The Boston Major 2016 Перейти

Battlefield 3: Close Quarters

Кирилл Волошин (редакция) 8.5

Новые карты для самого технологичного шутера на сегодняшний день: прокатиться на танке здесь не получится, зато можно разнести изнутри офисное здание

Долгое время считалось, что серия Battlefield, в том числе ее третья часть, — это огромные пространства, полеты на KA-52, экстремальное сафари на танках и лицо ничего не подозревающего противника в перекрестье снайперского прицела. Ну а динамичные перестрелки в закрытых помещениях — это удел последних выпусков Call of Duty. Дескать, главные сетевые боевики современности поделили аудиторию. Так оно и было вплоть до выхода дополнения Close Quarters, с которым Battlefield 3 вторгается на территорию главного конкурента.

Давние поклонники Battlefield будут чувствовать себя в Close Quarters неуютно и проситься обратно, в родную стихию. Вместо просторных уровней и свободы перемещения — четыре новых карты с кинжальными поединками в тесных коридорах какого-то небоскреба, во дворе и на лестницах восточного дворца, среди труб и перекрытий старого завода и даже под низкими сводами подземной парковки.

Система разрушений не позволяет, конечно, разнести весь уровень, но в конце раунда вы его точно не узнаете

Зато поклонникам, например, Modern Warfare 2 эти опасные ближние бои явно придутся по душе. На небольших картах постоянно царит веселье. Здесь нет никакой техники — она максимум выступает в качестве дымящейся искореженной декорации — а попытки по старой «кемперской» привычке залечь где-нибудь с СВД Драгунова, как правило, быстро пресекают очередью из AUG A3. Снайперы здесь долго не живут, а пока живут, чувствуют себя гипертониками, поставленными в забег на стометровку рядом с чемпионом Усейном Болтом и еще дюжиной суровых афроамериканских спринтеров.

В Close Quarters если не все, то многое решают скорость реакции и чутье. Хотя и они не всегда помогают: зачастую тут умираешь быстрее, чем успеешь вскинуть оружие и вообще понять, что происходит, особенно, если враг вдруг материализовался за спиной и полоснул тебя ножом. Не способствует долгой счастливой жизни на новых картах и тот факт, что в дополнении дебютировали очень мощные (едва ли не лучшие в своих категориях) виды оружия: например, уже упомянутый автомат AUG A3 и карабин MTAR-21. Получить их можно, если выполните десяток новых заданий, которые, как и раньше, сводятся к необходимости убить энное число врагов определенным способом, 10 раз воскресить товарищей и т. д. и т. п.

В узких помещениях очень эффективно работает тактика минирования контрольных точек или проходов к ним

Под новую скорость игры был адаптирован привычный режим захвата контрольных точек. В Conquest Domination они переходят в распоряжение другой команды за считанные секунды. Кроме того, в дополнении появился новый для серии (но уже виденный в Counter Strike и Call of Duty) режим Gun Master. Все игроки начинают раунд с простеньким пистолетом и за каждые два убийства получают новое, более мощное оружие.

Однако это не значит, что в Close Quarters нет места для тактики, а балом правят исключительно удача и рефлексы. Во-первых, все карты, как обычно у DICE, восхищают продуманным дизайном. К одной и той же точке ведет несколько путей, причем они пролегают не только по земле. На новых локациях много всевозможных лестниц, подъемов и дополнительных этажей, откуда можно обстреливать врагов или просто обрушиваться им на головы. В тоже время есть очень удобные для обходных маневров подвальные помещения и ходы, проложенные через дыры в асфальте или в полу.

Во-вторых, в Close Quarters громко заявил о себе движок Frostbite 2 с его богатыми возможностями по разрушению декораций. Система HD Destruction здесь не только выражается в отлетающих кусках штукатурки, разбитых стеклах, поднятых в воздух листах бумаги и горящем после взорвавшейся гранаты офисном оборудовании. На новых картах все эти разрушения задействованы в игровом процессе. Вы можете минировать и подрывать машины, когда мимо пробегают враги, стрелять в стеклянный пол под ногами и падать на оппонентов, разносить в пух и прах очередью из «Печенега» перегородки, лишая противника укрытия или убивая наповал. В некоторых случаях можно даже сделать в стене новый проход.

Не пугайтесь, разработчики не собираются изменить ваш любимый шутер до неузнаваемости. Осенью для всех поклонников настоящей Battlefield выйдет дополнение Armored Kill, в котором открытых пространств и управляемой техники будет еще больше, чем раньше. Просто в Close Quarters разработчики решают две задачи: пытаются оттянуть часть аудитории у конкурентов, а также показывают, что могут сделать отличный боевик, действие которого происходит в замкнутом пространстве. Вызов брошен, но ответит на это Activision? Появятся ли в новой Call of Duty большие карты и танковые сражения? Все зависит от того, не тонка ли кишка у господина Котика.

***

Скачать Battlefield 3: Close Quarters можно в Origin.

Системные требования Battlefield 3: Close Quarters: Операционная система: 32-разрядная версия Windows Vista (Service Pack 1) Процессор: двухъядерный с тактовой частотой 2 ГГц (Core 2 Duo 2,4 ГГц или Athlon X2 2,7 ГГц) Оперативная память: 2 ГБ Жесткий диск: 20 ГБ свободного места.

Смотрите также
Battlefield 3
Рецензия
8.5 Battlefield 3
Battlefield 3: End Game
Рецензия
9.0 Battlefield 3: End Game
Battlefield 3: Aftermath
Рецензия
8.0 Battlefield 3: Aftermath
Дата выхода

Battlefield 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Локалка, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Core 2 Duo 2.4 ГГц/Althon X2 2.7 ГГц 2 Гб памяти GeForce 8800 GT/Radeon HD 3870
Рекомендуемые
Core 2 Quad/Phenom X4 2.5 ГГц 4 Гб памяти GeForce 560 GTX/Radeon HD 6950
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться