Battlefield 3: End Game

Олег Криволапов (редакция) 9.0

Заключительное дополнение к Battlefield 3 с кроссовыми мотоциклами, безумными погонями и двумя новыми режимами

Благодаря регулярным дополнениям Battlefield 3 за год успела несколько раз сменить лицо: она была масштабным военным симулятором, быстрым коридорным шутером (Battlefield 3: Close Quarters) и даже давала возможность повоевать во время землетрясения (Battlefield 3: Aftermath). Пятое и последнее дополнение — Battlefield 3: End Game — превратило игру в грохочущий голливудский боевик с дикими погонями, мотоциклами и тучами пыли из под колес.

Мотоциклист может взять к себе пассажира — отстреливаться от врагов

Главная ценность End Game — новый для Battlefield 3 режим «Захват флага», в котором нужно похитить флаг вражеской команды и доставить его на свою базу. Звучит банально, но есть нюансы. Взять флаг может лишь пехотинец, а вот везти его приходится на транспорте. Если унести флаг все-таки удается, удирающих героев ожидает невероятная погоня с участием джипов, вертолетов и мотоциклов, которые постоянно сталкиваются и взлетают на воздух. Именно в эти минуты End Game ревет и грохочет так, как нам показывали в предрелизных трейлерах.

Происходящее на экране напоминает нечто среднее между Unreal Tournament и ралли-рейдом «Париж-Дакар»

Лучше всего освоить «Захват флага» помогают новые задания, в которых нужно, например, лично доставить вражеский флаг на базу или несколько раз защитить свой. За выполнение заданий можно получить новый пистолет, оснащенный одновременно глушителем и фонариком. Только вот думать о награде во время боев и погонь некогда: «Захват флага» поощряет настолько быстрый, агрессивный и контактный стиль игры, что возвращаться в привычный и размеренный Battlefield 3 уже не хочется.

Самый напряженный момент для знаменосца: оба флага похищены, и вся вражеская команда охотится за одним человеком

Новое транспортное средство, — шустрые кроссовые байки, — лучше всего проявляют себя именно в «Захвате флага». На них игрок с флагом может добраться из пункта «А» в пункт «Б» самым коротким и, главное, безопасным путем. Хотя «безопасность» тут — понятие относительное. Кочки и трамплины, которыми богаты четыре новые карты, позволяют успешно удирать хоть от целой армии — вплоть до момента, пока сам случайно не улетишь в кювет. Главное, что каждая поездка всегда оказывается непохожей на предыдущую.

Помимо мотоциклов в игру добавили бронированный джип, оснащенный зенитно-ракетным комплексом, чтобы отбиваться от вертолетов. Зенитка позволяет поражать и наземные цели — при достаточной сноровке одним залпом можно разнести даже танк. Вернулся в игру и тяжелый самолет AC-130 — на этот раз, правда, лишь в качестве мобильной точки возрождения. Кроме пехоты с него может десантироваться даже бронетранспортер, на котором можно приземлиться прямо в тыл врага.

Отлетев от основной группы, можно быстро оказаться среди сразу нескольких вражеских истребителей. Тепловые ловушки в такой ситуации уже не спасут

Помимо наземных баталий End Game предлагает подзабытый после Battlefield 1943 режим «Воздушное превосходство». В нем две команды из 12 истребителей пытаются захватить контрольные точки, расположенные на парящих в воздухе аэростатах. Появляются игроки сразу в кабине самолета: катапультироваться из него нельзя. Поклонники истребителей будут на седьмом небе от счастья, ведь режим впервые дает возможность сражаться целыми звеньями, не отвлекаясь на зенитные установки и назойливых пехотинцев со «Стингерами». А всем остальным сюда лучше даже не соваться: самолеты в Battlefield 3 по-прежнему способны укротить только опытные игроки. Плюс ко всему, режим совершенно не рассчитан на серверы, где играет больше 24 человек. Самолетов на всех не хватает, и игра превращается в соревнование «Нажми на появившийся в меню самолет быстрее всех».

Впрочем, это — единственный спорный момент End Game. Все остальное здесь просто превосходно: кроссовые мотоциклы и безумные погони отлично вписались в игровой процесс, сделав «Захват флага» одним из самых лучших режимов за всю историю Battlefield. Расстраивает лишь то, что End Game — последнее дополнение к третьей части, но тем интереснее будет ждать Battlefield 4.

***

Скачать Battlefield 3: End Game можно в Xbox Live.

Смотрите также
Battlefield 3: Aftermath
Рецензия
8.0 Battlefield 3: Aftermath
Battlefield 3: Armored Kill
Рецензия
8.0 Battlefield 3: Armored Kill
Battlefield 3
Рецензия
8.5 Battlefield 3
Дата выхода

Battlefield 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Локалка, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Core 2 Duo 2.4 ГГц/Althon X2 2.7 ГГц 2 Гб памяти GeForce 8800 GT/Radeon HD 3870
Рекомендуемые
Core 2 Quad/Phenom X4 2.5 ГГц 4 Гб памяти GeForce 560 GTX/Radeon HD 6950
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться