«Карабинов много, но этот – мой!»

В плане доступности для новичков Battlefield 3 оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, это, мягко говоря, не самый простой шутер на свете. После Counter-Strike или Joint Operations здесь придется учиться перемещению и стрельбе практически заново. С другой стороны, игра не только максимально дружелюбна, но еще и, в качестве дополнительного стимула, всячески поощряет любые ваши действия различными жетонами, нашивками и медалями, количество которых не поддается никакому описанию. Награды и драгоценные очки опыта здесь можно получить абсолютно за все. За убийства, за помощь в подавлении, за пометку врагов на карте, за уничтожение техники, за возрождение павших бойцов. Даже за то, что вы просто вовремя пришли на точку, которую захватил ваш отряд и таким образом «поучаствовали» в захвате. BF3 присматривается к вашему стилю игры и поощряет любые действия, которые, так или иначе, принесли пользу команде.

Движок Frostbite 2.0, на котором собрана игра, радует потрясающей картинкой. Детальные модельки персонажей, техники и оружия; приятная анимация; четкие текстуры; зрелищная разрушаемость (частичная в сингле и практически полная – в мультиплеере). При этом, несмотря на то, что игра ориентирована на продвинутое железо, убавив настройки, в Battlefield 3 можно с комфортом и приятной картинкой играть и на более старых компьютерах. То же самое каcается и звука. Обладатели хорошей акустики насладятся реалистичным стрекотом пулеметов и грохотом взрывов. Battlefield 3 выглядит и звучит на зависть многим современным шутерам.

От более высокой оценки игру отделяет разве что ее исключительно мультиплеерная направленность, которую у разработчиков так и не получилось скрыть. Местный сингл, как уже было сказано, не представляет особого интереса и всухую проигрывает сюжету дилогии Bad Company. Его можно пройти разок и благополучно забыть через пару минут. Зато, из онлайна можно не вылезать вообще, оттачивая свои навыки, пробуя самые разные классы и технику, получая новые звания и открывая новое оружие.

Привыкать к управлению авиацией здесь придется довольно долго, но оно того стоит — хороших летчиков в игре намного меньше, чем метких стрелков

Локализация: EA полностью перевели игру на русский язык, чего от них в последнее время особо не ожидаешь. Русский Battlefield 3 с одной стороны, звучит весьма достойно; с другой – зачем-то прессует ваши уши отборной нецензурщиной. А поскольку наши актеры совершенно не умеют материться естественно – получается довольно неуклюже. Также, текст некоторых подсказок на экране загрузки явно переводился в спешке, а в игровом чате BF3 с какой-то радости запретила мне печатать русскими буквами. Впрочем, у моих друзей подобных проблем не наблюдалось.

Battlefield 3 – это всерьез и надолго. Эта игра сумела увлечь даже вашего покорного слугу, который до этого обходил сетевые шутеры седьмой дорогой. Местные баталии практически не успевают надоесть, а поле для экспериментов вокруг – внушительное. Прибавьте сюда один из самых мощных графических движков на планете; удобный сетевой сервис, стилизованный под социальную сеть; тонны контента. И получите один из лучших шутеров 2011 года.

Смотрите также
Battlefield 3: End Game
Рецензия
9.0 Battlefield 3: End Game
Battlefield 3: Aftermath
Рецензия
8.0 Battlefield 3: Aftermath
Battlefield 3: Armored Kill
Рецензия
8.0 Battlefield 3: Armored Kill
Дата выхода

Battlefield 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
9.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Локалка, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Core 2 Duo 2.4 ГГц/Althon X2 2.7 ГГц 2 Гб памяти GeForce 8800 GT/Radeon HD 3870
Рекомендуемые
Core 2 Quad/Phenom X4 2.5 ГГц 4 Гб памяти GeForce 560 GTX/Radeon HD 6950
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться